تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: الحكومة تدعو البنوك لنقل مقراتها إلى عدن غداة عقوبات أميركية جديدة
77 قراءة  |

جددت الحكومة المعترف بها دوليًا دعوتها لجميع البنوك اليمنية العاملة في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين، إلى الإسراع في نقل مقراتها الرئيسية إلى مدينة عدن، محذرة من تبعات الاستمرار في العمل من تحت سلطة الحوثيين، وتأثير ذلك على الاستقرار المالي والاقتصادي في البلاد.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إن استمرار البنوك في مزاولة أنشطتها من صنعاء يعرض الاقتصاد الوطني لمزيد من الانهيار، ويجعل القطاع المصرفي عرضة للابتزاز والتدخل المباشر من قبل جماعة الحوثيين "التي تسخر الموارد المالية لدعم أنشطتها التخريبية".

وأوضح أن الإجراءات الأميركية الأخيرة ضد بنك اليمن الدولي تسهم في إضعاف القدرات المالية والعسكرية للحوثيين، وتحدّ من قدرتهم على تنفيذ هجمات تستهدف السفن التجارية وناقلات النفط وخطوط التجارة العالمية، معتبرًا تلك العقوبات "رسالة دولية قوية تؤكد أنه لا يمكن القبول بواقع تهيمن فيه جماعة مسلحة على مؤسسات الدولة وتعبث بسيادتها وتستهدف المدنيين".

ودعا الإرياني في ختام تصريحاته الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وكافة الشركاء الدوليين إلى اتخاذ خطوات مماثلة، من خلال تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، وفرض عقوبات صارمة تشمل تجميد الأصول وحظر السفر، بما يسهم في تجفيف منابع تمويلهم ووقف انتهاكاتهم المتواصلة ضد اليمن والمنطقة

وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع إعلان وزارة الخزانة الأميركية فرض عقوبات على بنك اليمن الدولي (IBY) وثلاثة من مسؤوليه التنفيذيين، بتهمة تقديم دعم مالي مباشر لجماعة الحوثيين، المصنفة أميركياً كـ"منظمة إرهابية أجنبية".

وسبق أن فرضت واشنطن أواخر يناير/كانون الثاني الماضي عقوبات مماثلة على بنك اليمن والكويت، بتهمة الانخراط في أنشطة مالية تدعم الجماعة المسلحة.

وكانت ثمانية بنوك رئيسية تعمل من صنعاء، شرعت فعليًا في نقل مراكزها الرئيسية إلى عدن، تفاديًا للعقوبات الأميركية وتماشيًا مع التوجيهات الحكومية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 826 قراءة 

كشفت وثيقة رسمية عن رفض قيادة محور تعز الاخواني تنفيذ توجيهات وزير الدفاع الأخيرة بوقف الاستيلاء على


نيوز لاين | 461 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط


الحكمة نت | 392 قراءة 

ز


الميثاق نيوز | 278 قراءة 

قالت صحفية يمنية متواجدة بصنعاء رفضت ذكر اسمها للميثاق نيوز، أن الحوثي يعيش حالة رعب في صنعاء بعد ظه


كريتر سكاي | 249 قراءة 

 اعلنت إسرائيل أنها تحضر لهجوم "قوي" على مواقع حوثية في اليمنموضحاً &n


الحدث اليوم | 248 قراءة 

انفجار عنيف يقضي على مسلحين حوثيين على طريق صنعاء ومصدر يكشف اللحظات الأخيرة لهما


كريتر سكاي | 240 قراءة 

​أعلن راصدون عن توقعات بهطول أمطار غزيرة على محافظة الحديدة غرب اليمن خلال


نيوز لاين | 222 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي



انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 


كريتر سكاي | 216 قراءة 

​توقع الراصد الجوي، رامي أبو محمد، أن تشهد السواحل الجنوبية عودة للكتلة الر