تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أين تقع اليمن من سلم رسوم “ترامب” الجمركية على دول العالم وما تأثيرها؟
89 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: أعلن الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” الأربعاء 2 إبريل/نيسان عن رسوم جمركية جديدة واسعة النطاق، شملت نحو 180 دولة حول العالم في تصعيد كبير لحربه التجارية.

ووصف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض الخطوة بأنها “إعلان استقلال اقتصادي” وسط توقعات بأن يؤدي ذلك إلى ارتفاع الأسعار على المستهلكين الأمريكيين، واتخاذ خطوات مماثلة من قبل دول العالم.

“ترامب” أصدر قرار الرسوم الجمركية باستخدام سلطات الطوارئ الوطنية، بنسبة 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، ورسوم جمركية أعلى على السلع من حوالي 60 دولة أو تكتل تجارياً تعاني من عجز تجاري كبير مع الولايات المتحدة.

ويشمل ذلك الصين والاتحاد الأوروبي، حيث ستُفرض عليهما رسوم جمركية جديدة بنسبة 34% و20% على التوالي.

وطبقا لـ”سي إن إن” فإن إجراءات ترامب الأخيرة تمثل أكبر تصعيد في الرسوم الجمركية الأمريكية منذ ما يقرب من قرن، منذ قانون سموت-هاولي لعام 1930. لكن الخلاف التجاري لا يتوقف عند هذا الحد.

ومن بين دول العالم التي شملها قرار دونالد ترامب اليمن، حيث تم تحديد التعرفة الجمركية على الواردات اليمنية إلى أمريكا بنسبة 10%، وهي تعادل النسبة التي تفرضها اليمن على الواردات الأمريكية.

وطبقاً لمراقبين اقتصاديين فإن حجم التجارة بين الولايات المتحدة واليمن محدود لذا، فإن التأثير المباشر لهذه التعريفات على الاقتصاد اليمني يُتوقع أن يكون ضئيلاً.

وتُصدر اليمن إلى الولايات المتحدة مجموعة محدودة من السلع، نظراً لحجم التجارة الصغير بين البلدين.

ووفقًا لبيانات مكتب الإحصاءات الأمريكي لعام 2024، تشمل الصادرات اليمنية الرئيسية إلى الولايات المتحدة البن والعسل، والأسماك وعلى رأسها الجمبري والتونة، إضافة إلى المنتجات الحرفية مثل المشغولات اليدوية والتحف التقليدية.

وتتراوح نسبة الرسوم التي فرضها ترامب على دول العالم بين 10% و49%، لكن معظمها فرضت عليها نسبة أقل من 10%.

والدول العربية التي فرضت عليها إدارة ترامب نسب 10% هي اليمن، والسعودية وقطر والإمارات ومصر والكويت والسودان ولبنان وجيبوتي وعُمان والبحرين والمغرب.

بينما فرضت إدارة ترامب على سوريا نسبة 41%، والعراق 39%، وليبيا 31%، والجزائر 30%، وتونس 28%، والأردن 20%.

مرتبط

الوسوم

موقع اليمن من رسوم ترامب

دولاند ترامب

رسوم جمركية أمريكية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الميناء نيوز | 614 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


العين الثالثة | 384 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


نيوز لاين | 366 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر


نيوز لاين | 307 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!


نيوز لاين | 242 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء


نيوز لاين | 241 قراءة 

شروط سعودية جديدة على تأشيرات الزيارة العائلية للمقيمين اليمنيين بالمملكة


نافذة اليمن | 213 قراءة 

أصدرت السلطات المحلية في العاصمة عدن، مساء الثلاثاء، تحذيرًا عاجلًا لسكان منطقة الحسوة بمديرية البري


موقع الأول | 190 قراءة 


المرصد برس | 189 قراءة 

بالتزاماتها المالية، بما في ذلك صرف المرتبات المتأخرة وتحسين الأجور وإقرار التسويات المالية خلال الف


نيوز لاين | 186 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى