في كواليس السياسة الدولية وصمت الدبلوماسية المعلنة، تسرّبت مؤخرًا معلومات قد تعيد رسم خريطة الحرب في اليمن، بعد كشف صحيفة وول ستريت جورنال عن طرح الإمارات العربية المتحدة فكرة شنّ عملية برية ضد جماعة الحوثي في شمال اليمن، خلال محادثات أجرتها مؤخرًا مع مسؤولين أمريكيين رفيعي المستوى.
وبحسب التقرير، فإن الاقتراح الإماراتي كان واضحًا: هجوم بري واسع النطاق يستهدف قلب مناطق سيطرة الحوثيين (أنصار الله)، بمشاركة ميليشيات محلية متمركزة في عدن، مع توقعات بأن يحظى بدعم أمريكي لوجستي أو استخباراتي، على الأقل في مراحله الأولى.
لكن حتى اللحظة، ترفض واشنطن اتخاذ قرار نهائي، رغم أنها لم تغلق الباب تمامًا أمام الفكرة.
وفي المقابل، اتخذت السعودية موقفًا مختلفًا تمامًا، حيث أبلغت الأمريكيين واليمنيين أنها لن تشارك في أي اجتياح بري، خوفًا من تصعيد غير محسوب قد يتسبب في موجة انتقامية من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة التي يمتلكها الحوثيون، مما يفتح جبهة مشتعلة لا يمكن التنبؤ بنتائجها.
ويأتي هذا التصعيد المحتمل في وقت حرج، حيث تحاول إدارة ترامب ضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر، لا سيما للسفن الإسرائيلية التي يواجه مرورها تهديدات من الحوثيين في إطار تضامنهم المعلن مع غزة، في ظل استمرار الحرب هناك.
المصدر
مساحة نت ـ رزق أحمد
الوسوم
أمريكا
الامارات
الحوثي
السعودية
اليمن
صنعاء
عدن
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك
يزخر المجتمع السعودي بالكثير من القصص التي تجمع بين الغرابة والدهشة، لكن هذه القصة التي وقعت في العا
سجلت أسعار الصرف في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظة حضرموت، صباح اليوم الاثنين 18 أغسطس 2025، استقراراً
أوصلوا هذه الرسالة إلى سيادة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي، وإلى النائب القائد أبو زرعة – للأهمية الق
حذرت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم، من هطول أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية على عدد م
العاصمة عدن: دولار امريكي= 1632 : 1617 ريال سعودي= 428 : 425 حضرموت: دولار امريكي= 1632 : 1617 ريال
بقلم/ نورا المطيري لو أتيح لي العمل في مركز أبحاث استراتيجي أمريكي وطلب مني تقديم تقرير للرئيس دونال