تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هلع متصاعد.. الحوثيون يعتقلون أحد أبرز مشايخهم بتهمة التخابر
75 قراءة  |

في تحرك يعكس حالة من الهلع الأمني والتوتر المستمر داخل مليشيات الحوثي التابعة لإيران، أقدمت المليشيات على اعتقال الشيخ القبلي البارز أمين أحمد صالح البرعي، أحد أبرز وجهائها الموالين لها في محافظة الحديدة، بتهمة التخابر وتقديم إحداثيات أدت إلى استهداف مواقع عسكرية حوثية.

وقالت مصادر محلية إن عملية الاعتقال جرت في مديرية برع بمحافظة الحديدة، حيث توجهت قوة حوثية خاصة لاحتجاز الشيخ البرعي، بتهم تتعلق بإرسال إحداثيات عسكرية يُعتقد أنها ساهمت في توجيه ضربات جوية أمريكية على أهداف للجماعة خلال الأيام الماضية.

ويُعد البرعي من أبرز حلفاء الجماعة في محافظة الحديدة، ولعب دورًا بارزًا، في عمليات التجنيد وتعبئة المقاتلين من قبيلته ومحيطها، ما يضفي على اعتقاله أبعادًا لافتة تتجاوز مجرد الاشتباه الفردي، لتشير إلى تصدعات متسارعة في البنية الداخلية للجماعة.

الحادثة تأتي في وقت تتصاعد فيه الغارات الجوية الأمريكية على مواقع الحوثيين في اليمن، خصوصًا في صعدة والحديدة وصنعاء، ما ضاعف من توترها الأمني ورفع منسوب الشك داخل دوائرها.

ويرى مراقبون أن اعتقال شخصية قبلية بحجم البرعي – المعروف بصلاته القوية مع قيادة الجماعة – لا يعكس فقط قلقًا من الاختراقات الأمنية، بل أيضًا مؤشرات على صراع داخلي مكتوم يتخذ من "اتهامات الخيانة" غطاءً لتصفية الحسابات وإعادة ترتيب الولاءات في مناطق النفوذ الحوثي.

وتكشف حادثة اعتقال الشيخ البرعي عن واقع هشاشة متزايدة في الجبهة الداخلية، وعن اضطراب في آليات الثقة بين الجماعة ومؤيديها الذين انخرطوا في صفوفها بعد الانقلاب المشؤوم في العام 2014.

ويأتي ذلك في سياق سلسلة تحركات حوثية مماثلة شملت اعتقالات وتغييرات أمنية في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتها، ما يُنذر بتصاعد وتيرة التصفيات الداخلية، التي تتزامن مع اقتراب معركة الخلاص الجمهورية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1465 قراءة 

كتب الإعلامي ياسر الحسني حكاية حلمه  بالإفراج عن البرلماني اليمني، وال


حشد نت | 1240 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة


مساحة نت | 1189 قراءة 

شنت الطيران الأمريكي، قبل قليل اليوم الجمعة، 18 نيسان، 2025، عدة غارات على العاصمة صنعاء. وقال سكا


جهينة يمن | 1127 قراءة 

قيادي بارز بالشرعية يفجر مفاجأة من العيار الثقيل ويكشف عن تواصل عدد كبير من قيادات الحوثيين معه


المشهد اليمني | 1115 قراءة 

توفي نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض، اليوم الجمعة، في مستشفى زايد بالعاصمة الإ


بران برس | 740 قراءة 

أنهت الولايات المتحدة الأمريكية أسبوعها الرابع من الغارات المتواصلة ضد مواقع ومخابئ وتحصينات جماعة


صوت العاصمة | 734 قراءة 

كشف (عمرو علي سالم البيض) عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، نجل الرئيس الجنوبي علي سالم البيض


صوت العاصمة | 657 قراءة 

أصدر رئيس المجلس الرئاسي الدكتور رشاد العليمي اليوم قرار إنشاء مستشفى ٢٤ أبريل تابع للمنطقة العسكرية


حشد نت | 581 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات


يني يمن | 521 قراءة 

الجماعة هندست شبكتها منذ 2014 بإشراف من إيران.. ويتولى مسؤوليتها محمد حسين بدر الدين الحوثي