تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد ساعات من استهداف باكستان لعشرات المواقع في الهند.. ترامب يعلن التوصل لاتفاق وقف تام لإطلاق النار
49 قراءة  |

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم السبت، أن الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق نار كامل وفوري.

وأضاف ترمب، عبر منصة «تروث سوشيال» أن وقف إطلاق النار تم التوصل إليه بوساطة أميركية بعد محادثات استمرت طوال الليل.

من جهته قال وزير الخارجية الباكستاني في منشور على حسابه على منصة أكس "اتفقت باكستان والهند على وقف إطلاق النار فورًا."

وأضاف إسحاق دار ان بلاده لطالما سعت "إلى تحقيق السلام والأمن في المنطقة"  ولكن "دون المساس بسيادتها وسلامة أراضيها".

واندلعت المواجهات بين الجارتين النوويتين منذ أن قتل مسلحون 26 شخصا في 22 أبريل (نيسان) في هجوم استهدف عددا من السياح الهندوس في الشطر الهندي من كشمير، وهو أسوأ هجوم من نوعه على المدنيين في الهند منذ ما يقرب من عقدين من الزمن، واتهمت الهند جارتها وهو ما نفته باكستان ودعت لتحقيق دولي مستقل.

 وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي قال إن هناك حاجة إلى إجراء حوار من أجل التوصل إلى وقف إطلاق نار سريع ومستدام بين الهند وباكستان معبرا عن القلق البالغ إزاء القصف المتبادل بين الجارتين الهند وباكستان الليلة الماضية، مؤكدا أن الصراع ليس في مصلحة أحد.

وفي وقت سابق اليوم أطلقت باكستان، عملية عسكرية للرد على هجوم هندي، وفقا لما أعلنه التلفزيون الرسمي، وذلك بعدما قالت إسلام آباد إن الهند أطلقت صواريخ باتجاه مراكز عسكرية مهمة، في الليلة الثالثة من أكبر مواجهة بينهما منذ عقود.

وقال الجيش الباكستاني إن العملية التي أسماها "البنيان المرصوص" استهدفت قاعدتي باثانكوت وأودامبور الجويتين في الهند، وموقعا لصواريخ "براهموس".

وأفادت وكالة رويترز بأن عدة انفجارات دوّت في مدينتي أمريتسار وجامو في الهند.

كما نقلت الوكالة عن مسؤول باكستاني أن الجيش يضرب عدة أهداف من بينها موقع لتخزين الصواريخ في بياس بالهند.

جاء ذلك بعدما قال الجيش الباكستاني إن الهند أطلقت صواريخ باتجاه مراكز عسكرية مهمة، مشيرا إلى أن عددا من الصواريخ سقط في الأراضي الهندية.

المصادر: رويترز- الجزيرة - الشرق الاوسط - وكالات

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1092 قراءة 

"الأسد الصاعد".. إسرائيل تفتك بقيادة الحرس الثوري ومراكز نووية في طهران


المشهد اليمني | 1012 قراءة 

عقب الإطاحة بالنظام الوحشي لبشار الأسد، ووصول أحمد الشرع إلى سدة الحكم ليصبح رئيسا لسوريا، سارع ا


حشد نت | 793 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تحيي "يوم النشور" رغم تهديدات الحوثيين


كريتر سكاي | 761 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي عن تجدد القصف السعودي على محافظة صعدة


كريتر سكاي | 745 قراءة 

من هي شروق أحمد علي، والتي شغلت المجتمع السعودي واليمني بشكل خاص، والخليج ا


اليمن السعيد | 530 قراءة 

دولة نووية: سلاحنا جاهز إلى جانب اليمن وإيران


عدن تايم | 527 قراءة 

وجّه الناشط المجتمعي المعروف على منصات التواصل الاجتماعي الشيخ أبو أنس صافي الصافي - والذي أطلق حملة


صوت العاصمة | 510 قراءة 

علق مصدر حوثي، على الأنباء المتداولة، بشأن عملية إسرائيلية، استهدفت اجتماعًا لقيادة المليشيات، بينها


جهينة يمن | 431 قراءة 

عاجل : الجيش اليمني يتحرك...واجتماع طارئ لكبار قادة الالوية "تفاصيل"


مأرب برس | 418 قراءة 

في اول إعتراف ضمني بمصرع رئيس هيئة أركان جماعة الحوثي الإرهابية محمد الغماري رفضت مصادر حوثية نفي خب