تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الطلاب اليمنيون المبتعثون في الخارج يطالبون بصرف مستحقاتهم المتأخرة
120 قراءة  |

أخبار وتقارير

طالب الطلاب اليمنيون المبتعثون في جمهورية مصر مجلسي القيادة الرئاسي والوزراء بصرف مستحقاتهم المتأخرة منذ أكثر من عام ونصف، متهمين الحكومة بالتقاعس بشكل مريب عن أداء واجباتها، والاكتفاء بالصمت تجاه أوضاعهم المتدهورة.

وأضاف الطلاب في بيان، إننا في الربع الثاني من العام 2025، في حين أن آخر مستحقات استلمناها تعود إلى منتصف العام 2023، مما أدى إلى تراكم الديون علينا بشكل كارثي، وتهديد الكثير منّا بالطرد من مساكنهم، واضطرار آخرين للعمل في مهن لا تليق بطالب علم فقط ليبقوا على قيد الحياة.

وأضاف البيان، هذا الوضع لا يمس كرامتنا فقط، بل يسيء إلى سمعة الدولة اليمنية في الخارج ويضع مستقبل طلابها المبتعثين على المحك.

وطالب البيان بتدخل رئاسي عاجل وفوري، وتوجيه صارم لوزارتي التعليم العالي والمالية بصرف السبعة الأرباع المتأخرة لجميع الطلاب، والتي تشمل: الربع الرابع لعام 2023، أربعة أرباع لعام 2024، الربعين الأول والثاني لعام 2025، وإعداد كشوفات الربع الثالث لعام 2025. وبدل الكتب والبحث الميداني والطباعة.

كما طالبوا بإعداد وإرسال كشوفات الأرباع المستحقة والرسوم الدراسية بشكل منتظم ودون تأخير، وتجنب إهمال أو تأخير إعدادها أو تركها حبيسة الأدراج، وصرف تذاكر سفر للخريجين ومتابعة وزارة المالية بتعزيزها.

ودعا البيان إلى تفعيل البروتوكول الثقافي الموقع بين اليمن ومصر الذي يعفينا من أي رسوم إضافية تحت أي مسمى وحل مشكلة طلاب الإمتياز.

وقال الطلاب إن استمرار هذه المعاناة بهذا الشكل المؤلم ينمّ عن خلل إداري ومالي خطير في ملف الابتعاث، تتحمّله الحكومة بكافة مؤسساتها، وعلى رأسها الجهات المختصة في وزارتي التعليم العالي والمالية، اللتين فشلتا حتى اللحظة في إدارة هذا الملف بالشكل المطلوب.

وأكدوا الاستمرار في خطوات التصعيد السلمية عبر الوقفات والاعتصامات، واللجوء إلى المنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية لعرض قضيتهم العادلة، حتى انتزاع حقوقهم ما لم يتم التعامل معنا بجدية وشفافية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 554 قراءة 

في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد


نيوز لاين | 516 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم


العربي نيوز | 443 قراءة 

فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في


العربي نيوز | 396 قراءة 

كشف الكيان الاسرائيلي، ولأول مرة، عن مصدر معلوماته الاستخباراتية لتنفيذ غاراته الجوية على العاصمة


العاصفة نيوز | 393 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


مأرب برس | 349 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 295 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


المرصد برس | 294 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


المرصد برس | 289 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


العربي نيوز | 276 قراءة 

صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،