صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية/ عدن
رحّب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بالإجراء الذي أعلنته وزارة الخزانة الأمريكية، والقاضي بإدراج المواطن الإيراني سيد أسد الله إمام جمعه، وشبكته التجارية، ضمن قائمة العقوبات، على خلفية تورطه في شحن الغاز البترولي المسال والنفط الخام الإيراني إلى أذرع إيران في المنطقة، وفي مقدمتها مليشيا الحوثي الإرهابية.
وقال الوزير الإرياني في تصريح صحفي "أن هذه الخطوة تمثل ضربة مباشرة لأحد أبرز ممولي مليشيات الحوثي".. مشيرا إلى أن شبكة إمام جمعه لعبت على مدى سنوات دوراً محورياً في تهريب وتوريد الغاز الإيراني إلى الحوثيين، في إطار منظومة تمويل منظم تديرها طهران، تستغل فيها الموارد النفطية والغازية لتحقيق مكاسب سياسية وعسكرية، وتمويل أذرعها المسلحة لتنفيذ أجندتها التخريبية في المنطقة.
وأوضح الإرياني، أن مليشيا الحوثي، وفي سياق حربها الاقتصادية الممنهجة على الحكومة والشعب اليمني، أقدمت على وقف قاطرات الغاز القادمة من محافظة مأرب إلى العاصمة المختطفة صنعاء والمناطق الواقعة تحت سيطرتها، واستبدلتها بالغاز الإيراني الذي تحصل عليه مجانا من طهران عبر شبكات التهريب المدرجة حديثا في قائمة العقوبات.
وأشار الإرياني إلى أن المليشيات الحوثية تقوم ببيع أسطوانة الغاز المنزلي للمواطنين في مناطق سيطرتها بسعر يصل إلى 12 دولارا، بينما لا يتجاوز سعرها أربعة دولارات في المناطق المحررة، ما يدر على الجماعة مئات المليارات من الريالات سنويا كإيرادات غير مشروعة.
وأكد الإرياني، أن هذه العائدات تُستخدم في تمويل آلة الحرب الحوثية وتصعيد الأنشطة الإرهابية، بما في ذلك الهجمات على خطوط الملاحة الدولية، وتجنيد الأطفال، وتمويل الحملات الإعلامية التحريضية، ودعم شبكات تهريب الأسلحة الإيرانية، بما يشمل الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة.
وأشاد الوزير الإرياني بالتزام الولايات المتحدة بمواجهة مصادر تمويل الإرهاب في المنطقة..مؤكدا أن استهداف شبكات التمويل الإيراني يمثل خطوة جوهرية لردع السلوك العدواني لإيران ووكلائها، وعلى رأسهم مليشيا الحوثي..مجدداً دعوة المجتمع الدولي للحاق بهذه الإجراءات، ومضاعفة الضغط على المليشيا ومموليها، دعما لأمن اليمن والمنطقة والعالم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
شمسان بوست / خاص: تعتزم إحدى أكبر الشركات الحكومية في اليمن إصدار قرار يقضي بوقف التعامل بالعملات ال
خلال أعمال حفر منزلية في مديرية وصاب بمحافظة ذمار، جنوب العاصمة المختطفة صنعاء، عثر أهالٍ بالصدفة عل
كشفت مصادر ميدانية عن تحركات أمريكية جديدة على الحدود اليمنية – السعودية، في خطوة توحي بترتيبات لت
الخميس 14 اغسطس 2025م تلقى المشروع السياسي والعسكري الذي يقوده الشيخ عمرو بن حبريش ضربة قاصمة في مهد
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان
شهد الريال اليمني استقرارًا ملحوظًا في أسواق الصرف بمناطق سيطرة الحكومة، مدفوعًا بسلسلة من الإجراء
أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الخميس 14/08/2025