واي دي:
استشهد 45 فلسطينيا، وإصابة العشرات منذ فجر اليوم الأربعاء، نتيجة القصف والمجازر التي يرتكبها الاحتلال ضد قطاع غزة منذ 23 يوما.
وشن الاحتلال بغارات جوية وقصف بمسيرات، وقصف مدفعي، مناطق متفرقة في القطاع، حيث استهدف منازل النازحين وتجمعات المواطنين، ومعظم الضحايا من النساء والأطفال.
وارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي، مجزرة جديدة بحي الشجاعية، راح ضحيتها نحو 35 شهيدا، وإصابة 50 آخرين معظمهم نساء وأطفال، في قصف جوي للاحتلال استهدف منزلًا لعائلة أبو عمشة قرب مسجد الهواشي، وذكرت وزارة الصحة أن الاحتلال قصف الحي بصواريخ ضخمة.
من جهتها أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أن جريمة حي الشجاعية لن تمر دون حساب، ولن تسقط بالتقادم. وأشارت حماس إلى أن بقاء المواقف العربية والإسلامية أسيرة التصريحات والإدانات الخجولة لم يعد مقبولا.
وقالت حماس أيضا “لا يعقل أن يترك شعبنا وحيدا في هذه المواجهة المصيرية دون سند حقيقي يرتقي إلى حجم التحدي والجريمة”.
وطالبت قادة الدول العربية والإسلامية بـ”الضغط على الاحتلال وداعميه في واشنطن لوقف العدوان ورفع الحصار”، مشيرة إلى أن أن الجرائم المتواصلة في قطاع غزة، -بدعم أميركي- وصمة عار في جبين المجتمع الدولي.
كما طالبت الدول التي تقيم علاقات مع “إسرائيل” بـ”قطعها وإغلاق سفارات الكيان النازي نصرة لدماء الأبرياء” داعية الجماهير العربية والإسلامية وأحرار العالم إلى “مواصلة حراكهم وتصعيده وتكثيفه نصرة لقطاع غزة”.
وأعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 36 شهيدًا فلسطينيًا (منهم 3 شهداء انتشال)، و41 مصابًا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية.
وأضافت الوزارة في تصريح صحفي، اليوم الأربعاء، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 1,482 شهيدًا و3,688 إصابة، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
وأكدت الوزارة أن حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 50,846 شهيدًا و115,729 إصابة منذ السابع من أكتوبر 2023.
في ذات السياق تحدثت وسائل اعلام عبرية، أن جيش الاحتلال يدرس هدم كافة المباني الواقعة في نطاق منطقة رفح، وتحويل المدينة والأحياء المحيطة بها لجزء من المنطقة العازلة ولن يسمح للسكان بالعودة إليها.
وأشارت إلى أن الهدف لا يقتصر على الاستيلاء على هذه المنطقة، وإنما تحويل غزة إلى جيب جغرافي داخل “إسرائيل” وإبعاد القطاع عن الحدود المصرية وزيادة الضغط على حماس.
وتقع هذه المنطقة بين محور فيلادلفيا ومحور موراغ وكان يسكن بها نحو 200 ألف فلسطيني، وتصل مساحتها إلى 75 كيلومتر مربع وتشكل 20% من مساحة قطاع غزة.
ومنذ 18 مارس/ اذار الماضي، استأنف الاحتلال حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، بعد أن تنصل نتنياهو من اتفاق وقف اطلاق النار الموقع بين “حماس” والاحتلال، والذي دخل حيز التنفيذ في الـ 19 من يناير/ كانون الثاني الماضي.
مرتبط
الوسوم
غزة - مجرزة حي الشجاعية - ابادة جماعية - اسرائيل - هدم منازل رفح -
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
تُشير مصادر يمنية إلى أن ميناء "رأس عيسى"، الذي استهدفته الولايات المتحدة أخيرا، يعد أبرز الموارد ال
شهدت العاصمة صنعاء، منتصف الأسبوع الماضي، تشييع القيادي التربوي في جماعة الحوثي، عبد الرحمن أحمد الظ
شنت الطيران الأمريكي قبل قليل، غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء. وقال سكان محليون إن انفجارات عني
اهتزت مدينة الحديدة الساحلية الخاضعة لسيطرة المتمردين الحوثيين، قبل قليل، في أعقاب سلسلة غارات جوية
أعلن وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، أن المليشيا الحوثية تكبدت خسائر فادحة جراء ضربة