تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
خبير عسكري يكشف تفاصيل (صادمة) حول (بنك الأهداف) للغارات الأمريكية في اليمن
201 قراءة  |

في تصريح لافت أثار جدلاً واسعاً، كشف الخبير العسكري اليمني البارز، محمد عبدالله الكميم، عن تفاصيل جديدة حول الضربات الجوية التي نفذتها القوات الأمريكية مؤخراً في منطقة همدان بمحافظة صنعاء.

ووصف الكميم هذه الضربات بأنها “تفتقد إلى أي قيمة عسكرية أو استراتيجية”، معتبراً أنها قد تكون مؤشراً على مشكلات جوهرية في الاستراتيجية الأمريكية للتعامل مع جماعة الحوثي.

ضربات في (أرض مفتوحة)

أشار الكميم إلى أن الضربات الجوية التي استهدفت منطقة بيت الحاوري ليلة أمس كانت ضربتين فقط، لكنهما خلّفتا حالة من الذعر بين السكان المحليين دون تحقيق أي أثر حقيقي على الأرض.

وأوضح أن شهود عيان “موثوق بهم” أكدوا أن إحدى الضربات أصابت “أرضاً مفتوحة”، بينما الأخرى أسفرت عن هدم جدار منزل امرأة عجوز أرملة، مؤكدين غياب أي وجود عسكري للحوثيين في المنطقة.

وفي سياق تعليقه على هذا التطور، قال الكميم: “هل من المعقول أن تُحرك الولايات المتحدة طائرات بي 52 من أطراف العالم، وترسل حاملتي طائرات مجهزتين بأحدث المقاتلات مثل F-35 وأقوى الأسلحة المتاحة، فقط لاستهداف أراضٍ مفتوحة وجبال صماء لا تحمل أي أهمية عسكرية أو استراتيجية؟”.

تساؤل الكميم يعكس استغراباً عميقاً واستياءً واضحاً من هذه الضربات، التي وصفها بأنها “لا قيمة لها ولا أهمية من كل النواحي”، مشيراً إلى أنها لم تحقق سوى إزعاج الأهالي وزعزعة الأمن في المنطقة دون تحقيق أي هدف عسكري واضح.

معلومات مضللة

ورأى الكميم أن هذه الضربات قد تكون مؤشراً على وجود “مشكلة كبيرة” في بنك الأهداف الذي تعتمد عليه الولايات المتحدة، أو في وسائل جمع المعلومات الخاصة بها، خاصة إذا كانت تلك المعلومات مستمدة من مصادر محلية غير دقيقة.

وقال إن استهداف مواقع “مضروبة من قبل عشرات المرات”، أو حتى مواقع مفرغة تماماً من أي وجود عسكري، يشير إلى وجود ثغرات خطيرة في العملية الاستخباراتية.

وشدد الكميم على أن هذه الثغرات قد تجعل الإدارة الأمريكية غير قادرة على تحقيق أهدافها المعلنة في الحد من قدرات الحوثيين، بل قد تمنح الجماعة فرصة لإعادة تنظيم صفوفها والإعلان عن “انتصارها” نتيجة ما وصفه بـ”استراتيجية أمريكية غير مجدية وبعيدة عن الواقعية”.

خسائر أمريكية محتملة

حذر الكميم من أن هذه السياسة قد تؤدي إلى خسائر كبيرة للولايات المتحدة، ليس فقط من حيث التكلفة المادية الهائلة للصواريخ والطلعات الجوية، ولكن أيضاً من حيث السمعة الدولية.

وأشار إلى أن استمرار مثل هذه الضربات العشوائية قد يؤدي إلى “إضعاف مكانة الولايات المتحدة في أعين العالم”، وقد “يمرغ أنفها في التراب”، على حد وصفه.

وأضاف أنه إذا استمرت واشنطن في اتباع هذه الاستراتيجية الفاشلة، فإنها لن تتمكن من تحقيق أي تقدم حقيقي ضد الحوثيين، الذين سيحتفظون بأغلب قدراتهم العسكرية وسيستفيدون من هذه الضربات لإظهار أنفسهم كضحايا أمام المجتمع الدولي.

الحل دعم الشرعية

في نهاية تصريحاته، نصح الكميم الإدارة الأمريكية بإعادة النظر في استراتيجيتها الحالية، داعياً إلى “ترك هذه المعركة لليمنيين لحسمها”.

وأكد أن دعم الحكومة الشرعية والقوات المسلحة اليمنية لاستعادة المؤسسات وتحرير المناطق المحتلة سيكون أكثر فعالية وأقل تكلفة من هذه الضربات العشوائية.

وشدد على أن الحل الحقيقي للأزمة اليمنية يكمن في تمكين اليمنيين من استعادة دولتهم ومؤسساتهم، مما سيخلص البلاد والمنطقة من “هذه الجرثومة”، في إشارة إلى جماعة الحوثي.

مجرد سؤال؟!

اختتم الكميم تصريحاته بطرح تساؤل حاد يحمل الكثير من الانتقاد والتشكيك: “إذا كانت بقية ضرباتكم بنفس مستوى ضربات بيت الحاوري، فهل هناك من يخدعكم بإحداثيات خاطئة ومعلومات مضللة، أم أنكم والحوثيون تتلاعبون بالعالم؟ يا أمريكا، هل أنتم جادون للخلاص من هذه الميليشيات أم نعود لنطلق عليها مصطلح المسرحية التي كنا بدأنا ننساها مع إدارة ترامب؟ وهل نحن الآن أمام نفس الأدوار التي كانت تُلعب مع إدارة بايدن؟”.

تصريحات الكميم تسلط الضوء على نقاط ضعف جوهرية في الاستراتيجية الأمريكية تجاه اليمن، وتثير تساؤلات عميقة حول مدى جدية واشنطن في التعامل مع ملف الحوثيين.

وبينما يبدو أن هذه الضربات قد زادت من حالة الغضب والاستياء لدى السكان المحليين، فإنها قد تمنح الحوثيين فرصة جديدة لتعزيز صورتهم كضحايا أمام العالم، وهو ما قد يعقد المشهد اليمني أكثر فأكثر.

القوات الامريكيه،الضربات الامريكيه،اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

شاهد بالصورة..الالاف من المسلحون يصلون هضبة حضرموت استعدادا للحسم

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 594 قراءة 

علقت مليشيا الحوثي، على الأنباء المتداولة بشأن تحرك عسكري بري ضدها.   وقال عضو المجلس السياسي ل


نافذة اليمن | 578 قراءة 

في تصعيد لافت للهجمات الجوية، نفذت الطائرات الأمريكية ضربتين جويتين مركزتين، فجر اليوم الثلاثاء، على


جهينة يمن | 470 قراءة 

تعرف على رفيق الرئيس السوري احمد الشرع والذي تم تعيينه رئيس لكيان التغيير والتحرير بحضرموت


المشهد اليمني | 455 قراءة 

في أول تقرير عسكري أمريكي من نوعه، كشفت مجلة لونغ وور جورنال المتخصصة في الشؤون العسكرية عن تفاصي


وطن نيوز | 400 قراءة 

تداول ناشطون يمنيون صورًا مروعة لما تبقى من منزل القيادي الحوثي البارز، صالح عبدالله مسعود الشريف، ف


اليمن السعيد | 352 قراءة 

جمهورية الصين الشعبية تصدر قرار يسعد كل اليمنيين


جهينة يمن | 333 قراءة 

تساؤل سعودي عن سبب اهتمام ترامب بهذا الأمر في اليمن


صوت العاصمة | 327 قراءة 

اعتاد الكثير من الأشخاص على ارتداء الساعة في اليد اليسرى، حيث أن هذا الأمر تقليد اتبعه العديد منذ أك


المشهد اليمني | 312 قراءة 

شنت ميليشيا الحوثي حملة اعتقالات واسعة النطاق في حي شملان شمال غرب العاصمة اليمنية صنعاء، طالت عد


جهينة يمن | 284 قراءة 

بطريقة غير مسبوقة .. جماعة الحـ.وثي تنقل الصواريخ البالستية وعتاد عسكري الى هذه الأماكن