تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هل استهدفت الغارات الأمريكية شقيق عبدالملك الحوثي ؟
191 قراءة  |

اخبار وتقارير

هل استهدفت الغارات الأمريكية شقيق عبدالملك الحوثي ؟

الأربعاء - 02 أبريل 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - وكالات

تثير الغارات الجوية الأمريكية على مواقع المليشيات الحوثية في عدة محافظات، الكثير من التساؤلات حول مدى نجاح واشنطن في استهداف عبد الخالق بدر الدين الحوثي، الشقيق الأصغر لزعيم جماعة الحوثي عبد الملك الحوثي، والقائد الفعلي لقوات الصواريخ الاستراتيجية لدى الجماعة.

وفي أعقاب الضربات الجوية التي استهدفت مواقع في صعدة والحديدة وحجة في مارس/آذار الماضي، أفاد البيت الأبيض بأنه تم قتل كبير مسؤولي الصواريخ الحوثيين، وهو ما أكده مستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، في تصريحات أدلى بها لوسائل الإعلام. و

أشار إلى أن الهدف كان يشغل منصبًا رفيعًا في مجال الصواريخ، وقيل إنه تم التأكد من هويته وهو يدخل إلى مكان خاص.

لكن رغم التصريحات الأمريكية، يظل الجيش الأمريكي متحفظًا بشأن تأكيد مقتل الشخص المستهدف، بينما تعيش هوية المستهدف في ظل حالة من الضبابية. إذ رفض الجيش الأمريكي تقديم تأكيد رسمي حول مقتل عبد الخالق الحوثي أو أي من القادة البارزين في العملية.

وفور إعلان البيت الأبيض عن تنفيذ العملية، نشأت شكوك حول ما إذا كانت الغارات قد أسفرت عن مقتل عبد الخالق الحوثي، الذي يُعتقد أنه كان قد تلقى تدريبًا عسكريًا إيرانيًا، ويعد من الشخصيات القيادية البارزة في تنظيم قوة الصواريخ الاستراتيجية الحوثية.

في هذا السياق، قالت مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، وهي مؤسسة بحثية في واشنطن، إن عبد الخالق الحوثي هو القائد الفعلي لمنظومة الصواريخ الحوثية، ويمثل أحد أبرز الأذرع العسكرية للجماعة.

كما أضاف مايكل نايتس، الزميل في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، أن استهداف شخص متخصص في إدارة المنظومات الصاروخية المدعومة من إيران كان يمثل هدفًا استراتيجيًا بالغ الأهمية.

وبينما أكدت تقارير صحفية غربية عدم العثور على أي تأكيد رسمي من جانب الحوثيين حول مقتل عبد الخالق الحوثي أو أي من القادة العسكريين البارزين، تحدثت وسائل الإعلام عن أن الحوثيين يتكتمون عادة على هوية قتلاهم، خاصة في صفوف القيادة العسكرية العليا.

يأتي هذا في وقت حساس، حيث يسعى الجيش الأمريكي إلى تكثيف هجماته على جماعة الحوثي، التي تشن هجمات متعددة على سفن الشحن في البحر الأحمر.

إذ تشير التقارير إلى أن الجماعة قد أطلقت أكثر من 100 هجوم على سفن تجارية منذ أواخر عام 2023، مما دفع الولايات المتحدة إلى اتخاذ إجراءات عسكرية ضد هذه التهديدات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تفاصيل مقتل شاب يمني على يد مسلحين أمريكيين في نيويورك .

اخبار وتقارير

قيادات الحوثي تتساقط.. مصرع 88 قياديا إثر تصاعد الغارات الأمريكية (أسماء ال.

اخبار وتقارير

خطة أمريكية على طاولة ترامب.. دعم الحكومة الشرعية لهزيمة الحوثي.

اخبار وتقارير

بعد فضيحة إدارة ترامب.. اليمنيون والأمريكيون يحملون تطبيق سيجنال.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 751 قراءة 

أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ


المشهد الدولي | 639 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ


عدن حرة | 582 قراءة 

أن الجنوب وطن ارض وشعب ودولة وسيادة وهوية وتاريخ ، بماهوهدف شعب الجنوب الاستراتيجي الذي ناضل وقدم لأ


كريتر سكاي | 543 قراءة 

أصدر اتحاد كرة القدم بفرع عدن قرارًا يقضي بمنع أي لاعب يشارك في أي بطولات أ


المشهد الدولي | 513 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب


مأرب برس | 412 قراءة 

خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم


موقع الأول | 350 قراءة 


مساحة نت | 343 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك


العاصفة نيوز | 315 قراءة 

شهدت منطقة إيفوع بمحافظة تعز حادثة مروعة مساء أمس، بعدما أقدمت زوجة غاضبة على سكب الزيت المغلي على ج


بران برس | 280 قراءة 

None