سمانيوز/متابعات
أثار ظهور الحشد القبلي الكبير في محافظة حضرموت، والذي دعا إليه مطلع الأسبوع الحالي الشيخ القبلي البارز عمر بن حبريش، حالة من الترقب والقلق في الأوساط المحلية. وتأتي هذه التحركات وسط مخاوف متزايدة من تكرار سيناريو تسليم مناطق في حضرموت لتنظيم القاعدة، على غرار ما حدث في الساحل الحضرمي في أبريل من العام 2015.
ويخشى مراقبون محليون من أن يكون هذا التحشيد مقدمة لتطورات أمنية غير محمودة، ويربطون ذلك بتواجد ونفوذ حزب الإصلاح (الإخوان المسلمين) في بعض مفاصل السلطة المحلية، متخوفين من إمكانية قيامهم بتسليم مناطق استراتيجية في وادي وصحراء حضرموت لتنظيم القاعدة، كما حدث سابقًا في مناطق أخرى من المحافظة.
في المقابل، يرى بعض المراقبين الآخرين، ممن شاهدوا الاستعدادات والتجمع القبلي الكبير بحضور الشيخ بن حبريش، أن حجم القوة التي تم استعراضها قد تكون قادرة على مواجهة أي تهديدات أمنية محتملة. ويشير هؤلاء إلى أن هذا الحشد القبلي المنظم قد يمتلك القدرة على تحرير وادي حضرموت من أي عناصر متطرفة، سواء كانت تابعة لتنظيم القاعدة أو لقوى أخرى متواجدة حاليًا في المنطقة.
وقد تلقت سما نيوز معلومات تشير إلى وجود تحذيرات مسبقة من قبل مصادر محلية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، قبل شهر من هذه التحركات، بشأن استعدادات تجري في المنطقة قد تنذر بتطورات أمنية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاجل : الناطق الرسمي باسم القوات الجنوبية يفاجئ الجميع ويكشف حقيقة ماحصل بقاعدة العند"بيان"
واشنطن ترد على طلب الحوثيين بوقف آلية التفتيش الأممية: "هل يخفون شحنة أسلحة جديدة؟!"
شهدت صنعاء دوي انفجارات قوية مساء اليوم، حيث أفاد مواطنون بسماع أصوات انفجارات متتالية في أجواء العا
بثت قناة عدن المستقلة نبأ عاجلا عن صدور قرارات عن الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي بعد قليل.
كشف مصدر عسكري خاص عن وقوع انفجار في أحد مخازن السلاح داخل معسكر العند الاستراتيجي بمحافظة لحج، مسا
أعلنت مصادر دبلوماسية اليوم أن توقيع خارطة الطريق السعودية للسلام في اليمن قد تم تأجيله بشكل مفاجئ،
أكد مصدر عسكري في محافظة لحج، مساء الخميس، وقوع انفجار داخل أحد مخازن السلاح بقاعدة العند العسكرية،
أصدر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اللواء عيدروس الزبيدي، مساء الخميس، قرارًا يقضي بإقالة أبرز قياد