تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة الاقتصاد بصنعاء تعتزم توطين 20 سلعة محلية جديدة
51 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

أكدت وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار بصنعاء، الثلاثاء، أنها بصدد اتخاذ قرارات بتوطين قائمة سلع محلية تضم نحو 20 سلعة، واتخاذ إجراءات لحمايتها وفق آليات تسهم في دعم المنتجات المحلية، مشيرةً إلى أن ذلك يأتي في إطار خططها لتوطين الصناعات وزيادة القدرة على المنافسة، وبما يسهم في تحريك عجلة الاقتصاد في البلاد.

جاء ذلك في اجتماع عقدته قيادة الوزارة لمناقشة خطط عمل الوزارة في توطين الصناعات وحماية المنتجات المحلية، ومستوى إنجاز مشاريع التعديلات للبنية القانونية الاقتصادية، وفق ما نشرته الوزارة على صفحتها الرسمية بمنصة “فيسبوك”، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الوزارة فإنه تم، خلال الاجتماع، الاستماع إلى عدد من التقارير حول خطط توطين السلع ومشاريع التعديلات القانونية، والتأكيد على ضرورة مضاعفة الجهود ومواكبة المهام والخطط المتعلقة بمجال تشجيع الاستثمار وتوطين الصناعات وحماية الإنتاج المحلي وبرامج التمكين الاقتصادي.

ووجه الوزير معين المحاقري، لجنة التوطين بالعمل على استكمال كافة البيانات الخاصة بالسلع التي ستشملها قرارات الحماية والتوطين في القائمة الأولى، وبدء العمل على القائمة الثانية من السلع وبما يعمل على “حماية رؤوس الأموال الوطنية وينمي الصناعات ويرفع مستوى الإنتاج المحلي ويخفض فاتورة الاستيراد ويحقق المصلحة العليا للبلاد”.

كما تضمن الاجتماع توجيهات قيادة الوزارة للإدارة المعنية بسرعة استكمال مشاريع التعديلات القانونية واستيعاب ملاحظات الجهات ذات العلاقة، لتقديمها إلى مجلس الوزراء بعد إجازة عيد الفطر.

ووفق منشور الوزارة فإن “مشاريع التعديلات القانونية ستحد من الكثير المشاكل والقضايا التي يعاني منها القطاع الخاص ويعمل على تطوير وتحسين البيئة الاستثمارية في البلاد”.

وسبق أن أعلنت وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار بصنعاء مواصلتها العمل على توطين بعض الصناعات، منها المخبوزات والمعجنات الجاهزة بمختلف أنواعها، وصناعة أسطوانات الغاز المنزلي، والإسمنت، والحليب ومشتقاته، والعصائر والصلصة، وصناعة الملبوسات والمنسوجات، والصناعات الدوائية، وذلك في إطار برنامجها المتضمن توطين الصناعات المحلية ولكل ما يمكن إنتاجه محلياً وإحلاله بدلاً من المستورد، متعهدة في الوقت نفسه بتقديم امتيازات لأصحاب رؤوس الأموال في حال استثمارهم داخل البلاد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1050 قراءة 

أكد الصحفي المقرب من النظام السعودي  عبدالله ال هتيلة على الوحدة بين ا


كريتر سكاي | 769 قراءة 

كتب الدكتور ياسين سعيد نعمان مقالا جاء فيه:أبحر الجميع على قارب إسمه " دولة


حشد نت | 747 قراءة 

باسم "الولاية".. الحوثيون يمنحون العصابات تصريحًا مفتوحًا لنهب أراضي اليمنيين


المشهد اليمني | 654 قراءة 

في تطور لافت يعكس تصعيداً عسكرياً كبيراً، أكدت مصادر مطلعة أن القوات الأمريكية استخدمت، للمرة الأ


المشهد اليمني | 537 قراءة 

أقدم شقيقان على ارتكاب جريمة قتل بشعة، وذلك بذبح ابن عمهما، وفصل رأسه عن جسده، جنوبي اليمن. وقالت


المنارة نت | 514 قراءة 

الحوثيون يختطفون 75 شخصاً بتهم التخابر مع أمريكا


كريتر سكاي | 456 قراءة 

صرّح أمين العاصمة صنعاء، اللواء عبدالغني جميل بأن ضربة عسكرية ضد إيران باتت


مساحة نت | 415 قراءة 

في تصعيدٍ جديد، أكد الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، على استمرار الغارات الجوية الأمريكية ضد


حشد نت | 399 قراءة 

زيارة غروندبرغ إلى طهران.. غضب يمني وتحذيرات من تداعيات إقليمية



نفذت وزارة الداخلية، امس الإثنين، حكم القتل بوافد يمني وصلبه في الباحة، وذلك لإقدامه على قتل مواطن و