حمّلت وزارة النقل في العاصمة المؤقتة عدن، مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، المسؤولية الكاملة عن الأضرار الفادحة التي لحقت بشركة الخطوط الجوية اليمنية، نتيجة القصف الجوي الذي استهدف مطار صنعاء الدولي يوم الثلاثاء الماضي، وأسفر عن تدمير ثلاث طائرات تابعة للشركة.
وأوضحت الوزارة في بيان صادر مساء الخميس، تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، أن الطائرات التي تضررت كانت محتجزة بشكل غير قانوني في مطار صنعاء منذ يوليو 2024، عقب اختطافها من قبل الحوثيين أثناء قيامها بنقل الحجاج اليمنيين من جدة إلى صنعاء.
وأكد البيان أن تجاهل المليشيا لمطالبات الوزارة والشركة بنقل الطائرات إلى مطارات آمنة، سواء في المناطق المحررة أو في الخارج، أدى إلى فقدان نصف أسطول الشركة المكوّن من طائرات (A320-AFA، A320-AFC، A330-AFE).
كما استنكرت الوزارة استمرار احتجاز المليشيا لطائرة رابعة نجت من القصف، والتي تتواجد حالياً في مطار الملكة علياء الدولي بالأردن، مطالبة بإعادتها إلى مقر الشركة في عدن، ومحذّرة من التداعيات الخطيرة لاستمرار هذا النهج التدميري على مستقبل الشركة والعاملين فيها.
وفي ذات السياق، أكدت الوزارة أنها وجهت قيادة شركة اليمنية بتوفير كافة التسهيلات للمسافرين العالقين في الأردن، وتمكينهم من العودة إلى اليمن عبر مطار عدن الدولي، على متن نفس الطائرة التي أقلتهم، مؤكدة استعدادها لتقديم الدعم الكامل لحركة النقل الجوي من وإلى المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا عبر مطارات المناطق المحررة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال
في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع