تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اعلان اممي عاجل بشأن اليمن (بيان)
162 قراءة  |

اليوم السابع – نيويورك: 

ورد للتو، اعلان عاجل للأمم المتحدة، بشأن اليمن، على خلفية التطورات المتسارعة للاحداث وتداعيات الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة الامريكية وجماعة الحوثي إثر استئناف هجماتها بدعوى "اسناد غزة"

صدر هذا في بيان منسوب إلى المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة

ستيفان دوجاريك 

حول الوضع في اليمن، أعربت فيه عن قلقها البالغ من الغارات الأمريكية على جماعة الحوثي، وآخرها على ميناء رأس عيسى النفطي، داعية الحوثيين إلى إيقاف هجماتهم بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد إسرائيل وفي البحر الأحمر.

وقال

 دوجاريك،

إن "الأمين العام يعرب عن قلقه البالغ إزاء الضربات الجوية التي نفذتها الولايات المتحدة خلال الفترة من 17 إلى 18 نيسان/أبريل في ميناء رأس عيسى ومحيطه في اليمن، وقد أفادت التقارير بسقوط عشرات الضحايا المدنيين، من بينهم إصابة خمسة من العاملين في المجال الإنساني. وقد تم حشد المساعدات الإنسانية لدعم المرافق الصحية القريبة". مضيفاً: "كما أعرب الأمين العام عن قلقه إزاء التقارير التي تتحدث عن أضرار جسيمة لحقت ببنية الميناء التحتية، فضلاً عن تقارير محتملة عن تسرب نفطي في البحر الأحمر".

وتابع: "يشعر الأمين العام بقلق عميق إزاء استمرار الهجمات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة التي يشنها الحوثيون ضد إسرائيل وفي البحر الأحمر ويدعو الحوثيين إلى وقف هذه الهجمات فوراً".

مؤكداً على "وجوب الالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 2768 (2025) المتعلق بهجمات الحوثيين ضد السفن التجارية وناقلات الشحن".

مشدداً على "ضرورة احترام القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي، في جميع الأوقات، ويناشد الجميع احترام وحماية المدنيين والبنية التحتية المدنية".

وعبر الأمين العام للأمم المتحدة عن "قلقه البالغ إزاء مخاطر التصعيد المتزايد في المنطقة، ويواصل دعوته للجميع إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس"، مكرراً دعوته لـ "الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من العاملين الذين تم احتجازهم تعسفياً من قبل الحوثيين".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 691 قراءة 

جريمة أسرية مروّعة في الضالع.. حوثي يقتل زوجته ووالدتها وخالها


تهامة 24 | 668 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط


العاصفة نيوز | 549 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان


بران برس | 529 قراءة 

أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت


صوت العاصمة | 527 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله


تهامة 24 | 525 قراءة 

كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره


كريتر سكاي | 517 قراءة 

  أعلن قبل قليل اشهار المجلس الوطني للمناطق الوسطى(إب، البيضاء، ا


نافذة اليمن | 505 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض


نافذة اليمن | 495 قراءة 

كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات


نيوز لاين | 405 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية