تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول تعليق إماراتي حول مشاركتها عسكريًا في الهجوم على الحوثيين
75 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

في خضم تصاعد التوترات في البحر الأحمر، نفت دولة الإمارات العربية المتحدة أي مشاركة في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن دعم هجوم بري محتمل ضد جماعة الحوثي في اليمن، واضعة حدًا لتقارير صحفية أمريكية أثارت جدلًا واسعًا حول احتمال تجدد العمليات العسكرية البرية ضد الحوثيين باليمن.

وجاء هذا النفي على لسان "لانا نسيبة، مساعدة وزير الخارجية الإماراتي للشؤون السياسية، التي وصفت التقارير المتداولة بأنها "قصص جامحة لا أساس لها من الصحة"، في تصريح لوكالة "رويترز" اليوم الأربعاء.

جاء تصريح نسيبة في أعقاب تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" يوم الاثنين، تحدث عن خطط محتملة لهجوم بري على طول الساحل اليمني الغربي تشارك فيه فصائل يمنية مناهضة للحوثيين، قيل إن الإمارات ناقشت تفاصيله مع مسؤولين أمريكيين.

وفي تقرير موازٍ، ذكرت وكالة "بلومبرغ" أن قوات يمنية مدعومة من تحالفات إقليمية تجري بالفعل محادثات مع واشنطن وحلفاء خليجيين بشأن العملية ذاتها. لكن التصريحات الرسمية من أبوظبي نفت بشكل قاطع أي علاقة بهذه التحركات المزعومة.

الإمارات كانت جزءًا فاعلًا من التحالف العربي الذي قادته السعودية منذ عام 2015 لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، بعد سيطرة مليشيات الحوثي التابعة لإيران، على صنعاء في 2014. إلا أن أبوظبي أعلنت إنهاء معظم وجودها العسكري في اليمن عام 2019، لتتراجع وتيرة المواجهات تدريجيًا حتى هدنة 2022، التي أوقفت المعارك الكبرى وأبقت الحوثيين في موقع السيطرة على الجزء الغربي من البلاد.

نفي الإمارات لأي دور جديد في العمليات العسكرية البرية يأتي في وقت تُصعّد فيه الولايات المتحدة من ضرباتها الجوية ضد الحوثيين، تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، الذي هدد الجماعة بـ"جحيم لم يروه من قبل" في حال استمرار تهديدها للملاحة الدولية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 669 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة


المرصد برس | 574 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية


كريتر سكاي | 498 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


العربي نيوز | 398 قراءة 

كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام


المرصد برس | 331 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


العاصفة نيوز | 323 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


مراقبون برس | 302 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


المنتصف نت | 263 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


نيوز لاين | 254 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي


الميثاق نيوز | 228 قراءة 

بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج