تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
 تحذيرات من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في مسخ عقول الأجيال وتشويه الهوية الوطنية
45 قراءة  |

تحذيرات من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في مسخ عقول الأجيال وتشويه الهوية الوطنية

حذّر مختصون وناشطون من خطورة المراكز الصيفية التي تقيمها عصابة الحوثي بشكل سنوي في مناطق سيطرتها، معتبرين أنها تحوّلت إلى أدوات طائفية خطيرة تستهدف مسخ عقول الأجيال القادمة وتشويه الهوية الوطنية اليمنية

.

وأوضحوا أن هذه المراكز، المقامة حاليًا في مختلف مدارس المناطق الواقعة تحت سيطرة عصابة الحوثي ، تُستخدم لبث أفكار متطرفة تُمجّد قادة العصابة وتفرض شعاراتها على مؤسسات الدولة والمناهج التعليمية، في محاولة لخلق جيل مؤدلج يقدّم الولاء لها بدلاً من الوطن.

وأكدوا أن هذه المراكز تعتمد على دورات فكرية تروّج لفكرة ارتباط عصابة الحوثي بالمشروع الفارسي من خلال ادعاءات النسب والتبعية الدينية، في سلوك يهدد النسيج الوطني ويعمل على تمزيق الهوية اليمنية.

وطالبوا الحكومة الشرعية بتحمّل مسؤولياتها، واتخاذ إجراءات عاجلة لإغلاق هذه المراكز وحماية الأجيال من الوقوع في فخ التجنيد الفكري والطائفي، معتبرين أن استمرارها يشكّل خطرًا مباشرًا على مستقبل اليمن وأمنه القومي.

منذ سيطرة عصابة الحوثي على العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية، سعت الجماعة إلى استغلال المؤسسات التعليمية لتحويلها إلى منصات فكرية طائفية تخدم مشروعها السلالي والمذهبي. وفي هذا الإطار، تنظم المليشيا سنويًا ما تسميه "المراكز الصيفية"، والتي تستهدف الأطفال والطلاب في مختلف المراحل الدراسية، وتركّز على تلقينهم أفكارًا طائفية، ودروسًا تحريضية تمجّد قادة الجماعة، وتروج لثقافة العداء والطائفية.

تعتمد هذه المراكز على استخدام مؤسسات الدولة والمناهج الرسمية بعد تعديلها بما يخدم فكر الجماعة، إلى جانب دورات فكرية يتم تمويلها من المال العام.

وتهدف من خلالها إلى تشكيل جيل مفصول عن هويته الوطنية، يتبنّى الولاء للأفكار السلالية، ويكون جاهزًا للانخراط مستقبلاً في معارك الجماعة ضد أبناء وطنه.

وقد أثارت هذه الأنشطة ردود أفعال واسعة من قبل منظمات حقوقية ونشطاء، الذين اعتبروا أن هذه المراكز تشكّل خطرًا على مستقبل اليمن، وتهدد نسيجه الاجتماعي، وتمهّد لتحويل التعليم إلى وسيلة تجنيد وتعبئة فكرية وطائفية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 668 قراءة 

عاجل : اغتيال رئيس الدائرة السياسية لحزب الاصلاح "تفاصيل أولية"


نيوز لاين | 402 قراءة 

ملايين السعوديين يخافون هذا الأمر أكثر من أي شيء


موقع الأول | 383 قراءة 


نيوز لاين | 371 قراءة 

كشف سر قيام الحوثي بفتح الطرقات المغلقة من 10 أعوام


جهينة يمن | 342 قراءة 

أمريكا تصطاد "عقل الحوثيين الطائر" وهذه هي الصفقة السرّية ألتي أوقفت الصواريخ في البحر الأحمر" تفاصي


كريتر سكاي | 336 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:اذا لم تكن هناك أي آثار إصابة أوخنق وتسمم للمتوفين


جهينة يمن | 288 قراءة 

تطورات مفاجئة ...تصريحات جديدة للمبعوث الأممي بشأن خارطة الطريق وتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية "بيان"


كريتر سكاي | 285 قراءة 

اتخذت شركة يمن موبايل قرار الانفصال عن مدينة عدن والمحافظات التابعة للشرعية


جهينة يمن | 239 قراءة 

لن تصدق السبب...واشنطن تستعد لإخلاء سفاراتها في العراق والبحرين والكويت


كريتر سكاي | 227 قراءة 

في واقعة غريبة، أفادت مصادر إعلامية، بإنه تم العثور مساء اليوم الأربعاء، عل