تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
خبير سعودي يضع 6 احتمالات لمستقبل اليمن عقب تعرضها لهذا الامر
508 قراءة  |

كشف الباحث الاستراتيجي السعودي الدكتور عواض القرني عن ستة سيناريوهات محتملة لما بعد الضربات الأمريكية المستمرة على مواقع جماعة الحوثيين في اليمن. ونشر الدكتور القرني تحليله عبر حسابه في منصة "إكس" (تويتر سابقًا)، مشيرًا إلى أن هذه السيناريوهات تأخذ في الاعتبار عوامل عسكرية وسياسية ودولية.

ويرى الدكتور القرني أن استمرار الضربات الأمريكية على مخازن الأسلحة والذخائر في صعدة وصنعاء، وتعطيل مطار صنعاء وميناءي الحديدة ورأس عيسى، بالإضافة إلى الضغوط الدولية المتزايدة وتجفيف الدعم الإيراني، سيؤدي حتمًا إلى انكسار وانهيار الحوثيين، وقد يشمل ذلك نهايتهم، خاصة مع استهداف قيادات الصف الأول والثاني، بما فيهم عبدالملك الحوثي.

ويتوقع الباحث إمكانية حدوث تحول مفاجئ في الأحداث إذا رضخت إيران لشروط أمريكية تحت الضغط، أو إذا قررت الولايات المتحدة التفاوض مباشرة مع الحوثيين لعقد صفقة تضمن أمن الملاحة في البحر الأحمر كأولوية.

ويحذر الدكتور القرني من لجوء الحوثيين، بتحريض من إيران، إلى توسيع نطاق الصراع ليشمل دول الخليج، وهو ما يعني رفض إيران للتفاوض مع أمريكا وحرق ورقة الحوثي.

ويتوقع الباحث سيناريو قد يضطر فيه الحوثيون، تحت الضغط، إلى التوجه نحو الحكومة الشرعية لإعلان تفاهم على مراحل، بما في ذلك إعادة مناقشة مخرجات مؤتمر الحوار الوطني وموضوع الأقاليم، خاصة في ظل تذمر أنصار الحوثيين والمقربين منهم بسبب الوضع الاقتصادي والرغبة في إنهاء الصراع.

ويرى الدكتور القرني احتمال استمرار الحوثيين بدعم إيراني ورغبة بعض الدول المستفيدة من الوضع الحالي، والاكتفاء بالسيطرة على مناطقهم الحالية، بعد فقدان جزء كبير من قوتهم وضعف الدعم نتيجة تصنيفهم كمنظمة إرهابية.

ويشير الدكتور القرني إلى وجود سيناريوهات أخرى محتملة يرى أنه ليس من المناسب الحديث عنها في الوقت الحالي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 757 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


نيوز لاين | 617 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


المشهد الدولي | 509 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ ب


نيوز لاين | 457 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين


الحدث اليوم | 411 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر


يني يمن | 408 قراءة 

في الوقت الذي يواصل فيه عيدروس الزبيدي تصعيده السياسي وتهديده بإعلان حالة الطوارئ في الجنوب إذا لم ت


الحدث اليوم | 373 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!


العربي نيوز | 355 قراءة 

تضاربت الانباء الواردة بشأن مصير رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، بعد بدء "الم


المرصد برس | 335 قراءة 

وصل العميد صالح قائد كباش، الذراع الأيمن للواء علي صالح الأحمر، إلى محافظة مأرب معلنًا انشقاقه عن مل


نيوز لاين | 317 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي