تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أكدت على أهمية حمل الحجاج اليمنيين بطاقة «نسك».. الأوقاف تلزم وكالات التفويج بترشيح مشرف واحد لكل 25 حاجاً
118 قراءة  |

أكدت وزارة الأوقاف والإرشاد على وكالات التفويج المعتمدة إلزام الحجاج اليمنيين بحمل بطاقة نسك وإبرازها خلال رحلة الحج في مكة المكرمة والمدينة المنورة، حتى يتم تمييزهم عن غيرهم من الحجاج غير النظاميين. 

جاء ذلك في تعميمها رقم 92، الصادر اليوم، والذي شددت من خلاله الوازرة على الوكالات بأنه لن يتم تفويج أي حاج إلى الأراضي المقدسة لا يحمل بطاقة «نسك». 

وفي سياقٍ متصل بموسم الحج هذا العام ألزمت وزارة الأوقاف والإرشاد وكالات التفويج بترشيح مشرف واحد لكل 25 حاجاً، بواقع أربعة مشرفين لكل مائة حاج، خلافاً لمواسم الحج السابقة، حيث كانت تعتمد مشرفاً لكل 50 حاجاً وحاجة. 

وقررت الوزارة، بحسب تعميمها لوكالات التفويج، الصادر اليوم، بدء تسجيل المشرفين الرسميين المعتمدين لكل وكالة، ملزمة الوكالات بدفع مبلغ مقطوع وقدره (9,000) تسعة آلاف ريال سعودي عن كل مشرف.

اخبار التغيير برس

وأهابت وزارة الأوقاف والإرشاد بجميع وكالات التفويج سرعة المبادرة إلى تسجيل مشرفيها المعتمدين وسداد المبلغ المحدد لكل مشرف، خلال أقرب وقت، لضمان إتمام الإجراءات التنظيمية في موعدها المحدد.. معتبرة الالتزام بهذا القرار شرطاً أساسياً لاستكمال ترتيبات الحملة لهذا الموسم.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الحج والعمرة تعتمد سنوياً نحو 600 تأشيرة لمكتب شؤون حجاج اليمن، كمشرفين وإداريين، زيادة عن الحصة المعتمدة للجمهورية اليمنية، حيث كانت تعتمد وزارة الأوقاف والإرشاد لوكالات تفويج الحجاج اليمنيين أكثر من 300 مشرف، بواقع مشرف لكل 50 حاجاً وحاجة وأحياناً لنحو70 حاجاً وحاجة، بحسب تفاوت الحصص المعتمدة لوكالات التفويج. 

وعزا مراقبون قرار وزارة الأوقاف هذا الموسم بإلزم وكالات التفويج بترشيح مشرف لكل 25 حاجاً إلى ضعف الإقبال، حيث لم تكتمل الحصة المعتمدة للجمهورية اليمنية، الأمر الذي اضطرت معه الوزارة إلى توزيع المقاعد الشاغرة المتبقية على الوكالات تحت مسمى «مشرف»، حرصاً منها على استكمال الحصة المعتمدة للجمهورية اليمنية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 884 قراءة 

قال الإعلامي راشد معروف: واحدة فقط من افراد العصابة تزوجت خلال العام الجاري 380 عريس خليجي ويمني، وذ


المشهد اليمني | 707 قراءة 

في مشهد يعكس تحديات حقيقية تواجهها العاصمة اليمنية الجنوبية، أطلق محافظ عدن، أحمد حامد لملس، إشار


مأرب برس | 521 قراءة 

أعلن مدير عام مديرية طور الباحة بمحافظة لحج عفيف الجعفري، أن المديرية أصبحت منطقة منكوبة عقب تدفق ال


الحدث اليوم | 518 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر عل


الأمناء نت | 515 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال


الموقع بوست | 484 قراءة 

اعتقلت السلطات السعودية، صحفي يمني في مطار جدة أثناء عودته من أداء العمرة قبل 10 أيام.   وقالت


حشد نت | 441 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت


نافذة اليمن | 414 قراءة 

نفذ العشرات من المقاتلين المنحدرين من محافظة صعدة، في العاصمة المحتلة صنعاء، خلال اليومين الماضيين،


حشد نت | 407 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية يدين اختطاف الحوثيين لأمين عام المؤتمر بصنعاء


الحدث اليوم | 349 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟