تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
امريكا تستحوذ على نفط اليمن! (وثيقة)
228 قراءة  |

العربي نيوز:

بدأت الولايات المتحدة الامريكية، الاستحواذ على حقول نفطية في اليمن، بموجب اوامر صادرة من مسؤولين متعاقبين جرت اقالتهم في الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكم)، بالتوازي مع احتجاجات واسعة نفذها المنتسبون لنقابة موظفي وعمال شركة المسيلة للاستكشاف وانتاج البترول (بترومسيلة) للمطالبة بتحسين وضعهم المعيشي.

كشفت هذا التوجه رسالة رسمية، وجهتها الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكم) إلى شركة المسيلة للاستكشاف وانتاج البترول (بترومسيلة)، باستكمال تسليم منشآت القطاع 5 في محافظة شبوة إلى شركة "جنة هنت"، بصورة عاجلة، بموجب اتفاقية منحها حق الامتياز، الموقعة مطلع العام الجاري.

وشددت الرسالة المحررة الخميس (8 مايو) على إسناد القطاع النفطي الخامس لشركة "جنت هنت" منذ الأول من يناير الماضي بدلا عن شركة "بترومسيلة"، بموجب "كافة المراسلات السابقة والقرارات المتخذة، وعملاً بالاتفاقيات السارية في القطاع واتفاقية التشغيل المشترك JOA، واتفاقية المشاركة في الإنتاج PSA".

مؤكدة على "ضرورة تطبيق ميزانية العمل والموازنة لعام 2025م المقترحة من شركة جنة هنت". ودعت جميع الموظفين في القطاع إلى "التعاون الكامل والعمل تحت إدارة شركة جنة هنت، ودعم كافة القرارات الصادرة عن المدير العام التنفيذي السابق عبد الله غمير، والقائم بالاعمال السابق المهندس عادل الحمادي".

وتزامن هذا التوجيه، مع احتجاجات نظمتها اللجنة النقابية لموظفي وعمال شركة المسيلة للاستكشاف وانتاج البترول (بترومسيلة) قطاع 14، في الحقل وميناء التصدير بالضبة، طالبت بـ "الحقوق المشروعة للموظفين وتحسين ظروف عملهم، والتي لم تلقَ أي اهتمام أو تجاوب من إدارة الشركة رغم كل مساعي النقابة".

طالب المشاركون في الوقفة الاحتجاجية الثانية بعد وقفة نفذت نهاية شهر فبراير الماضي، بـ "تحسين ظروف العمل وزيادة الرواتب وصرف كامل فوارق التضخم المتأخرة وإكراميتي رمضان 2015 و2016". وطالبت النقابة في بيان ادارة الشركة بـ "الاستماع إلى مطالب الموظفين والاستجابة الفورية لمطالبهم المشروعة". 

وقالت: "ونحن هنا اليوم لنُعبر عن رفضنا القاطع للتجاهل المتعمد لمطالبنا العادلة ومستحقاتنا المشروعة، والتي لا تزال مُعلقة دون حلول جذرية منذ عام 2015م". وأضافت: "من غير المقبول تنفيذ مشاريع بمبالغ باهظة بالدولار لشركات وعمالة اجنبية بينما العامل محروم من ابسط حقوقه. لقد طفح الكيل، وبلغ السيل الزُبى".

يعتبر القطاع النفطي 5 الأعلى إنتاجا للنفط في محافظة شبوة، ويضم 5 حقول نفطية، تحوي احتياطيا كبيرا من الغاز المسال لم يستغل بعد وينتظر استثماره واستخراجه، وكانت شركة "بترومسيلة" المشغل للقطاع، وبلغ انتاجه ذروته عام 2000م بمعدل 65 الف برميل يوميا، ثم انخفض تدريجيا الى 17 الف برميل عام 2012م.

وتُعد شركة "جنة هنت"، إحدى الشركات التابعة لشركة النفط والغاز الأمريكية المستقلة "هنت أويل" ومقرها في ولاية تكساس الأمريكية، ونشاطها الرئيسي يتركز في انتاج النفط في كل من الولايات المتحدة الامريكية وكندا واليمن، بدءا من حقول النفط في مارب، كما تشارك أيضا في مشاريع إنتاج الغاز الطبيعي المسال في اليمن.

يشار إلى أن اكتشاف الاحتياطات النفطية في القطاع 5، الواقع بمنطقة وادي جنة في مديرية عسيلان، في الجزء الشمالي الغربي من محافظة شبوة؛ يرجع إلى العام 1996، حين تمكنت مجموعة من شركات الطاقة بقيادة شركة جنة هنت النفطية من اكتشاف احتياطيات النفط بالقطاع، قبل ان يبدأ الانتاج النفطي لاحقا بعد سنوات. 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يمن فويس | 771 قراءة 

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام


كريتر سكاي | 517 قراءة 

أفاد مواطنون لكريتر سكاي عن إغلاق طريق الضالع -صنعاء عصر اليوم .وقال المواط


الموقع بوست | 493 قراءة 

هدد زعيم جناح تنظيم القاعدة في اليمن سعد بن عاطف العولقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والملياردير إي


جهينة يمن | 427 قراءة 

للمرة الأولى .. ظهور علني لشقيق عيدروس الزبيدي بشوارع عدن(صور)


نافذة اليمن | 409 قراءة 

هزّت فاجعة دامية مساء السبت منطقة رداع بمحافظة البيضاء، إثر هجوم مسلح استهدف مصلين داخل مسجد في قرية


يني يمن | 391 قراءة 

إبان حكم الرئيس هادي وقراره في العوده الى عدن تم اختيار سعيد بن معيلي قائدا للواء الحمايه الرئاسيه


المشهد اليمني | 354 قراءة 

أقدم مختل عقليًا، مساء اليوم السبت ، على اقتحام مسجد في منطقة قرن الأسد بمديرية رداع التابعة لمحا


يمن فويس | 351 قراءة 

أعلنت مصادر محلية في مريس بمحافظة الضالع جنوب اليمن عن توقف حركة السير للسيارات عصراً


عدن تايم | 310 قراءة 

في زمن تتعاظم فيه التحديات وتشتد فيه المؤامرات على أمن واستقرار وطننا الجنوبي، يبرز الرجال العظام بم


الحكمة نت | 290 قراءة 

و