حذّر السفير اليمني في بريطانيا، ياسين سعيد نعمان، من أن تمكين الحوثي من جديد قد يكون "ثمنًا خطيرًا" في أي صفقة محتملة بين الغرب وإيران تتعلق بالبرنامج النووي، داعيًا اليمنيين إلى التنبه لهذا السيناريو والتنسيق مع الأشقاء في المنطقة لحماية أمن اليمن واستقراره من أي تسوية غير عادلة.
وأوضح نعمان أن التحركات الدولية، وعلى رأسها الأمريكية، تشير إلى إدراك متزايد لخطورة بقاء الحوثي كذراع عسكري لإيران في منطقة البحر الأحمر، لاسيما في ظل تكديس الطائرات المسيرة والصواريخ في مناطق سيطرته. وأشار إلى أن هذه الترسانة لا يمكن للحوثيين إدارتها بمفردهم، ما يؤكد دورهم كمجرد وكلاء لمشروع استراتيجي إيراني.
وأضاف أن إيران قد تلجأ إلى تقديم الحوثي كورقة تفاوضية في مقابل الحصول على تنازلات تتعلق ببرنامجها النووي، خاصة في ظل تنامي المعارضة الداخلية لسياسات التوسع الإقليمي، والعبء الاقتصادي الذي يفرضه دعم الميليشيات. وأشار إلى أن الجناح البراغماتي داخل النظام الإيراني بات أكثر ميلاً للتخفف من هذا المشروع، الذي لم يحقق لإيران أي مكاسب سياسية أو اقتصادية ذات بُعد استراتيجي.
واختتم نعمان بالتأكيد على أن على المجتمع الدولي، وخاصة واشنطن، ألا يغفل أمن دول المنطقة وشعوبها عند صياغة أي تسوية، محذرًا من أن تجاهل هذا البعد سيؤدي إلى المزيد من الفوضى وعدم الاستقرار في الإقليم.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال