تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثيون يُجبرون علماء وخطباء الحديدة على إصدار فتاوى "تحريضية" لتبرير التعبئة
87 قراءة  |

الحوثيون يُجبرون علماء وخطباء الحديدة على إصدار فتاوى "تحريضية" لتبرير التعبئة

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 30/أبريل/2025

-

الساعة:

11:35 م

فرضت جماعة الحوثي الإرهابية على علماء وخطباء محافظة الحديدة إصدار فتاوى تحضّ على "الجهاد" والتعبئة العامة، ما أثار استنكارًا واسعًا في الأوساط المحلية والدينية.

وقال مدير عام الإعلام بمحافظة الحديدة، علي الأهدل، إن الجماعة نظّمت اجتماعًا في مدينة زبيد برئاسة منتحل صفة المحافظ التابع لها، وبمشاركة مسؤول ما يسمى بـ"وحدة العلماء"، علي الصومل، إلى جانب عدد من المشايخ والدعاة، تم خلاله إلزام الخطباء بإصدار فتاوى تتماشى مع خطاب الحوثيين المتطرف.

وأوضح الأهدل أن هذه الخطوة تندرج ضمن سياسة ممنهجة لتحويل المنابر الدينية إلى أدوات تجنيد وتحشيد تخدم أجندة الجماعة، من خلال فرض خطب موحدة تدعو للقتال تحت غطاء "مواجهة العدوان الإسرائيلي والأمريكي"، في محاولة للتمويه على الواقع السياسي والاجتماعي في اليمن. 

وأشار إلى أن الجماعة هدّدت بعزل أي خطيب لا يلتزم بهذه التوجيهات، وإخضاعه لما يسمى بـ"الدورات الثقافية" في صعدة، حيث يُعاد تلقينه مفاهيم الجماعة العقائدية المستوردة من إيران.

ووصف الأهدل ما يُعرف بـ"تفويض العلماء للحوثي" بأنه محاولة لشرعنة زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي بوصفه "ولي الأمر"، في انتهاك صارخ للدستور اليمني ومبادئ الشريعة الإسلامية.

مراقبون اعتبروا هذه التوجيهات تصعيدًا خطيرًا في عسكرة المساجد واختطاف الخطاب الديني، مشيرين إلى أنها تمثل استغلالًا للفتوى لتبرير الحرب وتعميق الانقسامات داخل المجتمع اليمني.

يُشار إلى أن جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO) دأبت منذ انقلابها على الدولة على استغلال المؤسسات الدينية والتعليمية لنشر أيديولوجيتها الطائفية وتنفيذ سياسات تجنيد قسري، ما يهدد وحدة واستقرار اليمن.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#محافظة الحديدة

#علماء الحديدة

#التعبئة والجهاد

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 875 قراءة 

سقط أحد أبرز الشخصيات المحيطة برئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، إذ ألقت الاستخبارات


جهينة يمن | 760 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"


جهينة يمن | 685 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن


نافذة اليمن | 525 قراءة 

شيعت مليشيا الحوثي الإرهابية في محافظة صعدة، عددًا من قياداتها الذين لقوا مصرعهم في القصف الإسرائيلي


نيوز لاين | 380 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق


جهينة يمن | 378 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)


العين الثالثة | 347 قراءة 

شهدت مديرية لودر بمحافظة أبين حادثة هزّت الشارع المحلي، حيث اغتيل القيادي السابق في قوات الحزام الأم


كريتر سكاي | 305 قراءة 

 تترقب جماهير كرة القدم  اليمنية والخليجية قمة كروية من العيار ال


المشهد اليمني | 299 قراءة 

في واقعة تُعيد فتح جراح العنف المسلح في العاصمة عدن، تحوّل شجار فردي إلى مأساة دموية راح ضحيتها ا


جهينة يمن | 273 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"