تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب
424 قراءة  |

اخبار وتقارير

بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب

الإثنين - 31 مارس 2025 - 04:15 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

شهدت مديرية ذوباب الساحلية جنوب غرب محافظة تعز، في وقت متأخر من ليل الأحد - الإثنين، مدًا بحريًا مفاجئًا أدى إلى غمر عدد من المنازل وجرف قوارب الصيادين، مما أثار حالة من الذعر بين السكان الذين اضطروا لمغادرة منازلهم بحثًا عن مناطق آمنة.

في استجابة عاجلة، وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، العميد طارق محمد عبد الله صالح، قوات خفر السواحل والخلية الإنسانية في المقاومة الوطنية بسرعة التحرك لتقديم الدعم اللازم للمتضررين، بما في ذلك عمليات الإغاثة والإجلاء وتقديم المساعدات الطارئة.

وباشرت خلية الأعمال الإنسانية في المقاومة الوطنية تقييم الأضرار في المنطقة، تمهيدًا لتوفير الاحتياجات الضرورية للأسر المتضررة.

وأكدت مصادر محلية أن المياه وصلت إلى المنازل لأول مرة في تاريخ المنطقة، ما دفع الأهالي إلى توجيه مناشدات عاجلة للسلطات للتدخل الفوري.

وتداول ناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعي صورًا ومقاطع فيديو توثق حجم الكارثة، وسط مخاوف من أن يكون المد البحري المفاجئ مرتبطًا بنشاط زلزالي في البحر، ما يستدعي تحقيقًا فوريًا من الجهات المختصة لتحديد أسبابه وضمان عدم تكراره.

وبحسب الإعلامي والباحث رشيدي محمود، المتخصص بشؤون الصيادين والحياة البحرية في خليج عدن، فإن ما جرى قد يكون نتيجة لتزامن عدة عوامل طبيعية، أبرزها هبوب الرياح الموسمية الشمالية الشرقية (المعروفة بموسم رياح الأزيب) مع بداية الهلال الهجري، وهو ما يرافقه عادة حركة مد كبرى. ونتيجة لقوة الرياح المتزامنة مع المد، ارتفعت الأمواج لتصل إلى مناطق متقدمة على اليابسة.

إلا أن احتمالية هزة أرضية في قاع البحر تبقى قائمة، وهو ما قد يتسبب في تدفق غير طبيعي للأمواج نحو السواحل، ما يستدعي رصد الظاهرة ومتابعتها عن كثب، خصوصًا أن البحر الأحمر يتميز بتياراته البحرية القوية.

كما أشار الباحث إلى احتمال آخر يتمثل في أن منطقة ذوباب تقع أمام ممرات بحرية قاعية عميقة، ما قد يكون قد ساهم في تدفق المياه بقوة نحو الساحل خلال حركة المد، خصوصًا مع تأثير التغير المناخي الذي قد يؤدي إلى تغيرات غير متوقعة في حركة البحر.

في ظل هذه التطورات، يوصي المختصون بمراقبة حركة البحر في المنطقة خلال الأشهر المقبلة، حيث قد تكون هذه الظاهرة مؤشرًا على تغيرات بيئية وبحرية مهمة في البحر الأحمر.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

شاهد صورة هلال شوال في سماء اليمن.

اخبار وتقارير

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق مناز.

اخبار وتقارير

أمنية حضرموت تقر بإيقاف أركان المنطقة الثانية وتوضح السبب.

اخبار وتقارير

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بت.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1164 قراءة 

أكد الصحفي المقرب من النظام السعودي  عبدالله ال هتيلة على الوحدة بين ا


كريتر سكاي | 832 قراءة 

كتب الدكتور ياسين سعيد نعمان مقالا جاء فيه:أبحر الجميع على قارب إسمه " دولة


حشد نت | 777 قراءة 

باسم "الولاية".. الحوثيون يمنحون العصابات تصريحًا مفتوحًا لنهب أراضي اليمنيين


المشهد اليمني | 696 قراءة 

في تطور لافت يعكس تصعيداً عسكرياً كبيراً، أكدت مصادر مطلعة أن القوات الأمريكية استخدمت، للمرة الأ


المنارة نت | 541 قراءة 

الحوثيون يختطفون 75 شخصاً بتهم التخابر مع أمريكا


كريتر سكاي | 530 قراءة 

صرّح أمين العاصمة صنعاء، اللواء عبدالغني جميل بأن ضربة عسكرية ضد إيران باتت


مساحة نت | 464 قراءة 

في تصعيدٍ جديد، أكد الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، على استمرار الغارات الجوية الأمريكية ضد



نفذت وزارة الداخلية، امس الإثنين، حكم القتل بوافد يمني وصلبه في الباحة، وذلك لإقدامه على قتل مواطن و


حشد نت | 427 قراءة 

زيارة غروندبرغ إلى طهران.. غضب يمني وتحذيرات من تداعيات إقليمية


بوابتي | 392 قراءة 

السعودية تعلن قتل وصلب مواطن يمني ارتكب هذه الجريمة