تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الرياض: أمريكا تتهم الحوثيين بالسعي لتحويل البحر الأحمر إلى مصدر دخل 
90 قراءة  |

اتهم السفير الأمريكي لدى اليمن، ستيفن فاجن، جماعة الحوثيين بالسعي لفرض سيطرتها على البحر الأحمر، مشيرًا إلى أن الجماعة تدّعي حقها الحصري في تحديد السفن التي يسمح لها بالعبور، وفرض رسوم على الملاحة باعتبارها "فدية" مقابل العبور الآمن، ما يشكل تهديدًا خطيرًا لحرية الملاحة الدولية.

وقال فاجن في تصريح خلال حفل الاستقبال الذي اقامته السفارة الأمريكية بمناسبة العيد التاسع والأربعين بعد المائتين لاستقلال الولايات المتحدة إن سياسة الرئيس دونالد ترمب تهدف إلى إنهاء الحصار الحوثي للملاحة البحرية والتجارة العالمية، وضمان عدم قدرة الجماعة على تشكيل تهديد دولي مماثل في المستقبل.

وأوضح فاجن أن الضربات الأميركية "المركزة" تستهدف بشكل دقيق مستودعات ومصانع الأسلحة التابعة للحوثيين، إضافة إلى مراكز القيادة والسيطرة، ومنظومات الرادار، وعدد من المواقع العسكرية الأخرى، بما في ذلك مواقع تواجد القيادات الحوثية، حد تعبيره. 

وأشار إلى أن بلاده تكثف جهودها لمنع تدفق الأسلحة من إيران إلى الحوثيين، والعمل على تجفيف منابعهم المالية من خلال تصنيفهم منظمة إرهابية أجنبية، وفرض عقوبات إضافية تهدف إلى تقويض قدراتهم.

واختتم فاجن بالقول إن الرئيس ترمب شدد على استخدام "القوة الساحقة" في مواجهة ما وصفه بـ"البلطجة الحوثية المدعومة من إيران"، مؤكدًا أن الحملة العسكرية الأميركية تركز على القدرات العسكرية للجماعة وقياداتها، مع الحرص على تجنب استهداف المدنيين اليمنيين "المختطفين" في مناطق سيطرة الحوثيين.

وأكد أن الهدف النهائي للعمليات الأميركية هو استعادة حرية الملاحة، وهو ما سيسهم -بحسب تعبيره– في تهيئة الظروف نحو حل سياسي شامل للصراع في اليمن، وتمكين اليمنيين من المضي نحو مستقبل أكثر استقراراً وأملاً.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 430 قراءة 

شهدت العاصمة عدن صباح اليوم السبت هطول أمطار غزيرة شملت معظم مديريات المدينة، قبل أن تتوقف مخلفةً عد


نيوز يمن | 403 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر


نيوز لاين | 396 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف


حشد نت | 395 قراءة 

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق


العربي نيوز | 358 قراءة 

تسبب قرار اصدرته الحكومة المصرية في انهاء مستقبل آلاف اليمنيين المقيمين في جمهورية مصر العربية، حس


المشهد اليمني | 327 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاءاليوم السبت 23 أغسطس 2025: أسعار الصرف


العين الثالثة | 321 قراءة 

أفادت مصادر محلية بإقالة مدير الأمن السياسي بمحافظة أبين، العقيد محمد الشيبة، بعد ورود اسمه ضمن المت


نيوز لاين | 295 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد


نيوز لاين | 275 قراءة 

نداء إنساني للرئيس العليمي لإنقاذ المغتربين من هؤلاء الأوغاد


موقع الأول | 265 قراءة