تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فخامة الرئيس العليمي يوجه رسالة واضحة إلى السفراء الأوروبيين
121 قراءة  |

استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين في الرياض، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيرة الجمهورية الفرنسية كاترين قرم كمون، وسفير جمهورية ألمانيا الاتحادية هوبرت ياغر، بحضور عضو مجلس القيادة الرئاسي فرج البحسني.

وركز اللقاء على العلاقات الثنائية المتميزة بين اليمن ودول الاتحاد الأوروبي، ومستجدات الأوضاع المحلية والإقليمية، مع مناقشة آليات تعزيز التدخلات الأوروبية الداعمة لتخفيف معاناة الشعب اليمني، التي تفاقمت بسبب سياسات المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني.

وتطرق النقاش إلى الجهود الدولية الرامية لتأمين الممرات المائية، وردع الهجمات الحوثية المتكررة على خطوط الملاحة الدولية وسفن الشحن البحري، بما يُهدد أمن البحر الأحمر وخليج عدن، وسط تحذيرات من استمرار الأجندة الإيرانية الرامية لزعزعة الاستقرار الإقليمي والعالمي.

وأشاد الرئيس العليمي بالمواقف الأوروبية الداعمة لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، مؤكداً أهمية مضاعفة المساعدات الإنسانية والتنموية لتحسين الأوضاع المعيشية، واستدامة الخدمات الأساسية، خاصة في ظل الانتهاكات الحوثية الجسيمة لحقوق الإنسان، وتدمير الاقتصاد الوطني، وتجريف سبل العيش.

ووجّه فخامته رسالة واضحة إلى السفراء الأوروبيين مفادها أن أي حل سياسي شامل في اليمن يجب أن يرتبط بقطع الدعم الإيراني للمليشيات الحوثية، والتحرك الجماعي لتصنيفها كمنظمة إرهابية، معرباً عن تطلعه لشراكة دولية فاعلة لإنهاء النفوذ الإيراني المزعزع للأمن في المنطقة.

من جانبهم، أكد السفراء الأوروبيون التزام دولهم بدعم اليمن على جميع الأصعدة، مشيرين إلى توجهات الاتحاد الأوروبي لتحديث سياساته تجاه الأزمة اليمنية، بما في ذلك دراسة فرض عقوبات أكثر صرامة على المليشيات الحوثية، وتعزيز آليات مساءلة مرتكبي الانتهاكات.

حضر اللقاء من الجانب اليمني الدكتور يحيى الشعيبي، مدير مكتب رئاسة الجمهورية، والدكتور شائع الزنداني، وزير الخارجية وشؤون المغتربين.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 594 قراءة 

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة


جهينة يمن | 418 قراءة 

إيران توجه صفعة لأمريكا و"اسرائيل"


جهينة يمن | 388 قراءة 

بشائر انفراج كبير لجميع اليمنيين


المشهد اليمني | 359 قراءة 

أطلق الشيخ محمد الكازمي، إمام وخطيب مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة، أول تصريح له مساء الخم


وطن نيوز | 347 قراءة 

تشهد العاصمة صنعاء حالة من التوتر الأمني المتصاعد داخل أوساط جماعة الحوثي، وسط مخاوف شديدة من اختراق


العربي نيوز | 340 قراءة 

سمحت المملكة العربية السعودية، ببث أول صور ومشاهد فيديو لأول الوية قوات عسكرية جديدة بدأت تمويل ان


جهينة يمن | 292 قراءة 

اثناء مضغ القات...تحذير طبي من عادة منتشرة بين الشباب


جهينة يمن | 289 قراءة 

الشيخ الكازمي بعد الإفراج عنه يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد "شاهد"


كريتر سكاي | 228 قراءة 

اصدر وزير الداخلية قرار صارم بمنع اصدار جوازات جديدة للمواطنينوبحسب توجيهات


العاصفة نيوز | 226 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: اكتشفت امرأة في بريطانيا خيانة زوجها بطريقة لا تخطر على بال، وكان ذلك باستخدام