تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حديث يمني عن زيارة ترامب إلى الخليج.. نجل البيض يقدم قراءة تحليلية
219 قراءة  |

قدّم السياسي اليمني هاني علي سالم البيض قراءة تحليلية للزيارة المرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى دول الخليج العربية، المقررة بين 13 و16 مايو 2025، والتي ستشمل السعودية وقطر والإمارات. 

وأكد البيض، في منشور على منصة "إكس"، أن الزيارة تحمل دلالات وأبعاداً سياسية واقتصادية ودفاعية، مع أهداف استراتيجية مشتركة بين الولايات المتحدة ودول المنطقة، رغم عدم الكشف عن تفاصيلها حتى الآن.

واستند البيض إلى تصريحات ترامب السابقة لتوقع عدة سيناريوهات، تشمل إعادة إحياء "صفقة القرن" كخطة شاملة للسلام في الشرق الأوسط، وتوسيع استثمارات اقتصادية كبرى مع دول الخليج لمواجهة النفوذ الصيني والروسي، حيث تعهّدت السعودية باستثمار تريليون دولار والإمارات بـ1.4 تريليون دولار في قطاعات حيوية. 

كما توقع مناقشة ملف إيران عبر خطة جديدة لمواجهة نفوذها أو تشكيل تحالف إقليمي ضدها، إلى جانب توسيع "اتفاقيات إبراهيم" لتشمل دولاً عربية إضافية.

وأشار البيض إلى أنباء من مصادر إعلامية أمريكية عن احتمال إعلان ترامب تغيير تسمية "الخليج الفارسي" إلى "الخليج العربي" في الوثائق الأمريكية، وهي خطوة وصفتها إيران بـ"العدائية" وعديمة الأثر القانوني. كما رجّح تعزيز التحالفات الأمنية وصفقات الأسلحة خلال الزيارة.

وخلص البيض إلى أن الزيارة تمثل فرصة لإعادة صياغة تحالفات الشرق الأوسط، مع التركيز على ثلاثة ملفات رئيسية: السلام العربي-الإسرائيلي، الأمن الإقليمي، والتنمية الاقتصادية المشتركة. ووصفها بأنها "محط أنظار المراقبين"، مع توقعات بأبعاد تتجاوز الإطار الدبلوماسي التقليدي، خاصة مع إشارات ترامب إلى "مفاجأة" كبيرة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 531 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


نيوز لاين | 433 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


الحدث اليوم | 408 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


المرصد برس | 405 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


نافذة اليمن | 332 قراءة 

كشفت ميليشيا الحوثي، مساء الخميس، عن دفعة ثانية من أسماء الإعلاميين والصحفيين الذين لقوا حتفهم جراء


العربي نيوز | 292 قراءة 

اكد مواطنون مقيمون في الناحيتين الشرقية والشمالية للعاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة سلطات جماعة الحوثي


الحدث اليوم | 265 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر


الموقع بوست | 240 قراءة 

أعلنت جماعة الحوثي، ارتفاع حصيلة الهجمات الإسرائيلية على صنعاء ومحافظة الجوف إلى 211 قتيلا وجريحاً ف


الحدث اليوم | 240 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!


المرصد برس | 230 قراءة 

وصل العميد صالح قائد كباش، الذراع الأيمن للواء علي صالح الأحمر، إلى محافظة مأرب معلنًا انشقاقه عن مل