تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
 ‏لا للضربات الجوية.. نعم لبناء القدرات البرية
233 قراءة  |

الحقيقة التي يعلمها الجميع أن الضربات الأمريكية في اليمن لن تسقط الحوثيين، ولن تؤثر عليهم إلا بالقدر الذي يجعلهم يبتعدون عن ممرات الملاحة الدولية، إذا تم التفاهم على ذلك.

والحقيقة الثانية أن مليشيات إيران في اليمن استفادت من الحرب على غزة واستفادت من الرد الأمريكي والإسرائيلي في اليمن.

وفي وقت نعرف جميعاً أن فلسطين هي آخر هم النظام الإيراني وأتباعه، وأنهم ينظرون للقدس كحصان طروادة الذي حملهم إلى داخل عواصم عربية تسيطر عليها مليشيات طهران، وأن اليمن والعراق ولبنان لا ينظر لها من طرف إيران ومليشياتها إلا كمنصات إطلاق صواريخ طهران وقواعد انطلاق طائراتها المسيرة، وحقل تجارب لأسلحتها، فإن الرد الأمريكي على نيران تلك المليشيات لا يؤثر تأثيراً كبيراً على تلك المليشيات، قدر ما يؤثر على بلداننا وبنيتها التحتية وسيادتها الوطنية.

أما تلك المليشيات فإنها لا تهتم للضرر الواقع على بلداننا جراء القصف الأجنبي، لسبب بسيط وهو أن هذه المليشيات الولائية ترى دولتها ودولة مشروعها في إيران، ولذا فإن تلك المليشيات لا تطالب إيران بالتدخل المباشر في الحرب، لأنها لا تريد أن تتعرض إيران للانتقام، قدر ما تريد لأوطاننا التعرض للانتقام الذي لا يضر المليشيات، بل ينفعها، لأنها توظفه لصالحها.

من هنا ينبغي رفض تلك الضربات، والعمل على دعم وتوحيد القوى المناهضة للحوثي من الداخل، لأن إسقاط الحوثيين من الداخل أسهل بكثير من إسقاطه من الخارج، ولأن الخارج لا يريد إسقاط الحوثي، ولكن يريد إعادة توجيه دوره الحقيقي في استنزاف الداخل العربي واليمني.

هزيمة الحوثي من الداخل هي الممكنة، وقد رأينا كيف انهزم في ظرف شهور معدودة عندما طُرد من الجنوب، عام 2015، وفي فترة وجيزة، مع زحف المقاتلين في الساحل، عام 2018،.

وأما صواريخ الحوثي التي تفيده في الهجمات الدعائية الخارجية فإنها لن تجديه في المعركة مع الداخل، شريطة توفر الإرادة السياسية وتوحيد الجهود مع قليل من الدعم لإنجاز المهام البرية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1008 قراءة 

قال عيدروس الزبيدي عضو مجلس القيادة الرئاسي:نرحّب بمخرجات مؤتمر الأمن البحر


الأمناء نت | 968 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام


كريتر سكاي | 858 قراءة 

اصدر الحوثيين بيانا جاء فيه:نَفَّذَتِ القوَّةُ الصاروخيَّةُ في القوّاتِ الم


الحدث اليوم | 779 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو


موقع الأول | 678 قراءة 


تهامة 24 | 492 قراءة 

كشف الاحتلال الإسرائيلي عن الهدف من الغارة الجوية التي نفذها اليوم على ميناء الحديدة الخاضع لسيطرة م


حشد نت | 448 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63


نافذة اليمن | 405 قراءة 

اصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، تصريحا بشأ


يني يمن | 346 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء، جريمة اعتداء مروعة، حيث أقدم عامل في محل مجوهرات على طعن مالك المحل مروان عبدالع


كريتر سكاي | 311 قراءة 

افاد ناشطون بان العامل الذي سرق محل مجوهرات السامعي بصنعاء وطعن مالكه يدعى