تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المنامة: "القوات المشتركة" تنفذ أول دورية مراقبة بسفن سطحية غير مأهولة في البحر الأحمر
68 قراءة  |

أفادت القوات البحرية المشتركة (CMF) أنها نفذت دورية مراقبة باستخدام سفن سطحية غير مأهولة (USVs) في البحر الأحمر، غربي اليمن، في أول عملية من نوعها.

وقالت القوات المشتركة في بيان صحفي، الاثنين، إن قوة المهام (CTF 153) التابعة لها، "نشرت مؤخراً سفن سطحية مسيّرة في البحر الأحمر استمرت لأكثر من 50 يوماً بين شهري فبراير/شباط وأبريل/نيسان، ما يُمثّل أول دورية مراقبة بحرية لها باستخدام هذه السفن".

وأضاف البيان أن فرقة العمل البحرية الأمريكية (TF 59) زوّدت (قوة المهام 153) بأربع سفن غير مأهولة، والتي نفذت، بقيادة أستراليا، "دورية مراقبة في منطقة عمليات تبلغ مساحتها 219 ألف كيلومتر مربع، تغطي ما يقرب من نصف البحر الأحمر، لمراقبة الأنشطة غير المشروعة، وشاركت مقاطع الفيديو على مدار الساعة مع المُشغلين في مقر القوات المشتركة".

وأشارت القوات المشتركة إلى أن هذه الدورية "تُعد الأولى من نوعها للقوات البحرية المشتركة، ومثّلت إنجازاً هاماً في توسيع نموذج الأمن البحري التعاوني، وهي ثمرة ما يقرب من عام من التحضيرات التي أجرتها قيادة المهام المشتركة، بالتعاون الوثيق مع فرقة العمل البحرية الأمريكية".

وأوضح قائد قوة المهام المشتركة 153؛ الكابتن البحري الأسترالي خورخي ماكي، أن العملية "قدمت مساهمة قيمة لتعزيز أمن البحر الأحمر، وخطوة مهمة نحو القضاء على الأنشطة غير المشروعة في أعالي البحار، حيث أتاحت لنا المركبات البحرية غير المأهولة مراقبة دقيقة لأسابيع عديدة دون الحاجة إلى إعادة الإمداد في الميناء".

وأكد ماكي أهمية المراقبة البحرية المستمرة لمكافحة الأنشطة غير المشروعة لشبكات التهريب والجهات غير الحكومية، وقال: "إذا لم يكن هناك من يراقب، فإن المهربين سينقلون المخدرات والأسلحة، والقراصنة سينهبون السفن أو يختطفونها. تُظهر هذه العملية أهمية وجود أعين إضافية على المياه، لتساعدنا على مصادرة البضائع غير المشروعة، وحماية البحارة الأبرياء".

وتُعد (قوة المهام 153) واحدة من خمس فرق عمل تابعة للقوات البحرية المشتركة، تأسست في منتصف أبريل/نيسان 2022، وتتمثل مهمتها في تعزيز الأمن والاستقرار والازدهار في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن من خلال ردع وإعاقة الأنشطة غير المشروعة للجهات الفاعلة غير الحكومية، "وهذه المنطقة تضم بعضاً من أهم ممرات الشحن في العالم التي تربط البحر الأبيض المتوسط بالمحيط الهندي ومنطقة الشرق الأوسط الكبرى".

يُذكر أن القوات البحرية المشتركة هي أكبر شراكة بحرية متعددة الجنسيات في العالم، تضم 46 دولة تدعم النظام الدولي القائم على القواعد في البحر، من خلال تعزيز الأمن والاستقرار عبر 3.2 مليون ميل مربع من المياه الدولية التي تضم بعض أهم ممرات الشحن في العالم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 616 قراءة 

الأرصاد تحذر: سيول وعواصف رعدية وانزلاقات صخرية تهدد عدة مناطق


نيوز يمن | 558 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر


عدن تايم | 508 قراءة 

شهدت العاصمة عدن صباح اليوم السبت هطول أمطار غزيرة شملت معظم مديريات المدينة، قبل أن تتوقف مخلفةً عد


العين الثالثة | 475 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن تصاعد حدة الخلافات داخل أروقة الحكومة اليمنية، في ظل إصرار رئيس الوزراء س


العين الثالثة | 446 قراءة 

أفادت مصادر محلية بإقالة مدير الأمن السياسي بمحافظة أبين، العقيد محمد الشيبة، بعد ورود اسمه ضمن المت


نيوز لاين | 420 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد


نيوز لاين | 390 قراءة 

نداء إنساني للرئيس العليمي لإنقاذ المغتربين من هؤلاء الأوغاد


المرصد برس | 360 قراءة 

توفيت في العاصمة صنعاء، شقيقة الرئيس اليمني الشهيد إبراهيم محمد الحمدي، وحرم القاضي الأستاذ عبدالله


موقع الأول | 350 قراءة 


كريتر سكاي | 293 قراءة 

افاد مواطنون لكريتر سكاي بافتتاح سوق جديد للقات بعدن.واشاروا الى انه تم افت