تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ترامب يُطيح بوارتز.. تسريبات "سيغنال" تُشعل أزمة أمنية في واشنطن
72 قراءة  |

المقرر أن يغادر مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، مايك والتز، منصبه يوم الخميس، على خلفية تسريب معلومات سرية متعلقة بعمليات عسكرية ضد الحوثيين في اليمن.

حشد نت- تقرير:

تتجه الإدارة الأميركية إلى إعلان تغييرات كبيرة في صفوف مسؤولي الأمن القومي، عقب الكشف عن تورطهم في تسريب معلومات عسكرية حساسة.

ووفقاً لتقارير إعلامية أميركية، من المقرر أن يغادر مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، مايك والتز، منصبه يوم الخميس، على خلفية تسريب معلومات سرية متعلقة بعمليات عسكرية ضد الحوثيين في اليمن.

شبكة "سي بي إس" الأميركية أفادت أن نائب مستشار الأمن القومي، أليكس وونغ، سيغادر منصبه أيضاً، في وقت أكدت فيه شبكة "فوكس نيوز" أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يستعد رسمياً للإعلان عن التغييرات خلال الساعات المقبلة.

وتعود تفاصيل الحادثة إلى أواخر مارس الماضي، حين تم تداول معلومات سرية بشأن ضربات أميركية مرتقبة على أهداف للحوثيين، جرى تسريبها بطريق الخطأ إلى أحد الصحفيين عبر تطبيق "سيغنال" المشفّر، ما أثار انتقادات حادة داخل الأوساط السياسية والإعلامية.

وفي تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال"، ذكرت أن قرار إقالة والتز جاء بعد تصاعد التوتر داخل البيت الأبيض، لا سيما في ظل انقسامات بشأن إدارة ملفات الأمن القومي، والتعيينات المثيرة للجدل التي أجراها والتز، والتي اعتُبرت بعيدة عن توجهات القاعدة الشعبية للرئيس ترامب.

وأشارت الصحيفة إلى أن والتز كان محلّ استياء داخل دوائر صنع القرار منذ أشهر، إذ فشل في تمثيل أولويات الرئيس بالشكل المطلوب، كما تباينت مواقفه الأيديولوجية مع ترامب، خاصة فيما يتعلق بالملف الإيراني والأزمة الأوكرانية.

وبحسب مصادر مطلعة، تم تهميش والتز في عدة مناسبات، لا سيما في ما يخص المحادثات غير المباشرة مع إيران بشأن برنامجها النووي، والجهود الرامية إلى الوساطة بين موسكو وكييف، وهي ملفات تولاها فعلياً مبعوث ترامب ستيف ويتكوف ووزير الخارجية ماركو روبيو، الذي بات يحظى بحضور شبه دائم في أروقة البيت الأبيض.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1642 قراءة 

 كشفت مصادر عن آخر تطورات هجوم مليشيا الحوثي على منزل الشيخ صالح_حنتوس


حشد نت | 799 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي


نافذة اليمن | 682 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة النقاب عن مداولات سرية تجري بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا بشأن


الأمناء نت | 595 قراءة 

اول صورة للشيخ صالح حنتوش بعد اغتياله من قبل مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي


كريتر سكاي | 528 قراءة 

 كشف القيادي الحوثي عبدالسلام جحاف عضو المكتب السياسي للجماعة عن سبب ا


العين الثالثة | 504 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة عن مداولات سرية بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا لإطلاق مبادرة إن


نافذة اليمن | 457 قراءة 

أكدت مصادر مقربة فشل جهود الوساطة التي سعت مساء الثلاثاء، لإقناع الشيخ السلفي البارز صالح حنتوس بتسل


مساحة نت | 347 قراءة 

في تحرك مفاجئ قد يعيد خلط الأوراق داخل السلطة اليمنية الموالية للتحالف، كشفت مصادر سياسية عن زيارة


كريتر سكاي | 338 قراءة 

 أفادت مصادر ان اطقم مدججة بالسلاح والجنود عبرت منطقة النوبة باتجاه قر


نافذة اليمن | 283 قراءة 

في لحظة طال انتظارها، أعلنت شركة مصافي عدن، اليوم، استئناف العمل جزئيًا في وحدات الإنتاج بعد نحو عشر