أخبار وتقارير
(الأول) وكالات:
في خضم تصاعد التوترات في البحر الأحمر، نفت دولة الإمارات العربية المتحدة أي مشاركة في محادثات مع الولايات المتحدة بشأن دعم هجوم بري محتمل ضد جماعة الحوثي في اليمن، واضعة حدًا لتقارير صحفية أمريكية أثارت جدلًا واسعًا حول احتمال تجدد العمليات العسكرية البرية ضد الحوثيين باليمن.
وجاء هذا النفي على لسان "لانا نسيبة، مساعدة وزير الخارجية الإماراتي للشؤون السياسية، التي وصفت التقارير المتداولة بأنها "قصص جامحة لا أساس لها من الصحة"، في تصريح لوكالة "رويترز" اليوم الأربعاء.
جاء تصريح نسيبة في أعقاب تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" يوم الاثنين، تحدث عن خطط محتملة لهجوم بري على طول الساحل اليمني الغربي تشارك فيه فصائل يمنية مناهضة للحوثيين، قيل إن الإمارات ناقشت تفاصيله مع مسؤولين أمريكيين.
وفي تقرير موازٍ، ذكرت وكالة "بلومبرغ" أن قوات يمنية مدعومة من تحالفات إقليمية تجري بالفعل محادثات مع واشنطن وحلفاء خليجيين بشأن العملية ذاتها. لكن التصريحات الرسمية من أبوظبي نفت بشكل قاطع أي علاقة بهذه التحركات المزعومة.
الإمارات كانت جزءًا فاعلًا من التحالف العربي الذي قادته السعودية منذ عام 2015 لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، بعد سيطرة مليشيات الحوثي التابعة لإيران، على صنعاء في 2014. إلا أن أبوظبي أعلنت إنهاء معظم وجودها العسكري في اليمن عام 2019، لتتراجع وتيرة المواجهات تدريجيًا حتى هدنة 2022، التي أوقفت المعارك الكبرى وأبقت الحوثيين في موقع السيطرة على الجزء الغربي من البلاد.
نفي الإمارات لأي دور جديد في العمليات العسكرية البرية يأتي في وقت تُصعّد فيه الولايات المتحدة من ضرباتها الجوية ضد الحوثيين، تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، الذي هدد الجماعة بـ"جحيم لم يروه من قبل" في حال استمرار تهديدها للملاحة الدولية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية
كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام
في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا
بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف
نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم
أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد
بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج