اخبار وتقارير
12 غارة أمريكية تفتك بأكبر مجمع أنفاق حوثي سري في صنعاء.. كُشف المستور تحت العاصمة
الخميس - 01 مايو 2025 - 10:32 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
واحدة من أكثر العمليات الجوية دقة واستهدافًا للبنية العسكرية الحوثية، كشفت منصة "ديفانس لاين" اليمنية عن تعرض مجمع أنفاق ومخابئ سرية تابعة لمليشيا الحوثي في منطقة الحصن جنوبي صنعاء، لـ12 غارة جوية أمريكية خلال الأسبوعين الماضيين، ضمن تصعيد نوعي في الحملة العسكرية المستمرة منذ منتصف مارس.
وبحسب ما نشرته المنصة، فإن المجمع يقع في منطقة جبلية قرب قرية "هروب"، ويضم شبكة معقدة من المخابئ والأنفاق المتصلة ببعضها، تم حفرها بعناية داخل سائلة منخفضة في تضاريس يصعب رصدها تقنيًا.
وأكد فريق "ديفانس لاين"، من خلال تتبع صور الأقمار الصناعية عبر "جوجل إيرث"، أن العمل على هذه المنشأة بدأ العام الماضي، حيث ظهرت علامات حفر ضخمة، ومعدات ثقيلة في الموقع، إلى جانب ظهور مبانٍ ومرافق لم تكن موجودة قبل يوليو 2024.
المجمع يضم ما لا يقل عن سبعة أنفاق رئيسية مترابطة، ويُعتقد أنه يحتوي على مراكز مراقبة، منصات إطلاق، وأنظمة اتصالات وتوجيه، ما يجعله هدفًا عالي القيمة ضمن الاستراتيجية الأمريكية لكبح القدرات الحوثية.
ورغم أن المليشيا اعترفت بأربع غارات فقط، إلا أن الصور وتحليل البيانات تشير إلى تنفيذ 12 ضربة دقيقة على الموقع ذاته خلال الفترة الماضية، في واحدة من أعنف الحملات الجوية التي تستهدف البنية العسكرية للحوثيين في العاصمة ومحيطها.
وتأتي هذه الضربات في وقت تتصاعد فيه الضغوط الدولية لردع الحوثيين بسبب تهديداتهم المتزايدة للملاحة الدولية، وسط ترجيحات بمزيد من الضربات الدقيقة على منشآت مماثلة خلال الأيام المقبلة.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
شهيدة الإهمال الطبي.. تسقط ضحية لفساد مستشفى الثورة بتعز وشقيقها يطلق صرخة .
اخبار وتقارير
صواريخ أمريكية تشعل الحديدة من جديد: ضربة موجعة لمخازن الحوثيين.
اخبار وتقارير
قرار صادم في صنعاء.. الحوثي يحارب المستقبل.
اخبار وتقارير
رصاص الغدر في قلب تعز: محاولة اغتيال تستهدف قياديًا في المقاومة الوطنية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية
شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق
كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام
نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم
كشف الرئيس الأسبق علي ناصر محمد جانبا من كواليس مرحلة ما بعد أحداث 13 يناير 1986م الدامية في عدن..
في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا