تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحديدة.. هجوم بطائرة مسيرة حوثية يقتل أطفالاً في نطاق ولاية الأمم المتحدة
57 قراءة  |

أدانت منظمة ميون لحقوق الإنسان بأشد العبارات الجريمة المروعة التي ارتكبتها جماعة الحوثي عبر طائرة مسيرة استهدفت منزلاً مدنيا في قرية بيش شمال مديرية حيس جنوبي محافظة الحديدة صباح يوم الخميس الموافق 10 أبريل 2025، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أطفال.

و استنكرت المنظمة هذا الهجوم الجوي المميت، معتبرة إياه جريمة جسيمة ترقى إلى مستوى انتهاك صارخ لقواعد القانون الدولي الإنساني، وإحدى الانتهاكات الستة الجسيمة لحقوق الطفل في النزاعات المسلحة التي يحظرها القانون الدولي وتشكل تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين، لا سيما الأطفال والنساء.

وحذرت المنظمة من خطورة هذا التصعيد المتكرر الذي يستهدف الأعيان المدنية، في ظل هدنة هشة وغير معلنة، ووسط غياب آليات فعالة للرقابة والمساءلة، الأمر الذي يضاعف من معاناة السكان ويقوّض فرص السلام والاستقرار.

وفي هذا السياق، أعربت منظمة ميون عن قلقها البالغ من استمرار هذه الانتهاكات ضمن النطاق الجغرافي لولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها) لتتولى مهمة مراقبة وقف إطلاق النار والإبلاغ عن الخروقات.

ودعت المنظمة البعثة الأممية إلى تفعيل أدوات الرصد والتوثيق وتفعيل شراكتها مع المجتمع المدني، ورفع تقارير دقيقة وشاملة إلى مكتب الأمين العام ومجلس الأمن الدولي، لضمان مساءلة الجناة ومنع إفلاتهم من العقاب.

كما دعت السيدة فيرجينيا غامبا، الممثلة الخاصة للأمين العام المعنية بالأطفال والنزاع المسلح، ومنظمة اليونيسف، وبعثة أونمها، وكافة البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى اليمن، إلى إدانة هذه الجريمة والانتهاكات المستمرة التي تهدد حق المدنيين في الحياة وفي مقدمتهم الأطفال والنساء.

وناشدت منظمة ميون المجتمع الدولي والمنظمات الدولية المعنية والمؤسسات العدلية الدولية والوطنية إلى اتخاذ مواقف حازمة وخطوات عملية لضمان عدم إفلات مرتكبي هذه الجرائم من العقاب، وملاحقة المسؤولين عنها أمام الآليات القضائية الوطنية والدولية المختصة.

نص بيان منظمة ميون:

بيان إدانة مقتل ثلاثة أطفال بطائرة مسيرة جنوب الحديدة

تدين منظمة ميون لحقوق الإنسان بأشد العبارات الجريمة المروعة التي ارتكبتها جماعة الحوثي عبر طائرة مسيرة استهدفت منزلاً مدنيا في قرية بيش شمال مديرية حيس جنوبي محافظة الحديدة صباح يوم الخميس الموافق 10 أبريل 2025، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أطفال.

تفيد مصادر المنظمة في حيس أن الأطفال الضحايا هم: يحيى سالم عبيد (سنتان) – ريهام سالم عبيد (5 سنوات)- وعد إبراهيم عبيد (3 سنوات).

وإذ تستنكر المنظمة هذا الهجوم الجوي المميت، فإنها تعتبره جريمة جسيمة ترقى إلى مستوى انتهاك صارخ لقواعد القانون الدولي الإنساني، وإحدى الانتهاكات الستة الجسيمة لحقوق الطفل في النزاعات المسلحة التي يحظرها القانون الدولي وتشكل تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين، لا سيما الأطفال والنساء.

وتحذر المنظمة من خطورة هذا التصعيد المتكرر الذي يستهدف الأعيان المدنية، في ظل هدنة هشة وغير معلنة، ووسط غياب آليات فعالة للرقابة والمساءلة، الأمر الذي يضاعف من معاناة السكان ويقوّض فرص السلام والاستقرار.

وفي هذا السياق، تعرب منظمة ميون عن قلقها البالغ من استمرار هذه الانتهاكات ضمن النطاق الجغرافي لولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها) والتي أُنشئت بموجب اتفاق استوكهولم الذي وقع في ديسمبر 2018 بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وجماعة الحوثي المسلحة لتتولى مهمة مراقبة وقف إطلاق النار والإبلاغ عن الخروقات. وتدعو المنظمة البعثة الأممية إلى تفعيل أدوات الرصد والتوثيق وتفعيل شراكتها مع المجتمع المدني، لضمان مساءلة الجناة ومنع إفلاتهم من العقاب.

كما تدعو المنظمة السيدة فيرجينيا غامبا، الممثلة الخاصة للأمين العام المعنية بالأطفال والنزاع المسلح، ومنظمة اليونيسف، وبعثة أونمها، وكافة البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى اليمن، إلى إدانة هذه الجريمة والانتهاكات المستمرة التي تهدد حق المدنيين في الحياة وفي مقدمتهم الأطفال والنساء.

وتناشد منظمة ميون المجتمع الدولي والمنظمات الدولية المعنية والمؤسسات العدلية الدولية والوطنية إلى اتخاذ مواقف حازمة وخطوات عملية لضمان عدم إفلات مرتكبي هذه الجرائم من العقاب، وملاحقة المسؤولين عنها أمام الآليات القضائية الوطنية والدولية المختصة.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الانسان

12 ابريل 2025

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1032 قراءة 

ثورة غضب عارمة اجتاحت عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق عفاش فأطلق بيان ناري يهدد ويتوعد ويطالب الرئي


قشن برس | 577 قراءة 

    ذكرت تقارير صحفية يوم الأحد، أن انفجارا كبيرا هز جنوب العاصمة الأمريكية واشنطن.


صوت العاصمة | 539 قراءة 

في أحدث حلقة من مسلسل الفساد المستشري في المؤسسة العسكرية اليمنية، تكشفت تفاصيل صادمة حول إلغاء قرار


صوت العاصمة | 524 قراءة 

‎بينما كانت الأنظار شاخصة نحو اجتماع "ترقيعي" في الرياض لمحاولة إنقاذ ما تبقى من المجلس الرئاسي اليم


كريتر سكاي | 462 قراءة 

 أفادت مصادر  عن عودة الازدحام المروري الكثيف عند منفذ الوديعة ال


المشهد اليمني | 376 قراءة 

في جريمة مروّعة هزّت محافظة عمران صباح امس الأحد، اقتحمت ميليشيا الحوثي مسجد بلال بن رباح وسط مدي


صدى الجنوب | 332 قراءة 

الضالع – خاصأفاد مصدر محلي في محافظة الضالع أن القضاء السعودي أصدر حكمًا قضى بسجن الشيخ السلفي مهيب


نافذة اليمن | 331 قراءة 

اجتاحت صورة مُذهلة لأحد شوارع مدينة المخا الساحلية غرب تعز مواقع التواصل الاجتماعي، يوم الأحد، لتُصب


نافذة اليمن | 327 قراءة 

هزت محافظة إب الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي جريمة مروعة جديدة، بعد أن أقدمت امرأة على قتل زوجها شن


المشهد اليمني | 313 قراءة 

في خطوة جديدة أثارت موجة جدل واسعة، بدأت ميليشيا الحوثي تنفيذ قرار مفاجئ بمنع تعاطي القات في الأم