تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن ووحدته: لماذا يُصرّ الغرب على إبقاءه متماسكًا
162 قراءة  |

دعا تحليل غربي حديث الولايات المتحدة إلى دعم وحدة الأراضي اليمنية، محذرًا من أن تقسيم البلاد قد يعيد تنشيط الإرهاب ويفتح الباب أمام تهريب السلاح والفوضى الإقليمية، في بلد يعاني من الصراع منذ أكثر من عقد.

وفي تحليل نشره "منتدى الشرق الأوسط" للباحث إريك نافارو، مدير مبادرة أمن البحر الأحمر وضابط عسكري سابق، أكد أن اليمن الموحد وحده قادر على منع تحوله إلى فراغ دائم للإرهاب والتخريب الأجنبي.

وأشار نافارو إلى أن العمليات العسكرية الأمريكية المتواصلة أضعفت الحوثيين، ما يستدعي التفكير الجاد بمستقبل اليمن ما بعد الحوثيين وعدم ترك هذه القضية في الهامش.

وأوضح التحليل أن تاريخ اليمن السياسي يحذر من مخاطر الانقسام، مستعرضًا تجربة انفصال اليمن إلى شمالي وجنوبي خلال القرن العشرين، وما رافقها من صراعات رغم الوحدة الشكلية عام 1990 تحت حكم علي عبد الله صالح، التي فشلت في دمج الفصائل المختلفة ضمن دولة فاعلة.

وحذر من أن أي تقسيم لليمن قد يشعل نزاعات حدودية، خاصة في المناطق الغنية بالنفط والغاز مثل مأرب وشبوة، وقد يغذي مطالبات أخرى بالحكم الذاتي، ما يؤدي إلى مزيد من الانقسامات وعدم الاستقرار.

كما لفت إلى أن التقسيم قد يدفع صانعي السياسات إلى التردد في القضاء على الحوثيين خشية سيطرتهم على كيان شمالي جديد، مما يزيد من تعقيد الوضع الإقليمي.

بالمقابل، يرى التحليل أن خيار اليمن الموحد بنظام لا مركزي هو الحل الأنسب، إذ يتيح توزيع السلطة على القادة المحليين بما يتناسب مع طبيعة المجتمع اليمني القبلي، ويعزز الهوية الوطنية، ويقلل من الصراع على السلطة المركزية، مع تمكين جهود إعادة الإعمار.

وشدد التحليل على أن الحفاظ على وحدة اليمن يحول دون تعزيز نفوذ إيران في المنطقة، ويضمن توزيعًا أكثر عدلًا للموارد، ويعزز فرص الاستقرار الإقليمي.

ورغم أن بعض المراقبين يعتبرون اللامركزية غير قابلة للتطبيق في ظل هشاشة المؤسسات ووجود المليشيات، يرى التحليل أن هذه التحديات تصف الوضع الحالي ولا تعني استحالة بناء دولة موحدة وفق نموذج لامركزي ناجح.

ودعا منتدى الشرق الأوسط الأطراف الإقليمية والدولية، وعلى رأسها السعودية والإمارات وسلطنة عمان ومصر، إلى تنسيق الجهود للحفاظ على وحدة اليمن ومنع التدخلات الأجنبية.

كما حث الولايات المتحدة على دعم إنشاء مجلس حكم انتقالي يضمن تمثيلًا متوازنًا لكافة الفصائل والمناطق، بهدف استقرار الحوكمة بعد الحرب.

واختتم التحليل بالتأكيد على أن اليمن الموحد فقط هو القادر على منع تحوله إلى بؤرة دائمة للإرهاب وتهريب السلاح، وحماية المصالح الإقليمية والدولية في البحر الأحمر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1162 قراءة 

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي


صوت العاصمة | 1012 قراءة 

لقي تسعة من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، مصرعهم يوم الأربعاء، جراء غارات جوية إسرائيلية مركّزة


مأرب برس | 832 قراءة 

إعتبر مراقبون، إن إصدار عيدروس الزبيدي، عضو مجلس القيادة في اليمن، قرارات تعيين في عدة مناصب حكومية


نافذة اليمن | 712 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن موقف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بعد القرارات المفاجئة



لقي شاب يمني مصرعه وأصيب اثنان آخران برصاص مواطن سعودي، أمس الأربعاء، في مدينة خميس مشيط جنوب المملك



الجنوب اليمني – تحليل خاص:   القى رئيس المجلس الإنتقالي عيدروس الزبيدي صخرة كبيرة في طريق


نيوز لاين | 656 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!


مراقبون برس | 638 قراءة 

الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر


المشهد اليمني | 610 قراءة 

اعتبر النائب في البرلمان اليمني، علي عشال، أن القرارات الأخيرة التي أصدرها عيدروس الزبيدي، رئيس ا


العين الثالثة | 514 قراءة 

انطلقت أولى الرحلات التجارية المباشرة بين ميناء جدة وميناء الحديدة في اليمن منذ 2015، في خطوة استثنا