تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"مواد مستوردة قد تُستخدم للصواريخ": تقارير تحدثت عن ميناء بندر عباس الإيراني قبل أشهر قليلة من الانفجار
80 قراءة  |

مونت كارلو الدولية :

أعاد الانفجار الذي وقع السبت في مرفأ مدينة بندر عباس الإيرانية، إلى الواجهة الحديث عن التقارير الصادرة مطلع هذا العام بشأن الشحنات الكيميائية التي استوردتها طهران من الصين، والتي يمكن استخدامها في صناعة الصواريخ الباليستية.

فقد أشار تقرير لشبكة "سي أن أن"، نشر في 13 شباط – فبراير 2025، إلى أن "بيانات تتبع السفن أظهرت أن سفينة تحمل ألف طن من مادة كيميائية صينية الصنع، قد تكون مكونا رئيسيا في وقود برنامج الصواريخ العسكرية الإيراني، قد رست قبالة ميناء بندر عباس الإيراني".

وأضاف: "قد يشير ذلك إلى أن إنتاج إيران من الصواريخ عاد إلى وتيرته الطبيعية، بعد الهجمات المدمرة والمحرجة التي نفذتها إسرائيل ضد مصانع أساسية العام الماضي".

وأضاف التقرير أن "معظم شحنة الألف طن تتكون من بيركلورات الصوديوم، وهي المادة الأساسية المستخدمة في إنتاج الوقود الصلب الذي يزود الصواريخ التقليدية الإيرانية متوسطة المدى بالطاقة".

وأسفر الانفجار الذي وقع السبت في ميناء الشهيد رجائي في بندر العباس عن إصابة أكثر من 500 شخص بجروح وسقوط 4 قتلى على الأقل، وفق حصيلة جديدة غير نهائية أوردها التلفزيون الرسمي الإيراني.

ورغم أن العديد من الناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي ربطوا بين هذه التقارير وانفجار المرفأ الإيراني، وذهب بعضهم إلى اعتبار الحادث نتيجة عمل تخريبي، إلا أنه لا توجد حتى الآن أي أدلة تؤكد هذه التكهنات.

 

"سوء تخزين المواد الكيميائية"

من جانبها، نقلت وكالة رويترز عن المتحدث باسم منظمة إدارة الأزمات الإيرانية، حسين زافاري، ترجيحه أن سبب الانفجار يعود إلى سوء تخزين مواد كيميائية داخل حاويات في ميناء الشهيد رجائي، دون أن يحدد طبيعة هذه المواد.

ولفت زافاري إلى أن "المدير العام لإدارة الأزمات قد وجه تحذيرات لهذا الميناء خلال زياراته السابقة، محذرا من احتمال وقوع حوادث".

لكن متحدث باسم الحكومة الإيرانية قال لرويترز إن المواد الكيميائية قد تكون تسببت بالانفجار، لكن من غير الممكن حتى الآن تحديد السبب الدقيق.

وأظهرت لقطات بثها التلفزيون الرسمي تصاعد أعمدة هائلة وكثيفة من الدخان الرمادي والأسود بعد الانفجار في الميناء القريب من مدينة بندر عباس، مركز محافظة هرمزكان المطلة على الخليج. وأظهرت اللقطات تحليق مروحيات ومشاركتها في جهود الاطفاء ونقل الجرحى.

كما أظهرت لقطات من المكان، أضرارا كبيرة في الميناء والطرق المؤدية إليه حيث تناثر الحطام في كل حدب وصوب، ومسعفين ينقلون مصابين على متن حمالات الى سيارات الإسعاف. كما تسبب عصف الانفجار بتضرر عشرات الحاويات الحديد والشاحنات التي تفحم بعضها بشكل شبه كامل، بينما كانت أخرى تلتهمها النيران بالكامل.

وأعرب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان عن تعاطفه مع ضحايا الانفجار، مشيرا الى أنه "أصدر أوامر بالتحقيق في الوضع والأسباب"، ووّجه وزير الداخلية اسكندر مومني للتوجه الى الموقع.

وكان اسماعيل مالكي زاده، المسؤول في إدارة الموانئ والملاحة في المحافظة، أوضح صباح السبت أن "انفجارا هائلا" وقع "في جزء من رصيف ميناء الشهيد رجائي، ونعمل على إخماد الحريق".

وقال مسؤول جهاز الطوارئ مهرداد حسن زاده للتلفزيون إن "الحادث وقع نتيجة انفجار عدة حاويات مخزنة في منطقة رصيف ميناء الشهيد رجائي".

ويعد ميناء الشهيد رجائي، الواقع على مسافة نحو 23 كيلومترا غرب مدينة بندر عباس، أكبر الموانىء التجارية في إيران، وتمر عبره أكثر من 70% من البضائع الإيرانية، وفق البيانات الرسمية.

وأوردت وكالة الأنباء الرسمية "إرنا" أن هذا الميناء هو "أكبر وأكثر موانئ الحاويات في إيران تطورا ويضم 12 رصيف حاويات و 30 رافعة وانواع التجهيزات المتطورة، ويؤدي دورا محوريا في الاقتصاد البحري للبلاد". ويقع الميناء على مضيق هرمز الذي يمر عبره خُمس إنتاج النفط العالمي.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1202 قراءة 

ترامب يهدد الحوثيين بإعادة العمليات العسكرية


جهينة يمن | 1102 قراءة 

عقب مغادرة الرئيس الأمريكي ترمب بساعات.. السلطات السعودية تقبض على يمنيين قاموا بأمر خطير


جهينة يمن | 860 قراءة 

مئات الشباب يزحفون من عدن الى السعودية للتسجيل بهذه القوات


جهينة يمن | 721 قراءة 

دولة عظمى توجه دعوة عاجلة إلى الحوثيين وتطالب الشرعية بسرعة تنفيذ هذا الشيء


حشد نت | 688 قراءة 

اشتباك دامٍ في عمران.. قبليون يصرعون عنصرًا حوثيًا ويصيبون مشرف أمني


اليمن السعيد | 581 قراءة 

حميد الأحمر على أبواب صنعاء؟: مفاوضات سرية ووساطات لعودة "رجل الإصلاح"


جهينة يمن | 565 قراءة 

لن تصدق من قام بتقديمه له ...اكتشف ماذا تناول ترامب في أول غداء له بالسعودية "شاهد"


مساحة نت | 543 قراءة 

في خطوة مفاجئة تكشف حجم القلق داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني، فتح رشاد العليمي، رئيس المجلس المد


المشهد اليمني | 514 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة معلومات جديدة عن القيادي الحوثي زكريا عبدالله يحيى أحمد حجر ، المعروف باسم هاجر


يني يمن | 446 قراءة 

قال الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترمب، اليوم الخميس، إن جماعة الحوثي، المصنفة كمنظمة إرهابية أجنبية