تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عدن.. حكم قضائي تاريخي يستعيد ملكية اليمن لآثارها المهربة إلى دول أوروبية
46 قراءة  |

أصدرت محكمة الأموال العامة الابتدائية في عدن، اليوم، حُكماً نهائياً يُسدل الستار على نزاعٍ قانوني معقد حول ملكية قطع أثرية يمنية نُهبت خلال سنوات الحرب، وانتشرت في متاحف ومجموعات خاصة بإسبانيا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا ودول أخرى.

وجاء الحكم؛ الذي نُظر في الجلسة العلنية برئاسة القاضي الدكتور سامي باعباد وبحضور أمين السر هناء دبان،آ بعد استعراضٍ مُفصّل للأدلة القانونية والفنية، بما فيها تقارير خبراء الآثار، والاتفاقيات الدولية المُنظمة لحماية التراث، إلى جانب التشريعات المحلية.

أكد الحكم رقم (93 لسنة 1446 هـ) ثبوت ملكية الجمهورية اليمنية للقطع الأثرية المُهربة، استناداً إلى أدلة شرعية وقانونية دامغة.

كما أمر بضرورة قيام وزارة الخارجية والهيئة العامة للآثار ووزارة الثقافة والسياحة باسترداد تلك القطع بالتنسيق بينها، وتسليمها لهيئة الآثار في عدن لحفظها وصيانتها، مع تكليف النيابة العامة بمتابعة التنفيذ.

إلى جانب ذلك، أوجب الحكم تحديث قاعدة بيانات الآثار اليمنية المفقودة ونشر قوائمها عبر المنصات الرسمية، لتعقب المسروق منها.

وشمل الحكم أيضاً نشر حيثياته إعلامياً لتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الحفاظ على الإرث الحضاري اليمني، مع تأكيد سريانه الفوري دون انتظار إجراءات الطعن القانونية.

يُعتبر هذا الحكم سابقةً قضائيةً في مسار استعادة اليمن لتراثه الثقافي المُهدّد، الذي تعرّض لعمليات تهريب ممنهجة خلال الصراع، فيما يُنتظر أن تُشكل الجهود المشتركة للجهات المعنية محوراً حاسماً لتنفيذ بنوده على أرض الواقع.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 863 قراءة 

شهدت القمة الخليجية الأمريكية المنعقدة في الرياض موقفًا دبلوماسيًا بارزًا، حين بادر أمير دولة الكويت


جهينة يمن | 647 قراءة 

نهاية مميتة لفتاة ليل بعد سهرة محرمة مع شاب


المشهد اليمني | 573 قراءة 

دعا ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، خلال القمة الخليجية الأميركية التي عقدت اليوم الأربعا


اليمن السعيد | 508 قراءة 

الكشف عن أكبر حقل نفط في العالم في دولة انهكتها الحروب.. أكتشاف سيغير موازين القوى العالمية وتتغلب ع


المرصد برس | 468 قراءة 

نفى مصدر مقرب من مكتب اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، الإشاعات ا


المشهد اليمني | 441 قراءة 

شهدت القمة الخليجية الأمريكية في الرياض موقفًا لافتًا، حيث قام أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الصب


كريتر سكاي | 426 قراءة 

قالت الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صاروخ باليستي من #اليمن في طريقه إلى إسرا


مساحة نت | 406 قراءة 

في أول تعليق رسمي له بعد التطور المفاجئ في الموقف الأميركي تجاه سوريا، عبّر الرئيس السوري أحمد الش


المشهد اليمني | 389 قراءة 

استنكر دبلوماسي يمني، استمرار سلطنة عمان، في ترويج مليشيا الحوثي بصفتها الممثل الشرعي لليمن. جاء


اليمن السعيد | 370 قراءة 

غياب الملك السعودي عن لقاء ترامب يثير جدلا