تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
انتهاء جولة المفاوضات غير المباشرة بين واشطن وطهران.. وجولة جديدة الأسبوع القادم
62 قراءة  |

واي دي:

انتهت المحادثات غير المباشرة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والمبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف بعد ساعتين من انطلاقها بالعاصمة العمانية مسقط، على أن تستأنف الأسبوع المقبل.

ووصف مسؤول إيراني، في الفريق المفاوِض النووي، أجواء الحوار بـ “إيجابية”.

وتبادل ويتكوف وعراقجي الرسائل ووجهات النظر، من على مسافة قريبة، حيث تنقَّل بين الجانبين وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي، حسبما أفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي.

وأفادت وزارة الخارجية الإيرانية بأن المسؤولين عبرا عن “مواقف حكوماتهما بشأن القضايا المتعلقة بالبرنامج النووي السلمي الإيراني ورفع العقوبات غير القانونية المفروضة على إيران، في جو من البناء والاحترام المتبادل، عبر وزير الخارجية العماني”.

وأفادت وكالة “تسنيم” التابعة لـ”الحرس الثوري” عن مسؤول لم تذكر اسمه بأن “أجواء المحادثات غير المباشرة بين إيران وأميركا إيجابية”.

ونقلت وكالة “إرنا” الرسمية عن بقائي، قوله إن “هدف إيران الوحيد هو تأمين مصالحها الوطنية من خلال الدبلوماسية والحوار بشأن القضايا النووية، ورفع العقوبات”.

وبدأت المحادثات غير المباشرة بين إيران وعمان بعد ظهر اليوم السبت، برئاسة “سيد عباس عراقجي” وزير الخارجية و”ستيف وِيتكوف” المفاوض الأميركي الرفيع في مسقط.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي إن “هدف الجمهورية الإسلامية واضح، هو تأمين المصالح الوطنية الإيرانية، ليس لدينا هدف آخر”.

وأضاف ” نحن نقدم فرصة حقيقية وصادقة للدبلوماسية لكي نتمكن من متابعة القضية النووية ورفع العقوبات من خلال الحوار”.

والأسبوع الماضي، حدد الرئيس الأمريكي ترامب، أثناء مؤتمر صحفي عقده في البيت الأبيض خلال زيارة رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي نتنياهو، اليوم السبت موعدا للتفاوض مع ايران.

وعشية الاجتماع، حذر البيت الأبيض من “خيارات أمريكية باهظة الثمن” في حال فشل التوصل إلى صفقة جديدة، مؤكدا أن الرئيس دونالد ترامب يرغب في حل المسألة النووية مع إيران من خلال محادثات مباشرة.

وانسحب ترامب في ولايته الأولى (2017 ـ 2021) من الاتفاق النووي بين إيران والقوى الكبرى الموقع عام 2015، وعودته لممارسة سياسة “الضغط الأقصى” عليها في محاولة لعزلها دبلوماسيا واقتصاديا.

مرتبط

الوسوم

إيران - المفاوضات الأمريكية الايرانية - ويتيكوف - مسقط - الملف النووي الايراني -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 945 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


حشد نت | 647 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


كريتر سكاي | 509 قراءة 

عاد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، إلى العاصم


نافذة اليمن | 487 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


يني يمن | 462 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي؟


صوت العاصمة | 452 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


حشد نت | 451 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


يني يمن | 419 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


حشد نت | 377 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة


المشهد الدولي | 346 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله