تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“صبر واشنطن ينفد” تباطؤ في مفاوضات الأسرى
26 قراءة  |

العاصفة نيوز/ متابعات:

كشفت مصادر مطلعة لشبكة “سي إن إن” عن تباطؤ في مفاوضات إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين منذ تعيين رون ديرمر، وهو مستشار مقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، رئيسا لفريق التفاوض.

وأشار التقرير إلى تغيير جوهري في أولويات الجانب الإسرائيلي، وتحول الطابع الأمني للمفاوضات إلى مسار سياسي، ما أثار انتقادات داخلية ودولية متزايدة.

اقرأ المزيد...

بعد تجديد عقده.. تفاصيل راتب صلاح الجديد مع ليفربول

12 أبريل، 2025 ( 11:52 صباحًا )

ترامب: نتمنى أن تكون إيران “دولة سعيدة وعظيمة ورائعة” ولكن بدون أسلحة نووية

12 أبريل، 2025 ( 11:46 صباحًا )

ونقلت الشبكة عن مصادر مطلعة أن “نقل إدارة المفاوضات من قادة الأجهزة الأمنية (الموساد والشاباك) إلى ديرمر أضر بسير العملية، وقلّص التواصل الفعال مع الوسطاء الإقليميين، خصوصا قطر ومصر”.

وأضافت أن “الزخم الذي كان سائداً خلال قيادة ديدي برنياع (الموساد) ورونين بار (الشاباك) قد تلاشى بشكل كبير”.

وعقب التقرير، أصدرت عائلات الأسرى الإسرائيليين بيانا شديد اللهجة، طالبت فيه ديرمر بـ”تحقيق اتفاق يفضي إلى إطلاق سراح الرهائن الـ59 أو تقديم استقالته”، مشيرة إلى أن التباطؤ الحاصل يعد خذلانا جديدا.

وقال البيان: “وعدونا بانفراجة مع تعيين ديرمر، لكن الواقع جاء بعكس ذلك. كل لحظة تتأخر فيها صفقة الإفراج، هي لحظة تنزف فيها الدماء. الوقت ينفد، وحرية أحبائنا هي حريتنا”.

في السياق ذاته، عبر مسؤولون أمريكيون عن إحباط متزايد من أداء الفريق الإسرائيلي الجديد. وقال مصدر أمريكي على تواصل مع عائلات الأسرى: “ديرمر يشكل عائقا كبيرا أمام إحراز تقدم فعلي”، مضيفا أن هناك “شعورا متناميا بنفاد الصبر داخل الإدارة الأميركية”.

وأكد متحدث باسم المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، المكلف بملف المفاوضات، أن واشنطن “تنسق بشكل كامل مع الجانب الإسرائيلي”، لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن هناك ضغوطا تمارس على إسرائيل وحماس لتحريك المياه الراكدة.

وفي رد على الانتقادات، أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بياناً جاء فيه أن “الوزير ديرمر يتعامل مع ملف الرهائن على مدار الساعة، والحملة المنظمة ضده لا تعكس الواقع وتخدم رواية حماس”.

بحسب CNN، فإن تغيير القيادة الإسرائيلية في ملف التفاوض والعقبات الهيكلية والتنظيمية في الفريق الإسرائيلي باتت تعيق التقدم، وفق ما ذكره مصدر مطلع في التقرير.

كما أشار التقرير إلى أن “تعنت الطرفين” و”تسييس المفاوضات” يعقدان فرص التوصل إلى اتفاق شامل.

ويتوجه وفد من حركة “حماس” السبت إلى القاهرة للقاء الوسيط المصري بشأن إتمام صفقة تبادل الأسرى.

كما كشفت إذاعة “كان” الإسرائيلية عن تبادل مسودات وثائق بين إسرائيل ومصر حول اتفاق محتمل لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

والخميس قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تقترب من إعادة الأسرى الإسرائيليين في غزة وأنها تتواصل مع إسرائيل وحماس.

وأبلغ مبعوث الرئيس الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، عائلات الإسرائيليين الأسرى في غزة بأن “صفقة شاملة وجدية” للإفراج عن الأسرى تلوح في الأفق، وأن الأمر بات مسألة “أيام قليلة”.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1510 قراءة 

كتب الإعلامي ياسر الحسني حكاية حلمه  بالإفراج عن البرلماني اليمني، وال


حشد نت | 1242 قراءة 

في الذكرى السابعة لانطلاق عمليات حراس الجمهورية.. طارق صالح: جاهزية عالية للمعركة الفاصلة


مساحة نت | 1213 قراءة 

شنت الطيران الأمريكي، قبل قليل اليوم الجمعة، 18 نيسان، 2025، عدة غارات على العاصمة صنعاء. وقال سكا


المشهد اليمني | 1150 قراءة 

توفي نائب رئيس الجمهورية اليمنية الأسبق علي سالم البيض، اليوم الجمعة، في مستشفى زايد بالعاصمة الإ


بران برس | 782 قراءة 

أنهت الولايات المتحدة الأمريكية أسبوعها الرابع من الغارات المتواصلة ضد مواقع ومخابئ وتحصينات جماعة


صوت العاصمة | 756 قراءة 

كشف (عمرو علي سالم البيض) عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، نجل الرئيس الجنوبي علي سالم البيض


صوت العاصمة | 707 قراءة 

أصدر رئيس المجلس الرئاسي الدكتور رشاد العليمي اليوم قرار إنشاء مستشفى ٢٤ أبريل تابع للمنطقة العسكرية


حشد نت | 603 قراءة 

عسكرة الموانئ.. صور أقمار صناعية تكشف تحويل الحوثيين ميناء رأس عيسى إلى مربض للدبابات


يني يمن | 562 قراءة 

الجماعة هندست شبكتها منذ 2014 بإشراف من إيران.. ويتولى مسؤوليتها محمد حسين بدر الدين الحوثي


نافذة اليمن | 527 قراءة 

نفذت القوات المشتركة للأجهزة الأمنية بمحافظة أرخبيل سقطرى، اليوم، حملة ميدانية موسعة لمكافحة تداول و