تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إدارة ترامب تُقيل مسؤولين أمنيين وسط تكهنات حول صلتهم بمحادثات “سيجنال”
46 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

أفادت وسائل إعلام أمريكية الخميس 3 أبريل/نيسان، بأن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أقالت عددًا من أعضاء مجلس الأمن القومي، وسط تكهنات حول صلتهم بإشراك صحفي في محادثات شملت خطط العملية العسكرية في اليمن.

وذكر موقع “أكسيوس” الأمريكي أن الإدارة الأمريكية قامت بإقالة أعضاء في مجلس الأمن القومي، يُعتقد أن السبب هو إضافة رئيس تحرير مجلة “ذا أتلانتيك” إلى محادثة جماعية سرية ناقشت الضربات العسكرية على الحوثيين.

وفي 24 مارس/آذار الماضي، أقر البيت الأبيض بأن رئيس تحرير مجلة “ذا أتلانتيك” أُضيف عن طريق الخطأ إلى مجموعة سرية للغاية، تضم عددًا من كبار المسؤولين الأمريكيين، لمناقشة توجيه ضربات ضد المتمردين الحوثيين في اليمن.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، براين هيوز، بعد أن كشف الصحفي جيفري جولدبرج أنه تلقى مسبقًا عبر تطبيق “سيجنال” خطة تفصيلية للغارات الأمريكية في 15 مارس ضد الحوثيين: “يبدو في هذا الوقت أن سلسلة الرسائل المذكورة في المقال أصلية، ونحن نحقق في كيفية إضافة الرقم عن طريق الخطأ”، وفقًا لوكالة “فرانس برس”.

ونشرت “ذا أتلانتيك” مقالة بقلم رئيس التحرير جيفري جولدبرج، جاء فيها: “قادة الأمن القومي الأمريكي ضمّوني إلى محادثة جماعية حول الضربات العسكرية المقبلة في اليمن.. لم أكن أعتقد أن ذلك قد يكون حقيقيًا.. ثم بدأت القنابل بالتساقط”.

ولم يكشف جولدبرج تفاصيل الخطة، لكنه كتب أن وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، أرسل معلومات في مجموعة المراسلة عن الضربات، بما في ذلك “الأهداف والأسلحة التي ستنشرها الولايات المتحدة وتسلسل الهجمات”.

وأضاف أنه، وفقًا لرسالة هيغسيث الطويلة، سيتم الشعور بأولى الانفجارات في اليمن بعد ساعتين، عند الساعة 1:45 مساءً بتوقيت واشنطن، وهو جدول زمني تأكد على أرض الواقع في اليمن.

وقال إنه تمت إضافته إلى الدردشة الجماعية قبل يومين، وتلقى رسائل من مسؤولين حكوميين رفيعي المستوى يحددون ممثلين للعمل على هذه القضية.

وأوضح أن إجمالي 18 شخصًا أضيفوا إلى مجموعة المراسلة، من بينهم، بحسب قوله، وزير الخارجية ماركو روبيو، ونائب الرئيس جاي دي فانس، ورئيس وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) جون راتكليف.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الميناء نيوز | 614 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


العين الثالثة | 384 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


نيوز لاين | 366 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر


نيوز لاين | 307 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!


نيوز لاين | 242 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء


نيوز لاين | 241 قراءة 

شروط سعودية جديدة على تأشيرات الزيارة العائلية للمقيمين اليمنيين بالمملكة


نافذة اليمن | 213 قراءة 

أصدرت السلطات المحلية في العاصمة عدن، مساء الثلاثاء، تحذيرًا عاجلًا لسكان منطقة الحسوة بمديرية البري


موقع الأول | 190 قراءة 


المرصد برس | 189 قراءة 

بالتزاماتها المالية، بما في ذلك صرف المرتبات المتأخرة وتحسين الأجور وإقرار التسويات المالية خلال الف


نيوز لاين | 186 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى