تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحقيق يكشف شبكة القواعد العسكرية الحوثية السرية في اليمن.. تفاصيل مرعبة
379 قراءة  |

 

كشفت تحقيقات جديدة عن وجود بنية تحتية عسكرية سرية للحوثيين في محافظة صعدة، شمال اليمن.

ووفق التحقيق فان هذه البنية التحتية تشمل قواعد محصنة ومخابئ عسكرية تحت الأرض، تم إنشاؤها بدعم من خبراء إيرانيين ولبنانيين.

وبحسب التحقيق المنطقة المستهدفة هي مديرية كتاف- البقع، التي تُعتبر نقطة استراتيجية للحوثيين. تحتوي هذه المنطقة على مجمعات عسكرية وأنفاق تحت الجبال، ومخازن للأسلحة والصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة.

تم رصد ثلاث منشآت عسكرية رئيسية في المنطقة، تشمل شبكة من الأنفاق والمخابئ تحت الأرض، ومرافق لوجستية ومخازن عسكرية. وقد تم مشاهدة معدات ثقيلة وأكوام من مخلفات الحفر، مما يؤكد أن عمليات التوسعة لا تزال مستمرة.

المنشأة الأولى، تقع غرب وادي العشاش، وتحتوي على شبكة من الأنفاق والمخابئ تحت الأرض، حيث بدأت أعمال الإنشاء في عام 2022، وزادت وتيرتها بشكل ملحوظ خلال عام 2024.

المنشأة الثانية، وهي أكبر حجماً وتضم خمسة مخابئ رئيسة ومرافق لوجستية، وتقع غرب المنشأة الأولى. وقد تم مشاهدة معدات ثقيلة وأكوام من مخلفات الحفر، مما يؤكد أن عمليات التوسعة لا تزال مستمرة.

المنشأة الثالثة، التي تم إنشاؤها بين عامي 2020 و2022، تقع في منطقة جبلية وعرة، وتحتوي على ملاجئ تحت الأرض ومرابض إطلاق الصواريخ وأنظمة الدفاع الجوي.

وأفاد التحقيق بأن الأشهر الأخيرة شهدت تسارعاً غير مسبوق في توسيع هذه المنشآت، مع استيراد معدات حفر متطورة عبر موانئ الحديدة، ونقل كميات كبيرة من الأسمنت والحديد إلى صعدة لتعزيز التحصينات العسكرية. واستخدم الحوثيون شركات وهمية وتجاراً موالين لهم لاستيراد المواد اللازمة لهذه المشاريع السرية.

يُذكر أن هذه المنشآت كانت هدفاً لعدة غارات جوية أمريكية وبريطانية في الأشهر الماضية، حيث استخدمت القاذفة الشبح (B-2 Spirit) لاستهداف بعض المواقع الاستراتيجية.

وأظهرت صور الأقمار الصناعية آثار الغارات في موقعين على الأقل، مما يدل على أن هذه القواعد العسكرية تمثل تهديدًا أمنياً كبيرًا وفقا لمنصة ديفانس.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1190 قراءة 

أول دولة تعلن الأحد عيد الفطر المبارك...ودولتان: الإثنين هو العيد


المشهد اليمني | 723 قراءة 

شنت مقاتلات أمريكية، في ساعة مبكرة من صباح السبت، غارات عنيفة على العاصمة صنعاء ومحافظة صعدة (شما


المرصد برس | 644 قراءة 

نشر الكاتب عبدالله إسماعيل أثار نقاشاً واسعاً بتوقعاته حول مستقبل جماعة الحوثي في اليمن، مشيراً إلى


جهينة يمن | 595 قراءة 

إثر اعتداء جنسي...مواجهات دامية بين فصائل حوثية في معسكر كوفل بمأرب


المشهد اليمني | 578 قراءة 

أكد عددٌ من الفلكيين والمرصد الفلكي في المجمعة مكوث هلال شوال في الأفق 8 دقائق بعد غروب الشمس مغر


المرصد برس | 456 قراءة 

أكد البنك المركزي في عدن أن السعودية أوقفت جميع المخصصات المالية التي كانت تقدمها للقوى اليمنية المو


وطن الغد | 445 قراءة 

أصدرت المحكمة العليا في السعودية إعلان جديد بشأن موعد عيد الفطر المبارك، دعت فيه جميع مواطنيها


وطن الغد | 420 قراءة 

أعلنت رئاسة الشؤون الدينية في تركيا ان عيد الفطر المبارك يوم الأحد الموافق 30/3/2025، فيما


اليمن السعيد | 361 قراءة 

ورد الان ...السعودية تعلن هذا الامر بشان العيد


جهينة يمن | 312 قراءة 

الاعلان عن اسقاط طائرة حربية امريكية في اليمن