يمن ديلي نيوز:
أفاد ملتقى الفنانين والأدباء اليمنيين، الجمعة 3 مايو/أيار، بأن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية “تختطف” منذ أسبوع الفنان “خليل فرحان” وذلك عقب قيامه بإحياء حفل زفاف قدم خلاله أغانٍ وطنية في محافظة ذمار (وسط اليمن).
وذكر ملتقى الأدباء والفنانين في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” أن عناصر أمنية تابعة للحوثيين أقدمت على “اختطاف الفنان “فرحان” عقب مشاركته في الحفل، وهو محتجز منذ السبت الماضي 26 إبريل/نيسان.
الملتقى ندد بـ”الاختطاف” ووصفه بـ”التعسفي” ويندرج ضمن حالات “الاخفاء القسري”. كما عده انتهاكًا صارخًا لحرية التعبير، واستهدافًا مباشرًا لفنان لم يرتكب ذنبًا سوى اعتزازه بوطنه وتراثه وتغنيه بهما.
وتحدث الملتقى عن قيام الحوثيين بإلصاق تهم وصفها بـ”الكيدية” لتبرير اختطافه “في محاولة مكشوفة لصرف الأنظار عن الدوافع الحقيقية وراء استهدافه، وتعكس سياسة قمع ممنهجة تمارسها الجماعة تجاه كل صوت حر ومبدع”.
وذكر أن “استهداف الفنانين والمثقفين يندرج ضمن حملة منظّمة تسعى من خلالها الجماعة إلى طمس الفضاء الثقافي والإبداعي في المناطق الخاضعة لسيطرتها، وفرض رؤيتها الأحادية بالقوة، بما يشكّل تهديدًا مباشرًا لهوية اليمن الثقافية والفنية”. وفق البيان.
وشدّد الملتقى على أن الفن سيظل أداة للمحبة والسلام والانتماء الوطني، ولن تتمكن أي جهة من مصادرته أو تطويعه لخدمة أجندات طائفية أو سياسية مقيتة.
وطالب ملتقى الفنانين والأدباء اليمنيين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الفنان فرحان وجميع المختطفين.
ودعا المنظمات الحقوقية المحلية والدولية، واتحادات الفنانين والمبدعين، إلى التضامن والتحرك الفوري لوقف هذه الانتهاكات المتواصلة التي تمس كرامة الإنسان وحرية التعبير والإبداع. طبقا للبيان.
مرتبط
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في سابقة هي الأولى من نوعها، أكد الجيش الإسرائيلي أن الحوثيين أطلقوا يوم الجمعة الماضي صاروخاً يحمل
أظهرت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، حجم الدمار الهائل الذي خلفته الغارات الإسر
أعلنت السلطات الأمنية السعودية القبض على 10 يمنيين بتهمة تهريب القات إلى أراضي المملكة. وقال بيان
كشفت مصادر سياسية أن ميليشيات الحوثي تمارس ضغوطًا واسعة لإحداث تغييرات جوهرية في هيكل قيادة حزب المؤ
دخلت خارطة المواجهة بين إسرائيل والحوثيين في اليمن منعطفاً جديداً بعد أن أطلق الحوثيون صاروخاً عنقود