احتدام الخلافات بين أمريكا والصين بعد اتهام الأخيرة بتزويد الحوثيين بمعلومات عن تحركات السفن بالبحر الأحمر
وكالة المخا الإخبارية
قال مسؤولون أمريكيون إن شركة أقمار صناعية صينية مرتبطة بالجيش الصيني تُزوّد الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن بصور لاستهداف السفن الحربية الأمريكية والسفن الدولية في البحر الأحمر.
ونقلت صحيفة "فاينانشال تايمز" عن مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأمريكية قوله بأن الولايات المتحدة أعربت عن مخاوفها للحكومة الصينية بشكل خاص عدة مرات بشأن دور شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية المحدودة في دعم الحوثيين، وذلك لدفع بكين إلى اتخاذ إجراء.
وأضاف المسؤول أن الصين "تجاهلت" هذه المخاوف ، معتبراً أن تصرفات شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية المحدودة، و"دعم بكين الضمني" رغم تحذيرات واشنطن، "مثال آخر على ادعاءات الصين الفارغة بدعم السلام".
وقال المسؤول: "نحث شركاءنا على الحكم على الحزب الشيوعي الصيني والشركات الصينية بناءً على أفعالهم، لا على أقوالهم الفارغة".
وقال المسؤول الأمريكي: "يجب على بكين أن تأخذ هذه الأولوية على محمل الجد عند النظر في أي دعم مستقبلي لشركة CGSTL".
وعندما سُئلت عن المزاعم الأمريكية بشأن شركة الأقمار الصناعية، قالت السفارة الصينية في واشنطن إنها "ليست على علم بالوضع ذي الصلة".
من جانبها نفت الصين هذه الاتهامات وقال لين جيان، المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم الجمعة أنه "منذ تصاعد الوضع في البحر الأحمر، أدّت الصين دوراً نشطاً في تخفيف حدة التوتر، قائلاً إنه "ليس على علم" باتهامات واشنطن.
وصرّح منتقداً الولايات المتحدة: "من يحاول لعب دور الوسيط وتعزيز المحادثات لتهدئة الوضع، ومن في الجهة الأخرى يفرض عقوبات ويمارس الضغوط ويساهم في تأجيج الوضع؟ أعتقد أن المجتمع الدولي يعرف الجواب تماماً".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في لهجة تحمل ثقة النصر واقتراب ساعة الحسم، أكد الفريق الركن صغير بن عزيز، رئيس هيئة الأركان العامة ا
شنت مقاتلات أمريكية، فجر اليوم الثلاثاء، غارات عنيفة على العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة المليشيات
مع استمرار التوتر في اليمن، وتزايد الدعوات لاستئناف العمليات العسكرية ضد جماعة الحوثي المصنفة عالمي
في تطور لافت جاء بعد سلسلة من الإشارات السياسية والعسكرية المتضاربة، احتضنت العاصمة السعودية الرياض
كشفت مصدر حكومي، حقيقة الانسحاب المفاجئ لمليشيا الحوثي من جبل فحلان والمواقع المجاورة له شرق المد
شمسان بوست / خاص: دفعت جماعة الحوثيين “المصنفة إرهابية،” خلال الأيام القليلة الماضية بتع