تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي للانضمام إلى جهود "الضغوط القصوى" على الحوثيين وإيران
22 قراءة  |

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، الاتحاد الأوروبي إلى الانخراط الفاعل في جهود "الضغوط القصوى" على جماعة الحوثي وراعيها الإقليمي إيران، واعتبارهما تهديدًا دائمًا للأمن الإقليمي والدولي، مشددًا على ضرورة إحداث تحول استراتيجي يغيّر موازين القوى على الأرض لصالح الدولة اليمنية.

جاء ذلك خلال لقائه، الثلاثاء، في العاصمة السعودية الرياض، بوفد من البرلمان الأوروبي برئاسة رئيس لجنة الشؤون الخارجية ديفيد ماكاليستر.

وأكد العليمي أن الساحة اليمنية تمثل اختبارًا حقيقيًا لجدية النظام الإيراني وسلوكه في المنطقة، معتبرًا أن القضاء على التهديد الحوثي يتطلب هزيمة استراتيجية تُفقد الجماعة مواردها من المال والسلاح والسيطرة على الأرض.

وأضاف أن أي تجاوب إيراني مع مفاوضات التهدئة أو بشأن ملفها النووي لا يعدو كونه "تكتيكًا مخادعًا" يستهدف كسب الوقت، والحفاظ على مكاسبها التوسعية.

ودعا العليمي إلى بناء شراكة استراتيجية مع المجتمع الدولي تؤسس لمعادلة ردع فعالة تُجبر الحوثيين على الانصياع للإرادة اليمنية والشرعية الدولية، سواء عبر الحل السلمي أو الحسم العسكري.

كما حذّر من التنسيق المبكر بين الحوثيين والتنظيمات الإرهابية في القرن الإفريقي، وما يمثله من تهديد مباشر للأمن الدولي، مؤكدًا أن تأمين البحر الأحمر يبدأ من سواحله الجنوبية ويتطلب ترتيبات أمنية متكاملة على ضفتي باب المندب.

وأعرب رئيس مجلس القيادة عن تقديره لدعم الاتحاد الأوروبي المستمر للشعب اليمني من خلال المساعدات الإنسانية والتنموية، مؤكدًا التزام المجلس والحكومة بتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين لإنهاء معاناة اليمنيين واستعادة مؤسسات الدولة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 646 قراءة 

عاجل:استهداف منزل قيادي في عدن واندلاع اشتباكات


بوابتي | 537 قراءة 

غارات أمريكية مرعبة وغير مسبوقة تستهدف صنعاء والاهالي ينزحون الى محافظات اخرى


كريتر سكاي | 514 قراءة 

بات طفلين في الضالع بجوار منزل المجني عليه مطالبين أهله بالعفو عن والدهم.وق


عناوين بوست | 496 قراءة 

ذكرت مصادر يمنية إن ميناء المخا بدأ في استقبال السفن التجارية بعد توقف ميناء رأس عيسى النفطي وحظر مي


جهينة يمن | 457 قراءة 

تصريح سعودي سار بشأن عملية السلام في اليمن


المشهد اليمني | 447 قراءة 

شنت مقاتلات أمريكية، فجر اليوم الثلاثاء، غارات عنيفة على العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة المليشيات



قتل شاب من أبناء محافظة إب وسط اليمن، على الحدود مع السعودية، أثناء محاولته الدخول إلى المملكة عن طر


كريتر سكاي | 333 قراءة 

وجه قيادي منشق عن الحوثيين رسالة هامة إليهم .وقال أحمد العماد: ‏والله ياحوث


الموقع بوست | 314 قراءة 

في تطور لافت جاء بعد سلسلة من الإشارات السياسية والعسكرية المتضاربة، احتضنت العاصمة السعودية الرياض


كريتر سكاي | 278 قراءة 

تم صباح اليوم الثلاثاء الموافق 22 أبريل 2025، الساعة 10:00 صباحًا، تنفيذ حك