تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شهادات حية وصرخات منسية.. اللجنة الوطنية توثق معاناة ضحايا الألغام في تعز
25 قراءة  |

وثقت لجنة التحقيق الوطنية شهادات مؤلمة لضحايا الألغام وشهادات خبراء مختصين، كاشفةً عن حجم المأساة الإنسانية التي خلفتها المليشيات الحوثية في محافظة تعز.

جاء ذلك خلال جلسة استماع عقدتها اللجنة اليوم السبت، بالتزامن مع اليوم الدولي للتوعية بمخاطر الألغام، حيث تم تسليط الضوء على الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان الناتجة عن انتشار الألغام المضادة للأفراد.

وأكدت القاضية إشراق المقطري، عضو اللجنة، أن هذه الجلسة تأتي في إطار تنويع آليات التوثيق والتحقيق، عبر الاستماع المباشر لمعاناة الضحايا وتسجيل مطالبهم، خاصة في ظل ما يعانونه من تبعات جسدية ونفسية واقتصادية أثرت على حقوقهم الأساسية.

من جهته، كشف العقيد عارف القحطاني، مدير المركز التنفيذي للتعامل مع الألغام والمشرف على مشروع “مسام”، النطاق الكارثي لانتشار الألغام في تعز، موضحاً أن 18 مديرية تعاني من هذا الخطر الداهم، الذي أسفر عن سقوط 1409 ضحايا بين قتلى وجرحى.

وأشار إلى استهداف المدارس عمداً، مما أدى إلى تدمير 82 مدرسةوحرمان آلاف الأطفال من التعليم، مؤكداً تورط المليشيات الحوثية في تطوير هذه الألغام بدعم إيراني.

القاضي عمران القباطي، رئيس محكمة الأموال العامة في تعز، استعرض الإطار القانوني المحلي والدولي الذي يحظر استخدام الألغام، خاصة مع وجود أدلة دامغة على استهداف المدنيين.

وأكد إمكانية محاكمة الجناة عبر القضاء الوطني، داعياً إلى ضمان حقوق الضحايا وتعويضهم بشكل عادل.

بدوره، أشاد نبيل جامل، مدير عام مكتب التخطيط بالمحافظة، بصمود الضحايا ودورهم في كشف جرائم الحرب، مؤكداً التزام المكتب بتمكينهم اقتصادياً وإشراكهم في خطط التدخل الإنساني.

كما حث الجهات المانحة على توجيه الدعم لتحسين أوضاعهم المعيشية.

وشهدت الجلسة، التي حضرها أكثر من 40 خبيراً وممثلاً للمجتمع المدني، عرض شهادات قانونية وطبية ونفسية من قبل مختصين في مجال الأطراف الصناعية ورصد الانتهاكات.

كما قدم سبعة ضحايا روايات مؤثرة عن لحظات تعرضهم للانفجارات، وفقدانهم لأطرافهم، ومعاناتهم مع العلاج والتأقلم، مطالبين بمحاسبة المسؤولين وتعويضهم تعويضاً شاملاً.

وفي الختام، خرج المشاركون بتوصيات عاجلة، أبرزها: إدراج ضحايا الألغام في خطط التنمية المحلية، تنفيذ برامج تأهيل نفسي وطبي، إنشاء صندوق دعم خاص، وتعزيز وحدات الدعم النفسي.

كما دعوا إلى تضمين سياسات حقوق الوطنية حزمة مساعدات متكاملة لضحايا الألغام، لضمان تحقيق العدالة وجبر الضرر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1267 قراءة 

الذعر يعصف بأروقة الحوثيين.. إجراءات أمنية غير مسبوقة في صنعاء المختطفة


جهينة يمن | 842 قراءة 

دولة عربية تفاجئ الجميع وتهنئ المستوطنين الاسرائيليين بعيد الفصح"شاهد"


المنارة نت | 826 قراءة 

غارات عنيفة تستهدف قيادات وأسلحة حوثية في 4 محافظات


كريتر سكاي | 751 قراءة 

كشفت مصادر لكريتر سكاي عن إشهار كيان سياسي جديد في حضرموت بدعم تركي.وبحسب ا


بوابتي | 717 قراءة 

عاجل- انفجارات جراء قصف امريكي على صنعاء


عدن تايم | 657 قراءة 

كشفت مصادر مقربة من تنظيم الاخوان في اليمن عن تحركات حثيثة لتاسيس كيان ارهابي في محافظة حضرموت يضم م


جهينة يمن | 636 قراءة 

بدعم مباشر من تركيا...إشهار كيان سياسي يمني جديد بقيادة "جولاني اليمن" صديق "الشرع"


المرصد برس | 614 قراءة 

أثار محامي صالح محمد المسوري موجة من التساؤلات والاستغراب بتعليق نشره مؤخراً حول استضافة سلطنة عمان


سما نيوز | 438 قراءة 

أيّدت الكاتبة والسياسية هدى العطاس بشدة الطرح الذي تناولته مقالة سابقة حول رفض أهالي حضرموت للمجلس ا


المشهد اليمني | 372 قراءة 

شهدت الجبهة الداخلية في إسرائيل حالة من الاستنفار القصوى مساء اليوم، بعد تفعيل صفارات الإنذار في