سمانيوز/متابعات
في تصريحات صحفية جديدة، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة حققت “نتائج جيدة” في التعامل مع جماعة الحوثي، مشيدًا بتعهدهم بعدم شن هجمات على السفن في البحر الأحمر، ومؤكدًا أن بلاده تحترم هذا الوعد.
وقال ترامب إن الحوثيين “أظهروا شجاعة كبيرة وقدرة على تحمل الضربات القاسية التي وجهناها لهم” مجددا تأكيده على احترم وعدهم بعدم مهاجمة السفن مرة أخرى.
جاء ذلك بعد إعلان مفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء أمس الثلاثاء، أكد فيه أن الولايات المتحدة ستوقف الضربات الجوية فورًا ضد الحوثيين، مشيرًا إلى أن الجماعة أبلغت واشنطن بأنها “لا ترغب في القتال بعد الآن”.
وقال ترامب في تصريحاته: “الحوثيون قالوا البارحة إنهم لم يعودوا يريدون القتال، وهذه أخبار جيدة”، مضيفًا: “أقبل كلمتهم وقررنا وقف القصف فورًا”.
وفي وقت لاحق، أعلنت وزارة الخارجية في سلطنة عمان عن نجاح جهود الوساطة المكثفة التي بذلتها مؤخرًا بين الولايات المتحدة الأمريكية ومن وصفها بـ”السلطات المعنية في صنعاء”، إشارة إلى مليشيات الانقلاب الحوثية التابعة لإيران.
وأوضح الناطق الرسمي للخارجية العمانية، أن المناقشات والاتصالات المستمرة التي أجرتها السلطنة مع الطرفين بهدف تحقيق خفض للتصعيد قد أثمرت عن التوصل إلى اتفاق هام يقضي بوقف إطلاق النار بين الجانبين.
وقال إن هذا الاتفاق يمثل خطوة إيجابية نحو تهدئة الأوضاع المتوترة في المنطقة وفتح المجال أمام جهود السلام الشاملة.
وأشاد بالدور البناء الذي قامت به سلطنة عمان في تقريب وجهات النظر وتهيئة الظروف المناسبة للوصول إلى هذا الاتفاق.
وأعرب عن أمله في أن يلتزم الطرفان ببنود الاتفاق وأن يشكل هذا الوقف لإطلاق النار بداية لمرحلة جديدة من الحوار البناء الذي يفضي إلى حل سياسي مستدام للأزمة اليمنية.
من جانبه، قال المتحدث باسم جماعة الحوثي، محمد عبدالسلام فليته، إن الاتصالات مع واشنطن لم تأتِ من جانب الحوثيين، بل “تلقينا الطلبات من الأمريكيين عبر وساطة سلطنة عمان، ولم نقدم أي طلب على الإطلاق”، معتبرًا أن التصريحات الأمريكية عن “الاستسلام” لا تعني سوى “العجز والفشل”، وفق وصفه.
وعن التفاهمات الجارية، أشار إلى أن “الموقف الأمريكي لا يزال قيد التقييم، وحتى لا تكون مجرد تصريحات، فإن أي عودة أمريكية للعدوان ستقابل برد مماثل”.
وكانت إدارة ترامب قد أطلقت، منتصف مارس الماضي، حملة عسكرية واسعة ضد الحوثيين، قالت إنها تهدف إلى تحجيم قدراتهم ومنعهم من استهداف الملاحة الدولية في البحر الأحمر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد
فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في
كشف الكيان الاسرائيلي، ولأول مرة، عن مصدر معلوماته الاستخباراتية لتنفيذ غاراته الجوية على العاصمة
في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن
العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا
رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف
كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا
كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر
صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،