تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هل سينجح رئيس الوزراء الجديد "بن بريك" بإختبار الثقة ؟
82 قراءة  |

بعد ستة أيام فقط من تعيينه رئيسًا لمجلس الوزراء في الحكومة الشرعية، يقف سالم صالح سالم بن بريك أمام حزمة من التحديات الملحة التي تنتظر منه إجراءات عاجلة لانتشال المواطنين من واقع اقتصادي وخدمي متدهور، في مقدمتها أزمة الكهرباء التي تقض مضاجع سكان العاصمة المؤقتة عدن ومناطق واسعة من المحافظات المحررة.

 

وتُعد أزمة الكهرباء من أبرز الملفات الشائكة التي تتطلب تدخلاً سريعًا، إذ لا تزال عدن تغرق في الظلام لأكثر من 17 ساعة يوميًا، مقابل عودة التيار لفترة لا تتجاوز الساعة والنصف في اليوم.

 

وبرغم التغييرات في هرم السلطة التنفيذية، لم يلمس المواطن حتى الآن أي تحسن يُذكر، مما يزيد من حالة السخط الشعبي ويفاقم مشاعر الإحباط.

 

الملف الاقتصادي لا يقل تعقيدًا، فارتفاع الأسعار، وانهيار العملة المحلية، وتوقف صرف الرواتب بانتظام في بعض القطاعات، تجعل من تحسين الظروف المعيشية للمواطنين أولوية قصوى، ويأمل الشارع اليمني أن ينجح بن بريك في اتخاذ خطوات عملية لإعادة إنعاش الاقتصاد وتفعيل مؤسسات الدولة.

 

وتواجه الحكومة أيضًا تحديات أمنية في عدد من المحافظات، في ظل تزايد الانفلات الأمني وانتشار الجماعات المسلحة، وهو ما يعيق جهود الاستقرار والتنمية، كما يعاني قطاعا المياه والصحة من انهيار شبه تام، ما يجعل الحاجة ملحة لوضع خطط إنقاذ عاجلة.

 

وفي الوقت الذي تتزايد فيه المطالبات الشعبية بتحسين الأوضاع، ينتظر اليمنيون من رئيس الوزراء الجديد الخروج من دائرة التصريحات إلى حيز التنفيذ، عبر اتخاذ قرارات جريئة تسهم في تخفيف معاناتهم واستعادة ثقتهم بالحكومة.

 

واليوم يضع سالم صالح سالم بن بريك نفسه أمام فرصة تاريخية لإثبات قدرته على قيادة مرحلة جديدة، عنوانها الفعل لا القول، والعمل لا التبرير، والنتائج لا الوعود، او تسجيل الفشل الذريع لنفسه كسابقيه.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 556 قراءة 

أكد مركز الطب الشرعي في عدن، اليوم الخميس، أن سبب وفاة الشبان الأربعة الذين عُثر عليهم مساء أمس داخل


جهينة يمن | 450 قراءة 

عاجل: السفير الأمريكي لدى تل أبيب يفاجئ الجميع ويكشف عما كان يفعله طوال الليل


المشهد الدولي | 439 قراءة 

خالد الرويشان يكشف عن مفاجأة فجرها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بخصوص مفاعل ايران الحق


المرصد برس | 418 قراءة 

في اول تعليق له على القصف الإسرائيلي على ايران . قال الصحفي والإعلامي اليمني فتحي بن لزرق عبر تدوينه


اليمن الاتحادي | 304 قراءة 

سماح الشغدري: بينما كان ترامب يوهم العالم أنه يفاوض إيران، وأن نتنياهو “انصدم” لأن ترامب قبل بالتفاو


العربي نيوز | 298 قراءة 

بثت ايران للتو، اعلانا مصورا فاجعا ومربكا للولايات المتحدة الامريكية والكيان الاسرائيلي، في سياق ر


جهينة يمن | 278 قراءة 

يافطات عملاقة في قلب العاصمة طهران بعد الهجمات الإسرائيلية(صور)


بيس هورايزونس | 239 قراءة 

بقلم: قادري أحمد حيدر يعيش النظام العربي الرسمي اللحظات الأخيرة لأفوله السياسي الفعلي والنهائي، كنظا


المشهد اليمني | 223 قراءة 

أقدم مواطن على قتل اثنين من أبنائه بمحافظة إب (وسط اليمن) في ظل جرائم شبه يومية تشهدها الخاضعة لس


كريتر سكاي | 217 قراءة 

وجّهت مصادر مطلعة في قطاع السفر والطيران تحذيرًا للمسافرين اليمنيين المتجهي