تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
توثيق 2014 انتهاكًا ضد الصحفيين في اليمن.. مليشيا الحوثي تتصدر قائمة القمع
56 قراءة  |

أكدت نقابة الصحفيين اليمنيين أنها وثقت 2014 انتهاكاً طال الحريات الصحفية والإعلامية في مختلف المحافظات خلال السنوات العشر الماضية، محملة مليشيا الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، المسؤولية الأكبر عن تلك الانتهاكات التي تنوعت بين القمع والترهيب والملاحقة.

وخلال مؤتمر صحفي عقدته النقابة في محافظة تعز بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصحفيين، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يوافق الثالث من مايو، كشفت النقابة عن تصاعد مقلق في حجم العنف والانتهاكات التي طالت الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، مشيرة إلى أن المليشيا الحوثية تصدرت قائمة الجهات المنتهكة، بممارسات وصفتها بالممنهجة تستهدف إسكات الأصوات الحرة.

ووفقاً للتقرير الصادر عن النقابة، فقد شملت الانتهاكات توثيق 482 حالة احتجاز واختطاف وتعقب للصحفيين، إلى جانب 244 اعتداءً مباشراً طال الصحفيين ووسائل الإعلام وممتلكاتهم، و223 حالة تهديد وتحريض، و212 حالة حجب لمواقع إلكترونية إخبارية.

كما سجل التقرير 175 واقعة محاكمة واستجواب تعسفي، و125 حالة إيقاف للرواتب، و74 حالة تعذيب داخل السجون، فضلاً عن 72 حالة منع من التغطية الإعلامية، و55 محاولة شروع في القتل.

ولم تتوقف الممارسات القمعية عند هذا الحد، بل رصدت النقابة أيضاً 165 حالة إيقاف تعسفي لوسائل إعلام، و46 حالة قتل طالت صحفيين وصحفيات، إضافة إلى 79 واقعة فصل قسري ومصادرة لمعدات العمل الصحفي، وهو ما يعكس بيئة عدائية متزايدة ضد الإعلاميين في اليمن، بحسب التقرير.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1584 قراءة 

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسا


حشد نت | 928 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب


كريتر سكاي | 887 قراءة 

تعرض تطبيقات تابعة لشركة صرافة لتوقيف مفاجئ اليوم السبتمصادر أكدت أن البنك


عدن نيوز | 864 قراءة 

انتشرت أنباء على منصات التواصل الاجتماعي، خاصة تويتر، حول وقوع توتر حاد بين أعضاء المجلس الرئاسي سلط


يني يمن | 854 قراءة 

غادر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس قاسم الزُبيدي، عصر اليوم


الحدث اليوم | 751 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”


المشهد اليمني | 713 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركان الكيان ال


تهامة 24 | 686 قراءة 

أغلق البنك المركزي اليمني، خلال الساعات الماضية، تطبيق بنك الكريمي الإلكتروني، عقب رصده عمليات تلاعب


بران برس | 672 قراءة 

أفادت مصادر حكومية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، السبت 13 سبتمبر/ أيلول، ب


حشد نت | 588 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري