تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لتقويض القدرات المتقدمة...أمريكا تضرب العمق الصناعي الحوثي
90 قراءة  |

في تحول استراتيجي لافت ضمن مسار التصعيد العسكري في اليمن، نفّذت الولايات المتحدة الأمريكية مؤخرًا سلسلة غارات جوية دقيقة استهدفت مراكز الاتصالات والقيادة والسيطرة التابعة لميليشيا الحوثي، في خطوة تُعد تصعيدًا نوعيًا ضمن جهود واشنطن لتعطيل البنية التحتية العسكرية للجماعة.

وقالت مصادر ميدانية إن الضربات الأمريكية استهدفت مواقع بالغة الحساسية، من أبرزها "سنترال الاتصالات والبث الأرضي" في جبل واقر شرق مديرية المراوعة بمحافظة الحديدة، وأبراج الاتصالات في محافظة عمران شمالًا، إلى جانب مواقع في جبل المنار بمحافظة إب، وسط البلاد. وتعد هذه المنشآت من أهم مراكز التحكم والتواصل لدى الحوثيين، حيث تُستخدم في التنسيق العسكري والتوجيه الإعلامي، وتضم محطات تشويش واتصال مشفر.

ووفقًا للمصادر، فإن استهداف هذه المنشآت يُعد ضربة قاصمة لمنظومة القيادة والسيطرة (C2) للحوثيين، وقد تسبّب في إرباك واسع داخل البنية العسكرية للجماعة، ما ينعكس سلبًا على قدرتهم في إدارة العمليات الميدانية والتواصل مع حلفائهم الإقليميين، خاصة إيران.

ويأتي هذا التصعيد في إطار استراتيجية أمريكية أوسع تهدف إلى تعطيل الشبكات الحيوية للحوثيين، وعزلهم رقميًا وميدانيًا، وذلك على خلفية استمرار تهديداتهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، واستهدافهم المتكرر لمصالح أمريكية وإقليمية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذا النوع من الضربات سيُضعف قدرات الحوثيين على التنسيق الميداني، ويحد من فاعليتهم في صد أي تحركات عسكرية قادمة، خاصة إذا ترافقت مع عمليات ميدانية تنفذها القوات الحكومية في محاولة لاستعادة العاصمة صنعاء والمناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعة.

وأشاروا إلى أن ضرب خطوط الاتصال يساهم في إضعاف الدعم العسكري واللوجستي القادم من طهران، ويُمهّد لتغيير قواعد الاشتباك على الأرض، بما يعيد خلط الأوراق العسكرية والسياسية في المشهد اليمني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 1101 قراءة 

رسميا.. بدء الحرب خلال ساعات (اعلان)


المشهد اليمني | 598 قراءة 

أقدمت ميليشيا الحوثي، خلال الأيام الماضية، على إحراق وثائق هامة في مكتب الأحوال المدنية في العاصم


العربي نيوز | 511 قراءة 

تفصل اليمن واليمنيين، ساعات قليلة وربما ايام فقط، عن اندلاع حرب طاحنة ودامية، بدأت فعليا تعزيزاتها


العربي نيوز | 484 قراءة 

كشفت السياسية والناشطة الحقوقية اليمنية الحائزة جائزة نوبل للسلام، توكل عبدالسلام كرمان، عن اكبر خ


العربي نيوز | 433 قراءة 

حسم حزب التجمع اليمني للإصلاح الجدل الدائر والتوتر المستعر في غير محافظة محررة، بإعلان مفاجئ يكشف


نيوز لاين | 362 قراءة 

أغنى محافظة يمنية بالثروات الضخمة تُساق إلى الفقر !


المشهد اليمني | 324 قراءة 

في أول حادث من نوعه منذ أشهر، شهدت السواحل الشرقية لليمن هجومًا لافتًا على سفينة شحن تجارية ، الأ


المشهد اليمني | 305 قراءة 

كشف باحث سياسي، عن استراتيجية جديدة ستلجأ إليها مليشيا الحوثي، لمواجهة منع إستيراد المشتقات النفط


نيوز لاين | 305 قراءة 

"تحالف جديد يهدف إلى تغيير المشهد السياسي في اليمن بدعم دولي غير خليجي"


عدن حرة | 270 قراءة 

خطت حضرموت، أكبر المحافظات اليمنية مساحة وإحدى أكثرها غنى بالموارد الطبيعية وأهمها من حيث الموقع الإ