تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الجوف.. قتيل بمواجهات قبلية بـ"المطمة" ولغم يودي بحياة مزارع في "المتون"
105 قراءة  |

جثمان المزارع رشاد طننين قتل بلغم زرعه الحوثيون في المتون بالجوف

برّان برس - خاص:

أفاد مصدران محليان بمحافظة الجوف (شمال شرقي اليمن)، السبت 26 إبريل/نيسان 2025، بمقتل مسلح قبلي خلال مواجهات بين مسلحين قبليين في مديرية "المطمة"، ومقتل مزارع بانفجار لغم أرضي في مديرية "المتون".

وقال أحد المصادر لـ"برّان برس"، إن مواجهات مسلحة عنيفة تجددت بين قبيلتي آل "لسعان" وآل "قتادة" في منطقة "العولة" بمديرية المطمة غربي الجوف أسفرت عن مقتل " ظافر بن مبخوت روبان بن سلامة.

وأوضح المصدر أن المواجهات تجددت بعد هدوء نسبي بين الطرفين اليومين الماضيين، مشيراً إلى أنها لا تزال مستمرة حتى اللحظة من كتابة الخبر، مشيرا إلى أن المواجهات تأتي بالتزامن مع مواجهات مماثلة بين فخذين من قبيلة "آل سالم" بمديرية "المراشي" غربي الجوف.

وفي مديرية "المتون" غربي المحافظة أودى لغم أرضي من مخلفات جماعة الحوثي المصنفة دولياً على قوائم الإرهاب، بحياة مزارع أثناء تفقده مزرعته في وادي الباطن، وفق مصدر محلي.

وقال المصدر لـ"برّان برس"، إن لغم فردي انفجر بالمواطن "رشاد يحيى حسين طنين" أثناء تفقده مزرعته في منطقة وادي "الباطن" بمديرية المتون بمحافظة الجوف، واسفر عن وفاته على الفور عقب تعرضه لإصابات بليغة.

 وأشار إلى أن مناطق سكنية وزراعية ومناطق رعي وطرقات لا تزال ملوثة بالألغام التي زرعتها جماعة الحوثي في محافظة الجوف وباتت تقع تحت سيطرتها دون أن تقوم بنزعها.

والخميس الماضي أودى لغم أرضي بحياة الشاب "هادي صويع المهشمي"، أثناء تفقده لمنزل أسرته في منطقة "المهاشمة" بمديرية "خب والشعف" شمال شرقي الجوف، بعد أن لوثته جماعة الحوثي بالألغام.

وتقول تقارير أممية إن نحو مليوني لغم زرعتها جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب بمختلف المناطق التي وصلت إليها، أدت إلى مقتل وإصابة أكثر من 20 ألف مدني، غالبيتهم من النساء والأطفال.

وفي حين تتهم تقارير حقوقية الحوثيين بـ“تحويل اليمن إلى أكبر حقل ألغام على الإطلاق، بعد قيامها بزراعة أكثر من مليوني لغم”، تطالب منظمات حقوقية، الجماعة الحوثية مرارًا بتسليم خرائط الألغام الأرضية التي زرعتها، للمنظمات العاملة في مجال نزع الألغام.

الالغام

الجوف

مواجهات قبلية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 720 قراءة 

كشفت مصادر محلية في العاصمة صنعاء عن مقتل القيادي في جماعة الحوثي و عاقل حارة "عصر" وليد ا


جهينة يمن | 602 قراءة 

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء


جهينة يمن | 526 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء


المشهد اليمني | 510 قراءة 

كشفت مصادر محلية عن سقوط عدد من القتلى جراء الغارات الجوية التي شنّها الطيران الإسرائيلي على العا


جهينة يمن | 344 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!


وطن نيوز | 315 قراءة 

أقدمت جماعة الحوثي خلال الساعات الماضية على اختطاف عدد من قيادات المؤتمر الشعبي العام في العاصمة صنع


جهينة يمن | 299 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة


شمسان بوست | 242 قراءة 

شمسان بوست / خاص: أعلنت وزارة الصحة التابعة للحوثيين، اليوم، عن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف الذي استهدف


المرصد برس | 239 قراءة 

أطلقت وزارة الخارجية السعودية مبادرة جديدة بإلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والت


المشهد اليمني | 231 قراءة 

أعلنت مليشيا الحوثي، حصيلة ضحايا الهجوم الإسرائيلي على العاصمة صنعاء، يوم أمس الأحد. وأكد المتحدث