تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ترامب يُطيح بوارتز.. تسريبات "سيغنال" تُشعل أزمة أمنية في واشنطن
73 قراءة  |

المقرر أن يغادر مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، مايك والتز، منصبه يوم الخميس، على خلفية تسريب معلومات سرية متعلقة بعمليات عسكرية ضد الحوثيين في اليمن.

حشد نت- تقرير:

تتجه الإدارة الأميركية إلى إعلان تغييرات كبيرة في صفوف مسؤولي الأمن القومي، عقب الكشف عن تورطهم في تسريب معلومات عسكرية حساسة.

ووفقاً لتقارير إعلامية أميركية، من المقرر أن يغادر مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، مايك والتز، منصبه يوم الخميس، على خلفية تسريب معلومات سرية متعلقة بعمليات عسكرية ضد الحوثيين في اليمن.

شبكة "سي بي إس" الأميركية أفادت أن نائب مستشار الأمن القومي، أليكس وونغ، سيغادر منصبه أيضاً، في وقت أكدت فيه شبكة "فوكس نيوز" أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يستعد رسمياً للإعلان عن التغييرات خلال الساعات المقبلة.

وتعود تفاصيل الحادثة إلى أواخر مارس الماضي، حين تم تداول معلومات سرية بشأن ضربات أميركية مرتقبة على أهداف للحوثيين، جرى تسريبها بطريق الخطأ إلى أحد الصحفيين عبر تطبيق "سيغنال" المشفّر، ما أثار انتقادات حادة داخل الأوساط السياسية والإعلامية.

وفي تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال"، ذكرت أن قرار إقالة والتز جاء بعد تصاعد التوتر داخل البيت الأبيض، لا سيما في ظل انقسامات بشأن إدارة ملفات الأمن القومي، والتعيينات المثيرة للجدل التي أجراها والتز، والتي اعتُبرت بعيدة عن توجهات القاعدة الشعبية للرئيس ترامب.

وأشارت الصحيفة إلى أن والتز كان محلّ استياء داخل دوائر صنع القرار منذ أشهر، إذ فشل في تمثيل أولويات الرئيس بالشكل المطلوب، كما تباينت مواقفه الأيديولوجية مع ترامب، خاصة فيما يتعلق بالملف الإيراني والأزمة الأوكرانية.

وبحسب مصادر مطلعة، تم تهميش والتز في عدة مناسبات، لا سيما في ما يخص المحادثات غير المباشرة مع إيران بشأن برنامجها النووي، والجهود الرامية إلى الوساطة بين موسكو وكييف، وهي ملفات تولاها فعلياً مبعوث ترامب ستيف ويتكوف ووزير الخارجية ماركو روبيو، الذي بات يحظى بحضور شبه دائم في أروقة البيت الأبيض.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 952 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة النقاب عن مداولات سرية تجري بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا بشأن


الأمناء نت | 792 قراءة 

اول صورة للشيخ صالح حنتوش بعد اغتياله من قبل مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي


صوت العاصمة | 686 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجات غارات عدوانها


العين الثالثة | 641 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة عن مداولات سرية بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا لإطلاق مبادرة إن


كريتر سكاي | 362 قراءة 

 كشفت أسرة الشيخ صالح حنتوس عن توقيت استشهاده بعد اشتداد القصف المكثف


كريتر سكاي | 360 قراءة 

استشهد الشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز معلمي القرآن الكريم في محافظة ريمة، في وق


كريتر سكاي | 284 قراءة 

 كشفت أسرة الشهيد الشيخ صالح حنتوس الذي تعرض للهجوم من قبل مسلحي الحوث


صوت العاصمة | 249 قراءة 

اسعار الصرف وبيع العملات الاجنبية مقابل الريال اليمني مساء اليوم الثلاثاء بالعاصمة عدن الموافق 1 يول


صوت العاصمة | 226 قراءة 

بدأت سلطات مطار القاهرة الدولي تطبيق إجراءات جديدة تتعلق بدخول المواطنين اليمنيين إلى الأراضي المصري


نيوز لاين | 217 قراءة 

تصعيد مفاجئ: الجالية اليمنية في إسرائيل تهدد بالعودة إلى اليمن احتجاجًا على منع القات