المواجهة مع إسرائيل تتطلب توازناً عسكرياً غير متوفر حالياً، ما يدفع إلى اعتماد الخيار الدبلوماسي، رغم بطئه.
حشد نت- عدن:
أكد الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون أن الجيش اللبناني يسيطر على أكثر من 85% من جنوب البلاد، مشيراً إلى أن الاحتلال الإسرائيلي للنقاط الخمس هو العائق الرئيسي أمام الانتشار الكامل على الحدود.
وفي لقاء مع "سكاي نيوز عربية"، شدد عون على أن خروقات إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار، والتي بلغت 3000 خرق، تُعيق تنفيذ القرار الدولي 1701. وقال إن لبنان يطالب الأميركيين والفرنسيين بالضغط على إسرائيل للانسحاب، لتمكين الجيش من تولي مسؤولية الحدود.
وأضاف أن المواجهة مع إسرائيل تتطلب توازناً عسكرياً غير متوفر حالياً، ما يدفع إلى اعتماد الخيار الدبلوماسي، رغم بطئه.
ولفت إلى أن الجيش يقوم بمهام واسعة داخل لبنان وعلى الحدود، رغم ضعف الإمكانات والوضع الاقتصادي.
وحول سلاح الميليشيات، دعا إلى تسليم السلاح الثقيل والمتوسط، مشيراً إلى صعوبة جمع الأسلحة الخفيفة المنتشرة بين المدنيين، وأهمية ضبط السلاح لدى الفصائل الفلسطينية أيضاً.
وفي الشأن التنموي، أشار عون إلى بدء دراسات لإعادة إعمار الجنوب، موضحاً أن تكلفة الأضرار قُدرت بـ14 مليار دولار وفق البنك الدولي.
وفيما يخص العلاقات مع الإمارات، أشاد بالشيخ محمد بن زايد، واصفاً إياه بأنه "صاحب رؤية وانضباط"، كاشفاً عن تهنئته له فور انتخابه.
وأكد عمق العلاقة بين البلدين، معبّراً عن أمله في أن تسفر زيارته للإمارات عن تعزيز الشراكة الاقتصادية، خاصة في ظل وجود 190 ألف لبناني يعيشون ويعملون هناك.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة النقاب عن مداولات سرية تجري بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا بشأن
كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة عن مداولات سرية بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا لإطلاق مبادرة إن
أكدت مصادر مقربة فشل جهود الوساطة التي سعت مساء الثلاثاء، لإقناع الشيخ السلفي البارز صالح حنتوس بتسل
في تحرك مفاجئ قد يعيد خلط الأوراق داخل السلطة اليمنية الموالية للتحالف، كشفت مصادر سياسية عن زيارة
في لحظة طال انتظارها، أعلنت شركة مصافي عدن، اليوم، استئناف العمل جزئيًا في وحدات الإنتاج بعد نحو عشر