تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن: الولايات المتحدة تؤكد تورط شركة صينية في دعم هجمات الحوثيين
26 قراءة  |

اتهمت وزارة الخارجية الأميركية، يوم الخميس، شركة تشانغ قوانغ الصينية لتكنولوجيا الأقمار الصناعية بدعم هجمات الحوثيين المدعومين من إيران على المصالح الأميركية بشكل مباشر.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية تامي بروس في إفادة صحفية دورية "بإمكاننا تأكيد التقارير التي تفيد بأن شركة تشانغ قوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية المحدودة تدعم بشكل مباشر الهجمات الإرهابية للحوثيين المدعومين من إيران على المصالح الأمريكية".

وأفادت صحيفة "فايناشيال تايمز" نقلا عن مسؤولين أميركيين بأن شركة الأقمار الاصطناعية زودت جماعة الحوثي المدعومة من إيران بصور لاستهداف السفن الحربية الأميركية والسفن الدولية في البحر الأحمر.

وحذرت إن إدارة ترامب بكين مرارًا من أن شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية المحدودة، وهي مجموعة تجارية مرتبطة بجيش التحرير الشعبي الصيني، تزود الحوثيين بالمعلومات الاستخباراتية، وفقًا للمسؤولين الأميركيين.

وقال مسؤول كبير الخارجية الأميركية لفايناشيال تايمز : "لقد أثارت الولايات المتحدة مخاوفنا بشكل خاص عدة مرات مع الحكومة الصينية بشأن دور شركة تشانغ غوانغ لتكنولوجيا الأقمار الصناعية المحدودة في دعم الحوثيين من أجل دفع بكين إلى اتخاذ إجراء".

وأضاف المسؤول أن الصين "تجاهلت" هذه المخاوف. كما صرّح لصحيفة فاينانشال تايمز بأن تصرفات الشركة و"دعم بكين الضمني" رغم تحذيرات واشنطن، تُعدّ "مثالاً آخر على ادعاءات الصين الفارغة بدعم السلام".

ويأتي القلق بشأن شركة تكنولوجيا الأقمار الاصطناعية في خضمّ حرب تجارية متفاقمة بين واشنطن وبكين بعد أن فرض الرئيس دونالد ترامب رسومًا جمركية جديدة ضخمة على الواردات من الصين، والتي تخضع الآن لضريبة بنسبة 145%.

بدأ الحوثيون بمهاجمة السفن في البحر الأحمر، بعد أن شنّت إسرائيل حربًا على حماس، في عام 2023، ردًا على هجوم حماس في 7 أكتوبر.

وصعّدت الولايات المتحدة هجماتها على مواقع الحوثيين في اليمن في الأسابيع الأخيرة، بما في ذلك ضربة عسكرية كبيرة كانت موضوع تسريبات سيغنال.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 888 قراءة 

كشف القيادي المنشق عن الحوثيين احمد العماد عن مقتل قيادي حوثي بارز بغارات أ


بوابتي | 852 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء


جهينة يمن | 658 قراءة 

سياسي يعلق على قصف ميناء الضبة في حضرموت وميناء الحديدة


خبابير نت | 645 قراءة 

      “خبابير” – خاص -: نشرت الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلا


المشهد اليمني | 602 قراءة 

توقع الخبير العسكري الأردني اللواء المتقاعد فايز الدويري، السيناريوهات المحتملة للتدخل البري الأم


وطن نيوز | 503 قراءة 

أعلن تحالف قبائل محور شعيب، اليوم، جاهزيته الكاملة للمشاركة في معركة تحرير العاصمة اليمنية صنعاء من


بوابتي | 459 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 


وطن نيوز | 379 قراءة 

تشهد العاصمة اليمنية صنعاء موجة بيع غير مسبوقة للعقارات والأراضي السكنية والتجارية، والتي يُعتقد أن


كريتر سكاي | 323 قراءة 

أفاد مسافرون عن منعهم من دخول مدينة لحج .وقال مسافرون: بأنه تم منع دخول الس


المشهد اليمني | 308 قراءة 

يواجه فنان يمني شهير حملة غير مسبوقة للمطالبة بإلغاء حفلة غنائية من المقرر أن يقيمها في تعز . وتس