وفاة علي سالم البيض النائب الأول للرئيس علي عبدالله صالح
وكالة المخا الإخبارية
غيب الموت اليوم الجمعة، نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض، في مستشفى زايد بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بعد أيام قضاها في العناية المركزة إثر تدهور مفاجئ في حالته الصحية.
وقالت مصادر قريبة من أسرة البيض، إن السياسي الجنوبي المعروف توفي بهدوء في الساعات الأولى من صباح اليوم، وسط حالة حزن واسعة اجتاحت الأوساط السياسية والشعبية، خصوصًا في جنوب اليمن، حيث كان يُنظر إليه كأحد أبرز رموز القضية الجنوبية بعد الوحدة.
ويُعد البيض شخصية مفصلية في تاريخ اليمن المعاصر، إذ تقلد منصب نائب الرئيس عقب إعلان وحدة الشمال والجنوب عام 1990، لكنه سرعان ما دخل في خلافات حادة مع القيادة آنذاك، انتهت بإعلانه "فك الارتباط" عام 1994 في خضم الحرب الأهلية، ما دفعه إلى مغادرة البلاد والعيش في المنفى لعقود.
البيض، الذي ظل حاضرًا في وجدان الكثير من الجنوبيين، يُوصف بأنه أحد أكثر الشخصيات تأثيرًا في مسار الأحداث السياسية التي أعادت رسم خارطة اليمن الحديث، وظل طوال سنواته في الخارج يعبّر عن مواقف واضحة تجاه قضايا الوطن، خاصة تلك المتعلقة بحقوق الجنوب.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر
ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين
شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم
أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس الموافق 11 سبتمب
رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم
"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة
اعترفت ميليشيا الحوثي بسقوط دفعة ثانية من الضحايا الإعلاميين والصحفيين جراء الغارات الإسرائيلية ا