تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
برعاية الوزير السقطري   تدشين ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن على المستويين الوطني والمحلي
67 قراءة  |

سمانيوز /خاص

برعاية وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري دُشّنت اليوم ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن من أصحاب المصلحة المؤثرين على المستويين الوطني والمحلي، نفذتها منظمة عبس لتنمية المرأة والطفل بالشراكة مع منظمة رؤيا أمل الدولية وشركاء محليين بتمويل من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ) وذلك ضمن مشروع “تعزيز التنوع البيولوجي وصمود المجتمعات الريفية من خلال تحسين الجودة وتسويق البن والفاكهة في اليمن وفقاً لنهج الممارسات المتجددة من قبل المزارعين.

وتهدف الورشة الى تكوين شبكة وطنية لأصدقاء البُن بغرض خدمة المجتمعات المحلية والعمل كحلقة وصل بين الوزارة ومزارعي البن والجهات المانحة بما يسهم في إيصال تطلعات واحتياجات مزراعين البن للجهات المعنية من اجل تحسين جودة زراعة البن وتسويق محاصيل البن والفاكهة في الداخل والخارج.

وخلال افتتاح أعمال الورشة أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم السقطري على أن قيادة الوزارة تولي أهمية كبيرة لزراعة وإنتاج البُن، وتعمل على دعم وتطوير هذا المحصول النقدي الهام من خلال خططها وبرامجها العامة، مع التركيز على تحسين جودة البُن وتوسيع رقعة زراعته، من خلال العديد من القرارات والتفاهمات والتدخلات ابرزها انشاء المركز الوطني للبُن والاتفاق مع اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة “اليونسكو” لادراج البن اليمني ضمن الثراث العالمي، وإختيار محصول البُن كمنتج وطني في إطار المبادرة العالمية التي اطلقتها منظمة “الفاو” (بلد واحد..منتج واحد)، لافتاً النظر إلى النجاحات التي حققتها الوزارة في المعرض الأول للبن بالشراكة مع الكثير من المؤسسات المعنية بالقهوة اليمنية.

ماجد الخميسي منسق المشروع في منظمة عبس استعرض خلال الورشة عدداً من الاوراق عن الوضع العام للبُن في اليمن ونبذة تعريفية عن المشروع وانشطته وأهدافه وكذا مناطق الاستهداف في محافظتي لحج (لبعوس،يهر) والضالع (الشعيب)، بالاضافه الى أهداف الورشة والتي تعد أحد مكونات المشروع وأهدافها ومحاورها والمخرجات المتوقعة منها.

وقد خرجت أعمال الورشه بعدد من التوصيات الهادفه لتجسيد التطلعات المرجوة من تنفيد المشروع، وبما يساهم في الاستفاذة المثلى من مخرجاته في تنمية محصول البن.

شارك فيها رئيس الغرفة التجارية والصناعية الأستاذ ابوبكر باعبيد، ووكيل الوزارة لقطاع الإنتاج السمكي الاستاذ غازي لحمر والمستشار الفني للوزارة م.أحمد الوحش ومستشار الوزير مدير المركز الوطني للبن المهندس أحمد عبدالملك ومدراء عموم من وزارة الزراعة والأسماك والصناعة والتجارة ومكاتب الزراعة في يهر ولبعوس وتبن بمحافظة لحج، عابده الخضر نائب رئيس منظمة عبس.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 623 قراءة 

في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد


العاصفة نيوز | 464 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


مأرب برس | 403 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 350 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


نيوز لاين | 330 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح


المرصد برس | 318 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


المرصد برس | 312 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


العربي نيوز | 300 قراءة 

صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،


عدن تايم | 296 قراءة 

أفادت تقارير بأن مئات الرجال أبلغوا عن معاناتهم من آثار جانبية مرتبطة بتناول أدوية تعزيز القدرة الجن


المشهد اليمني | 251 قراءة 

أثارت وثيقة مجتمعية صادرة عن وجهاء وأعيان عزلة الذاري بمديرية بعدان في محافظة إب، جدلًا واسعًا بع